четвер, 8 березня 2012 р.

Владимир Кривонос: «Наша задача восстановить промышленный потенциал города»

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Херсонского городского совета Владимиром Кривоносом (фракция КПУ).

Подготовил Евгений Ляшенко, 2012.03.08 Херсонський вісник №10

- Владимир Ильич, сегодня мы знакомим вас с широким кругом наших читателей. Расскажите, пожалуйста, какой опыт работы в органах местного самоуправления у вас уже есть сейчас, каким был ваш путь в городской совет?

-    Прежде всего, у меня был уже немалый опыт партийной работы. В Коммунистической партии я состоял еще с 1980 года, затем логично продолжил свое членство в Коммунистической партии Украины, в которой состою по сей день. Считаю это одним из достоинств: я никогда не «перекрашивался», не «перетекал» из одной партии в другую. По партийной работе постоянно приходилось решать много вопросов, связанных с жизнедеятельностью города, с проблемами простых херсонцев. Как известно, эффективный инструмент для представления интересов членов территориальной общины - это возможность быть депутатом местного совета. Я неоднократно баллотировался в депутаты Херсонского городского совета, но каждый раз оставался буквально в шаге от попадания в состав депутатского корпуса. Осенью 2010 года я был избран в депутаты горсовета по партийному списку, за что и благодарен своим избирателям, чье доверие стараюсь оправдывать. Что касается нашего общего партийного результата, то он, хотя и кажется, на первый взгляд, скромным, остается очень стабильным, что свидетельствует о постоянной поддержке КПУ в нашем городе.

-    Как вы могли бы охарактеризовать свою работу в постоянной депутатской комиссии? Какие проблемы решаете? Как достигаете взаимопонимания с коллегами из других фракций?

-    Я участвую в работе постоянной депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности, регуляторной политики, инвестиций, энергосбережения и охраны окружающей среды (председатель - Андрей Лушников). Изначально мне представилось, что именно в этой комиссии мои опыт, знания и умения могут больше всего пригодиться, с точки зрения защиты интересов горожан. Одним из важнейших направлений работы комиссии является организация работы по использованию коммунальной собственности. И в этом вопросе очень важно найти «золотую середину». С одной стороны, комиссия занимается тем, что выставляет объекты коммунальной собственности либо на аукцион, либо предоставляет помещения в аренду. Ведь именно за счет полученных таким образом средств может пополняться бюджет города, могут решаться важные вопросы с ремонтом объектов ЖКХ, дорог, проводиться мероприятия по благоустройству и так далее. С другой стороны, продать всё имущество города было бы тоже совершенно неверно, потому что в итоге херсонцы останутся, по сути, ни с чем в своем родном городе. Поэтому к каждому подобному вопросу мы стараемся подходить взвешенно, и отрадно, что это хорошо понимают и мои коллеги из других фракций.

-    Один из самых примечательных и «проблемных» объектов коммунальной собственности в Херсоне сегодня - это Дом культуры судостроителей, директором которого вы являлись на протяжении многих лет. Каким, по вашему, должна быть его судьба?

-    Формально я до сих пор являюсь директором ДКС. Этот объект - настоящая боль и для меня лично, и для тысяч херсонцев. В советские годы ДКС был настоящим культурным центром не только города, но и области, гордостью наших судостроителей. В нем работало свыше ста работников культуры. В Доме успешно творили многочисленные ансамбли народного творчества, детские и юношеские коллективы. Кроме того, как известно, это здание имеет большую историческую ценность: еще в дореволюционные времена в нем с концертами выступали Мусоргский, Шаляпин. Прекрасный зал обладал уникальной акустикой, а многие элементы архитектуры и по сей день прочны и могут быть использованы целесообразно. Тем не менее, в связи с известными кризисными явлениями в девяностых годах прошлого века этот объект, к сожалению, перестал иметь прежнее значение, начал ветшать. Я стал одним из активных защитников этого здания: нельзя допустить его окончательного краха! Сегодня наша комиссия предпринимает усилия для восстановления ДКС к нормальному существованию. В наше время, когда строится так много новых торгово-раз-влекательных центров, очень странной представляется ситуация, когда такой объект в самом центре города остается невостребованным. Убежден, что, если вложить в него соответствующие средства, провести капитальный ремонт, ДКС мог бы использоваться по своему «профильному» назначению, как и раньше. Увы: эти восстановительные процессы идут не так быстро, как хотелось бы. И все же я надеюсь, что совместными усилиями, благодаря поддержке депутатского корпуса, поддержке неравнодушных херсонцев, мы вернем ДКС к жизни.

-    Расскажите, пожалуйста, о своей повседневной работе с избирателями. Как вам помогают помощники-консультанты? Какие проблемы волнуют херсонцев, с которыми вам, как депутату, приходится общаться ежедневно?

-    Я веду прием граждан в партийном офисе областной организации КПУ, который расположен на Краснофлотской, 29. Этот прием происходит не только в мои «депутатские» дни, но и в любой рабочий день. В этом мне очень помогают все пять моих помощников-консультантов. Депутат, в силу своей занятости, в том числе - и на месте основной работы, не всегда может охватить весь объем проблемных вопросов, с которыми обращаются избиратели, и в этом плане работа помощников очень полезна. Что же касается самих обращений, то их, конечно же, очень много. Приходится решать многие вопросы, связанные с ремонтом крыш, внутридомовых коммуникационных сетей, вопросы освещения, благоустройства, ремонта дорог и так далее. Всё, что можно решить в пределах моей компетенции, в пределах компетенции моих помощников, партийных товарищей, мы стараемся решать четко и оперативно. Если же говорить о стратегии развития Херсона, то, на мой взгляд, главное - это восстановление и дальнейшее развитие всего городского промышленного комплекса. С советских времен в городе сохранилась колоссальная производственная база по многим направлениям промышленности. В наших общих интересах - восстановить полную производственную мощность судостроительных, судоремонтных предприятий, машиностроительного, нефтеперерабатывающего заводов, завода полупроводников, завода карданных валов, «Электромаша» и многих, многих других промышленных предприятий Херсона. Их стабильная и масштабная работа -залог занятости городского населения, обеспечения семей трудящихся достойными условиями жизни, а также, естественно, залог стабильных поступлений в бюджеты всех уровней. Восстановление промышленного потенциала Херсона - наша общая большая задача сегодня, задача, значение которой трудно переоценить.