четвер, 16 лютого 2012 р.

Марина Войтенко: «Депутат более всего полезен там, где он знает, что и как делать»

Джерело: Херсонський вісник №7, 16 лютого 2012, с.4

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Херсонского городского совета Мариной Войтенко (фракция ВО «Батьківщина»)

-    Марина Петровна, расскажите, пожалуйста, о своем опыте работы в органах местного самоуправления, каким образом вы пришли к этой деятельности, почему решили баллотироваться в депутаты Херсонского городского совета?

-    Я считаю, что лично мой путь был совершенно естественным: ведь я, как и любой рядовой херсонец, уже являюсь первичной, полноправной «ячейкой» этих самых органов местного самоуправления, и уже в этом заключается мое право влиять на решения, касающиеся жизни нашего города. Это право уже достаточно давно я реализую в практической деятельности: еще с 2004 года я работаю председателем правления объединения совладельцев многоквартирных домов «Надежда» - одного из самых первых ОСМД в Херсоне («многоквартирник» по улице Луговая, 24, ОСМД основано в 2002 году). В те годы нам, совместно с активом, состоящим из жильцов, приходилось все начинать практически с нуля: ведь опыта подобного рода в городе почти не было, приходилось вникать во все тонкости процесса - как юридические, так и хозяйственно-административные. Именно эта, демократическая форма контроля над качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг - наиболее перспективная и эффективная. Время показало справедливость таких выводов: сегодня в Херсоне насчитывается около трехсот ОСМД, их количество продолжает расти, и процесс этот государством позиционируется как один из наиболее приоритетных.

Что касается непосредственно моего избрания в депутаты, то и это было вполне логичным шагом: ведь я на протяжении многих лет - член партийной организации ВО «Батьківщина», а в прошлом созыве на паритетных условиях входила от нее в состав исполнительного комитета горсовета. На прошедших выборах я баллотировалась одновременно и по мажоритарному округу, и по партийному списку, и именно второй путь привел меня в состав депутатского корпуса горсовета.

-    Сейчас вы работаете в составе постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры. Насколько комфортно вы себя чувствуете в этой комиссии?

-    С одной стороны, я считаю, что, несмотря на уже немалый опыт работы в сфере ЖКХ, где мне на непосредственном примере конкретного многоэтажного дома хорошо известны многие самые наболевшие проблемы, мне есть чему поучиться у своих коллег по комиссии. Ведь каждый из них - самый настоящий профессионал в своем направлении, большинство этих депутатов руководит энергоснабжающими предприятиями разной формы собственности, многие на протяжении ряда лет работали в органах местного самоуправления. За их плечами - огромный опыт. С другой стороны - как раз в этом и заключается комфортность совместной конструктивной деятельности.

-    Очень важной составляющей работы «народного избранника» является его общение с простыми горожанами. Как это происходит в вашем случае?

-    Интересно, что для меня с момента избрания в депутаты в этом плане, по сути, ничего не изменилось: ведь и до этого, как председатель правления ОСМД, я постоянно была в курсе всех бед и чаяний жильцов - не только нашего дома, но и окружающих жилых «многоэтажек». Сейчас же общение это стало еще более интенсивным и обширным - да и полномочия депутата горсовета дают больше возможностей для защиты интересов избирателей. Более того: теперь, поскольку моя «нагрузка» увеличилась, мне удалось привлечь к общей работе и своих помощников, людей, которым я полностью доверяю и которые всегда готовы при случае подменить меня: провести прием граждан, проконсультировать их, соблюсти необходимые процедуры при составлении документов и так далее. Благо, статус депутат горсовета позволяет ему прибегать к помощи пяти помощников-консультантов, и я использую такую возможность сполна. Мы с коллегами по фракции часто помогаем в организации собраний ОСМД.

-    Какие проекты решений вы разрабатывали? Какие вопросы вы считаете сегодня наиболее существенными для общины, что необходимо решать в первую очередь?

-    Таких вопросов очень много, но надо отдавать себе отчет в том, что в силу тех или иных причин не всё можно решить быстро и сразу. К тому же, надо иметь в виду фактор компетентности: важно, чтобы ты сам очень досконально понимал предмет. В моем случае, я считаю, на сегодня самая насущная проблема - это передача ряда общежитий завода полупроводников и других предприятий в коммунальную собственность с последующей приватизацией жильцами жилплощади, в которой они по факту живут уже на протяжении десятков лет. Эти люди сейчас находятся «в подвешенном состоянии»: город не спешит принимать на баланс эти объекты, пока остаются долги за оказанные коммунальные услуги перед различными организациями, и по тем же причинам нельзя приступить к процедуре отчуждения. Наша фракция («ВО «Батьківщина») уже второй созыв борется за такую передачу. Жаль, что сейчас инициативы депутатов от оппозиции имеют мало шансов на внедрение в жизнь. Надеюсь, эта ситуация изменится к лучшему.

-    Как вы относитесь к инициативам секретариата городского совета по благоустройству города, к привлечению депутатов к благотворительной деятельности?

-    Как можно относиться к благим намерениям, к благим целям? Естественно, только положительно! Мероприятия по благоустройству уже очень давно мы, вместе с жильцами нашего ОСМД, собственными силами организуем в собственном дворе, квартале - поэтому, на мой взгляд, на данном небольшом участке мы делаем для города все, что можем. Что же касается благотворительности, то эта деятельность не всегда и не всем депутатам доступна - по определенным причинам. В любом случае - я убеждена, что полезнее всего депутат будет там, где его усилия, его знания, умения и опыт применяются с максимальной пользой, приносят «отдачу». Если это есть, значит, в какой-то мере меняется к лучшему жизнь и окружающих горожан - вне зависимости от их возраста или социального статуса.

Подготовил Евгений Ляшенко