четверг, 9 февраля 2012 г.

Александр Ткач: «Доверие, оказанное горожанами, нужно регулярно оправдывать»

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Херсонского городского совета Александром Ткачом (фракция Партии регионов).

-    Александр Алексеевич, работа депутата, как известно, состоит из трех равнозначных частей. Во-первых, это его деятельность в составе постоянной депутатской комиссии, во-вторых - пленарные заседания сессий, которые проходят непосредственно в зале заседаний, и, в-третьих - индивидуальное общение с избирателями. Расскажите, пожалуйста, о своем собственном опыте и своих собственных методах эффективной работы по всем трем направлениям.


-    Действительно, работа в комиссии -важный момент для реализации функций депутата, делегированных ему законодательством полномочий. Впрочем, эта работа начинается задолго до самого заседания комиссии. По крайней мере, лично я стараюсь перед каждым новым заседанием изучить весь пакет тех документов, которые мы со своими коллегами будем прорабатывать на общем заседании. Так, в конце концов, мы сами себе упрощаем обычно длительный процесс разработки тех или иных проектов решений, включение их в повестку дня пленарного заседания и так далее. Знаю, что и мои коллеги по комиссии ответственно подходят к «предкомиссионной» самостоятельной работе. Попутно отмечу, кстати, что я являюсь членом постоянной депутатской комиссии по вопросам планирования, финансов, бюджета и социально-экономического развития.

Что касается нашего пленарного заседания, то я не склонен считать его равнозначным направлением в депутатской деятельности. Хотя бы потому, что весь основной массив работы проделан задолго до того, все вынесенные на сессию решения согласованы, утверждены. Таким образом, пленарное заседание сессии в идеале должно быть торжественным, публичным и достаточно кратким актом реализации депутатами уже подготовленных решений. Лишь в исключительных случаях возникает необходимость рассмотреть, изучить тот или иной вопрос прямо в зале пленарных заседаний. Другое дело, что некоторые депутаты порой голосуют, даже не зная, о чем идет речь в проекте решения. Но это уже их личные проблемы и беды.

-    А как насчет третьего направления? Вы, кстати, избраны депутатом по мажоритарному округу №21. Часто приходится общаться с избирателями?

-    Да, я убежден, что избрание меня по мажоритарному округу позволяет иметь постоянный, непосредственный, личный контакт с людьми, проживающими на определенной территории города. И эти контакты, строящиеся на доверительном, взаимоуважительном отношении, мы осуществляем с жителями округа регулярно. Округ расположен в микрорайоне Шуменский, который компактен, но в то же время густо населен. Здесь несколько избирательных округов, и я наладил тесное сотрудничество со своими коллегами, избранными по этим округам: совместными усилиями можно более эффективно решать проблемы микрорайона.

Прием граждан я веду в школе номер 55, люди приходят с самыми разными проблемами, бедами, жалобами, и каждый такой запрос требует оперативного реагирования и деятельного отклика. И я уверяю: всё, что требуется от меня, чего я, как народный избранник, могу достичь, я делаю. Считаю, депутату необходимо полностью, до предела реализовать тот потенциал, который у него появился с момента избрания в горсовет - лишь тогда он сможет оправдать доверие, оказанное горожанами. Когда совесть твоя чиста, когда ты чувствуешь, что помог реально, когда на встречах с избирателями люди даже приходят с цветами благодарности - это эмоции, которые трудно передать словами.

Между прочим, уже с февраля мы намерены организовывать регулярные встречи с избирателями и в школе номер один. Это делается для того, чтобы охватить как можно большую территорию округа, чтобы жильцы преклонного возраста, пенсионеры, инвалиды, проживающие на разных его участках, также смогли посетить своего депутата и задать ему важные для себя вопросы.

-    Работая депутатом, вы одновременно являетесь директором коммунального предприятия «Херсонгорсвет». Какова специфика такого совмещения?

-    Предприятие «Херсонгорсвет» и моя работа в качестве его руководителя - это те инструменты, которые позволяют осуществлять на деле, воплощать в жизнь те решения, которые мы принимаем в качестве депутатов. И, естественно, в данном случае необходимо охватить повседневной и кропотливой работой весь город. В том числе, необходимо реагировать и на запросы, обращения своих коллег-депутатов, которые направляют их мне уже как директору коммунального предприятия.

Должен сказать, что за тот период, пока я нахожусь в этой должности, нам удалось совместными усилиями достичь значительного прогресса в развитии и усовершенствовании внешнего уличного освещения. Но на повестке дня еще остаются крайне важные в жизнедеятельности вопросы. В частности, это проблема освещения внут-ридворового. Если на основных улицах, на улицах с магистральными автотрассами, в Херсоне уже, в буквальном смысле слова, очевидны изменения к лучшему, то внутри дворов в городе в темное время суток освещения не достаточно. А это ведь не только вопрос безопасности горожан, это еще и вопрос имиджа, внешней привлекательности нашего родного города. В текущем году работа над освещением этих объектов будет интенсифицирована, в результате в конце 2012 года мы ожидаем покрытие около 80% внутридомовых территорий.

Кроме того, очень серьезная сегодня проблема - это необходимость обеспечить город оборудованием самонесущих изолированных проводов (СИПов), которые значительно повысят безопасность горожан, а также менее затратны в эксплуатации.
Также важно обеспечить автоматизированное регулирование всех расположенных на территории города КТП.

Все эти вопросы лично ставит перед нашим предприятием и городской голова, и я убежден, что уже в этом году мы совместными усилиями основную их часть решим положительно.

-    15 февраля мы будем отмечать День вывода советских войск из Афганистана. Как известно, вы непосредственно причастны к выполнению интернационального воинского долга.

-    Я не был в Афганистане, но еще в семидесятых годах прошлого века служил во многих «боевых точках» мира, окончив эту службу в Анголе. Та страна, в которой я родился, жил, сформировался - СССР, до сих пор остается важной частью моей жизни. И сейчас, когда мы вместе с боевыми товарищами, с сослуживцами, друзьями из других нынешних независимых республик встречаемся, у нас даже в мыслях нет делить друг друга по национальному признаку или по принадлежности к иностранным государствам. Накануне праздника, который мы отметим 15 февраля, я хочу пожелать всем своим соратникам, всем воинам-интернационалистам, а также ветеранам и других военных действий, крепкого здоровья, мирного неба над головой, личного счастья. Ну а если потребуется, то мы и сейчас готовы встать на защиту нашей страны - ведь Украина и в советские годы, и сейчас остается таковой.

09.02.2012 р. Херсонський вісник №6. Подготовил Евгений Ляшенко

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: