пятница, 16 ноября 2012 г.

Радушный депутатский неприём – проверка ХОО КИУ

Депутат (от лат. deputatus - посланный) - лицо, выбранное гражданами для представления их интересов в законодательных органах власти. Обычно самые инициативные из граждан в курсе, чем занимается их избранник, но таких активистов единицы. Депутаты обязаны принимать избирателей не реже  одного раза в месяц. Опыт показывает, что на встречи со своими избранниками - на депутатских прием избирателей - идут в среднем до 5 человек в месяц. Цифра просто смешная, особенно учитывая количество депутатов,  идущих навстречу этой «пятёрке».Большинство депутатов Херсонского горсовета, по его же решению, принимает в третий четверг каждого месяца, с 15.00 (или 16.00) до 17.00 (или 18.00) -это  50 депутатов  из 76-ти, то есть две трети общего состава депутатского корпуса горсовета.  Вчера был как раз такой четверг (15 ноября 2012 г.) Было известно  точное  место, и точное время  приема. И  эксперты Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины совместно с волонтёрами провели очередной мониторинг приёма избирателей:  «Поход к депутатам» - так называется  эта многолетняя программа ХОО КВУ. Такие мониторинги проводятся с 1999 года, но в этот раз его результаты удивили даже самих экспертов:  приём вели всего 28% депутатов. Более подробные данные можно будет получить, когда будут обработаны все анкеты,  собранные в процессе исследования.

Согласно Закона Украины о статусе депутатов местных советов,  место, в котором ведётся приём граждан, должно быть оборудовано информационными табличками  и на  здании,  и на дверях кабинета, где ведется прием.  Парадоксально, что сам горсовет выделил депутатам всего по одной такой табличке, таким образом, дезориентировав избирателя. Большинство депутатов принимает избирателей  в учебных заведениях и госучреждениях.  Расспрашивая сотрудников  данных заведений о конкретном  месте  депутатского приёма в их здании,  мониторы КИУ нередко сталкивались с тем, что о подобном никто даже не слышал и последние год-полтора депутата в глаза не видели.

Некоторые депутаты сами приём не ведут, а садят на своё место помощника. Такой человек, зачастую не специалист, лишённый каких-либо полномочий,  может лишь собирать обращения граждан. В каком виде они дойдут до депутата и дойдут ли вообще - остаётся только предполагать,  так как  фактически приём избирателей  в таких случаях  самим депутатом непосредственно  не ведётся.

Некоторые депутаты отказались проходить мониторинговое анкетирование. Например, Николай Каракоз объяснил это тем, что готов  общаться только с журналистами. Вячеслав Сиганевич сослался на занятость. Некоторые заместили приём  избирателей  обязательным ежегодным отчётом,  таким образом «открестившись святым долгом».

Немаловажную роль в неутешительном результате мониторинга сыграл сам Херсонский горсовет. Так как информация о графике и местах приёма избирателей  на сайте горсовета не соответствует действительности.  Место приёма депутат фракции Батькивщина Виктора Гаврилюка изменено фактически и в документации, но только не на официальном сайте горсовета. Таким образом, оппозиционер вынужден полагаться только на свои силы. Но не щадят (или щадят?) регионалы и своих:  Ростислав Маршак давно не принимает по адресу указанному в списке, зато правильный адрес вывешен в офисе ПР. Да и в целом адреса на www.city.kherson.ua описаны из рук вон плохо. Депутат Алиса Вербицкая принимает в жилом  пятиэтажном  доме № 26 по улице Текстильщиков - и это всё,  что известно избирателю, ни номера квартиры, ни даже таблички на одном из подъездов.

В целом,  «неприступность» херсонских депутатов сложена,  как муравейник,  из множества мельчайших огрех, неточностей  и нарушений всех ветвей власти. И если бы каждый такой муравей со всей своей муравьиной самоотверженностью исправил свои ошибки -  всю эту кучу недоразумений удалось бы разгрести в мгновение ока.
Сергей Мазур, Александр Мошнягул

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: