пятница, 28 февраля 2014 г.

Новый и.о. мэра – новые надежды

Сегодняшняя сессия Херсонского горсовета ознаменовала новый период в жизни города. Она подарила херсонцам нового секретаря горсовета (следовательно – и исполняющего обязанности мэра) – Владимира Миколаенко, которому оказали доверие активисты местного Евромайдана.

То, что Зою Бережную ожидает то же, что и Виктора Пелыха, было ясно и самой Зое Яковлевне. Поэтому она решила «уйти красиво» без цирка и провокаций и так взвинченного народа. Зачитав свое заявление об отставке, Бережная покинула президиум и заняла место в зале как депутат. Такой жест понравился присутствующим, и Зою Яковлевну проводили аплодисментами.

Затем место председательствующего занял депутат Виктор Иванушкин («Фронт змин»). 
Сначала начался в прямом смысле слова балаган. Человек Президента (наверно, уже бывший) Кирилл Стремоусов начал толкать речь, "примазавшись" к Евромайдану, хотя ни разу там не был. Хотя провокатора вывели представители самообороны, люди уже «завелись» и их было сложно контролировать. 
Слово дали народу. Выступили Денис Лошкарев, Евгения Мироненко, Дмитрий Ильченко, Валентина Крицак. 





Потом было принято решение выбрать нового секретаря горсовета. На должность секретаря были выдвинуты Владимир Миколаенко (руководитель фракции «ВО «Батькивщина»), Андрей Гордеев («Удар»), Алексей Урсуленко («Фронт змин»), Виктор Иванушкин («Фронт змин»), Владимир Пепель (бывший регионал). Ни для кого не было секретом, что по плану оппозиции новым секретарем должен стать Владимир Миколаенко, поэтому все заявили о самоотводе, кроме молодого депутата  Андрея Гордеева.

Как говорят эксперты, это была попытка регионалов «расколоть Майдан», ведь в Херсоне активисты Евромайдана привыкли видеть Владимира Миколаенко, а Андрей Гордеев, как утверждает его коллега Валентина Сичевая, много времени провел на киевском майдане. 

Однако Гордееву голоса отдали всего 29 из 71 депутатов, в то время как Миколаенко поддержали 56 коллег. Это не удивительно, так как предварительно со всеми депутатами прошли переговоры, во время которых Владимир Васильевич заручился поддержкой коллег. 

На руку Миколаенко сыграло так же то, что в зале было много активистов Евромайдана, которые его поддерживают, о чем они не стеснялись выкрикивать. Когда за оппозиционера проголосовало большинство, горожане не скрывали радости, хотя и уверили всех присутствующих в том, что будут следить за честностью и прозрачностью работы нового вр.и.о. мэра.

После голосования Владимир Миколаенко занял место в президиуме и объявил небольшой перерыв в работе сессии, затем в 13.30 заседание продолжилось и депутаты рассмотрели все вопросы, внесенные в повестку дня.


У Миколаенко уже есть планы, которые он намеревается воплотить в ближайшем будущем. Однако он должен быть морально готов к тому, что теперь окажется в центре внимания и горожан, и местных СМИ, в некоторых из которых уже начала появляться критика в адрес оппозиционера.

 А пока новый секретарь горсовета включается в работу, хочется отметить одну немаловажную вещь. Сегодня многие херсонцы наконец снова ощутили прекрасное чувство под названием надежда. Надежда на то, что Херсон будет «расцветать» и «строиться» не только на плакатах, но и в действительности. Надежда на то, что чиновников теперь можно будет встретить на соседнем сидении в маршрутке. Надежда на то, что городской совет наконец начнет работать на благо городу, а не себе «на карман». Искренне желаю нашему городу: пусть эта надежда не умрет. 

Екатерина Пономаренко

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: