пятница, 14 декабря 2012 г.

Два года «покращень» от херсонских регионалов


Как только В.Сальдо избрали депутатом, тут же началась дискуссия о том, какими качествами  должен обладать новый мэр.  Должен ли он быть мужчиной  или женщиной, местным уроженцем или «варягом», политиком или хозяйственником и так далее? В одном не стоит сомневаться - мэр просто обязан быть политиком. Уже хотя бы потому, что его будет выдвигать политическая партия, и он в свою очередь возьмет на себя часть ответственности  за ее деятельность. По оценкам экспертов, наибольшие шансы на победу будут у выдвиженца  Партии Регионов и  у его оппонента из оппозиции, если конечно  поддержку окажут все ее партии.

В ситуации такой двух партийности особое отношение к  выполнению партиями своих предвыборных программ. И если к оппозиции претензий куда меньше, то с ПР, которая 2 года имела «своих» президента, губернатора и мэра, стабильное большинство в совете, спрос будет особый.  Нет сомнений, что ее кандидату придется не раз оправдываться  за невыполненные обещания.

Теперь о самой программе, вернее о ее ключевых пунктах. В 2010 году городские регионалы поступили гораздо мудрее, чем в 2006, а именно привязали выполнение всех своих обещаний к 2015 году. Однако и по истечении двух лет можно определить, какие из них хотя бы частично, но выполняются, а какие остались на бумаге.

Самый большой раздел программы посвящен вопросам коммунального хозяйства. Среди них на первом месте проблемы воды и водоснабжения.  Регионалы обещали:

«Весь город перейдет на круглосуточное снабжение воды; Сократятся потери воды и потребления электроэнергии; Будет улучшено качество воды»

И нужно сказать, что в данном направлении городом сделано немало. Была принята программа развития водоснабжения, выделены немалые средства. В результате, за 2 года 70% потребителей города переведены на круглосуточное водоснабжение, проведена замена оборудования скважин на энергосберегающее, улучшилось качество воды. Заслуга ли это Партии Регионов? Без сомнения. Причем, не только городской организации. Активную роль сыграл и губернатор Николай Костяк, постоянно «выбивающий» деньги у кабмина. По его словам уже в ближайшее время воду без графика будут получать все семьи города, недостающие 30 с лишним миллионов гривен тот же кабмин вроде бы  уже выделил. Так оно или нет, увидим в ближайшее время, однако выполнение предвыборной программе по данным позициям налицо.

А вот дальше, больше вопросов, чем ответов: «Будет проведена реконструкция кварталов и микрорайонов с привлечением инвесторов на конкурсной основе». Где эти кварталы и микрорайоны? Может быть, это центр улицы Суворова «реконструированный» кампанией Оскар? Или речь идет о многоэтажках отремонтированных за бюджетные деньги, крыши которых после этого ремонта стали протекать еще сильнее?

Или вот еще одно обещание из сферы ЖКХ -  75% жилого фонда к 2015 году перейдет на обслуживание ОСББ. Вообще-то правительство поставило задачу 100% перехода, однако и этот показатель явно не реалистичен. На сегодняшний день в городе около 300 обществ совладельцев на 1500 домов, то есть всего лишь 20%. И создавались они в основном в предыдущие годы, при «попередниках».  За последние 2 года «прирост» новых ОСББ значительно сократился. По мнению экспертов, виной тому отсутствие реальной поддержки со стороны руководства города.

В сфере благоустройства Партия Регионов обещала следующее: будет создан реестр всех зеленых насаждений города, реконструированы действующие парки города и построен новый на Таврическом. Также будут построены: парк на Левом берегу Днепра, мусороперерабатывающий комплекс, новый морской порт, в Дельте Днепра будет создан современный туристический центр доступный для горожан.

Может что-то там, в дельте Днепра и строится, но уж точно не современный центр отдыха для горожан. А вот на Таврическом точно, вместо обещанного парка строят исключительно магазины и рестораны.

Еще в Партии Регионов обещали внедрить некие новые энергетические стандарты, которые к 2015 году позволят экономить 20% городского бюджета и 40% бюджета каждой семьи. Не знаю, ввели ли хоть часть этих стандартов, но вряд ли многие семьи похвастаются своими экономными бюджетами.

И еще несколько гуманитарных и социальных обещаний.

«Власть будет открытой, планирование и выполнение бюджета будет под контролем громады, пожилые люди получат всю желаемую помощь, а каждая семья может рассчитывать на качественную медицину и образование»

Тут вообще ничего комментировать. Каждая семья и пожилые люди сами все прекрасно видят, и показали свое отношение к партии власти на минувших выборах.

Вот такие в программе регионалов основные пункты. Как видим, за исключением несомненных успехов водоканала, им и похвастаться больше нечем. А кстати хвастаются по полной. Послушав на последнем круглом столе симпатиков партии, у меня сложилось впечатление, что обеспечив город круглосуточно водой, у его жителей исчезнут все проблемы. Однако думаем все намного сложнее, а для победы кандидата на будущих выборах этих «покращень» будет маловато.

Александр Мошнягул

Справка: общественные активисты местных общественных организаций в координации с экспертами ХОО Комитета избирателей Украины будут собирают, систематизируют, анализируют, дают оценку выполнения предвыборных программ, реализации депутатских обязанностей работе в советах, приему избирателей, отчетности перед избирателями и т.д.. Эта работа проводится в рамках проекта «Мониторинг выполнения депутатских обещаний как механизм общественного контроля и шаг к созданию эффективного гражданского общества», который реализуется при финансовой поддержке Национального фонда поддержки демократии (NED).
 

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: