понедельник, 11 июня 2012 г.

Отчет: Депутаты отдали пионерлагерь и помещения ОСББ -дельцам, а «Цветы Херсона» - рейдерам

8 июня 2012 года состоялась 18 сессия Херсонского городского совета. Публикуем отчет, который подготовила пресс-служба ХО "Батькивщины". Мы готовы дать и другую точку зрения на те вопросы, которые были приняты на сессии представителями большинства. Далее - текст. 

В свете последних событий в городе Херсоне, а именно нападения на начальника управления транспорта и связи городского совета Алексея Жакуна и на депутата городского совета, директора КП «Херсонкомунтранссервис» Александра Малышева, а теперь и стрельбы в последнего из обреза-дробовика, 18-я сессия Херсонского городского совета 6-го созыва началась с отчета начальника городского отдела УМВД Украины Р. Панасюка. Ничего нового депутатам главный городской милиционер не поведал. Следствие ведется, уголовное дело возбуждено. Такой слабой реакцией на обращение городского совета господин Панасюк вызвал у депутатов, особенно в стане Партии Регионов,  недоумение.
Приоритеты городской милиции непонятны многим. Во время совершения среди бела дня покушения на депутата Малышева херсонская оппозиция проводила около облгосадминистрации митинг в защиту украинского языка как единого государственного. За мероприятием наблюдали по разным оценкам от 20 до 30 правоохранителей. По этому поводу депутатом Херсонского городского совета от «ВО «Батькивщина» Виктором Гаврилюком на пленарном заседании совета было внесено предложение правоохранителям обеспечивать общественный порядок там, где это необходимо, а не массовым присутствием на мирных митингах херсонской оппозиции.
После этого депутаты городского совета приступили к формированию повестки дня. Руководитель фракции «ВО «Батькивщина» Владимир Миколаенко предложил предоставить слово жителям домов, которые страдают от незаконного строительства в центре Херсона. Напомним, что недалеко от перекреста улиц Карла Маркса и Гмырева в массиве двух-трех этажных жилых домов без проведения обязательных общественных слушаний ведется строительство многоэтажки. Жители данного массива собрались на митинг перед горисполкомом задолго до начала сессии. В поддержку пикетирующих, Владимир Миколаенко  внес проект решения об отмене передачи в аренду данного земельного участка предпринимателям, которые начали подготовку к строительству снося детскую площадку и зеленую зону. В результате, в повестку дня сессии проект решения об отмене договора аренды с горе предпринимателями фракция Партии Регионов и лично городской голова Владимир Сальдо вносить отказались. Несмотря на требования оппозиции, жителям домов выступить на сессии не дали. Взамен Сальдо пообещал, что строить будут только после сбора всех необходимых документов. Жильцы подобным обещаниям давно не верят.   
Депутат Херсонского городского совета Виктор Гаврилюк («ВО «Батькивщина»), выполняя волю избирателей, озвученную на митинге защитников украинского языка, который прошел 5 июня под зданием херсонской облгосадминистрацией, предложил на сессии принять требование снять с рассмотрения в Верховной Раде Украины Закона «Об основах государственной языковой политики» как такого, которые раскалывает общество. Обращение оппозиции депутаты от Партии Регионов также не поддержали. Депутат от «Третей силы» Валентина Сичевая резонно заметила, что с недавнего времени, сайт городского совета автоматически открывается в русскоязычной версии, поэтому ее подобное голосование «регионалов» не удивляет.
Продолжается «разбазаривание» объектов коммунальной собственности Херсона представителями Партии регионов. На очередном пленарном заседании сессии Херсонского городского совета депутатом Мариной Войтенко («ВО «Батькивщина») предложено снять с рассмотрения проект решения, которым предусматривалось отчуждение нежилых помещений одного из ОСМД города. Такие решения обычно приводят к многолетним судебным конфликтам между ОСМД и новыми владельцами нежилых помещений. Более того, по закону такие помещения должны принадлежать совладельцам многоквартирного дома - его жителям. Несмотря на такую четкую аргументацию большинство в Херсонской городском совете, сформированное вокруг Партии Регионов и городского головы Владимира Сальдо, проголосовало за отчуждение нежилых помещений.
Также большинство в Херсонском городском совете поддержало «рейдерский» захват имущества предприятия «Цветы Херсона». На пленарном заседании было принято сразу несколько решений по данному вопросу. Документы, свидетельствующие про ход судебного разбирательства между собственниками предприятия и горисполкомом, про обращения в правоохранительные органы и прокуратуру, продемонстрированные главой фракции «ВО «Батькивщина» Владимиром Миколаенко, в расчет депутатами не брались. Не остановило депутатов и то, что во время одного из недавних совещаний предприниматель, предприятие которого захватывают, обещал поджечь себя под зданием Кабинета министров.
Позже было проигнорировано требование депутатов от «ВО «Батькивщина» Игоря Пастуха и Евгения Назаряна снять с повестки дня вопрос отчуждения коммунального пионерского лагеря в городе Скадовске. Аргументация ясна – Херсон среди лидеров по заболеваемости на туберкулез и другие страшные заболевания, а мы раздаем предпринимательским структурам пионерлагеря, где могли бы оздоровиться наши дети. Большинство дружно поддержало этот вопрос. 
Депутатов ознакомили и с результатом рассмотрения обращений городского совета к руководству «Укрзализныци», инициированных фракциями «ВО «Батькивщина» и КПУ.  По словам депутата городского совета Станислава Трошина («ВО «Батькивщина»), благодаря усилиям депутатов всех уровней на сегодня восстановлены поезда Херсон- Харьков, Одесса- Запорожье, Николаев-Керчь, сохранено движение дизель - поездов Николаев-Вадим.
Пресс-служба ХОО «ВО «Батькивщина»

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: