вторник, 25 июня 2013 г.

Состоялось заседание аграрной комиссии облсовета

На днях состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и экологии. Депутаты собрались обсуждать насущные вопросы, не смотря на летнюю страду и начавшийся период отпусков. Правда, не все, из 15 членов комиссии прибыло ровно столько сколько нужно для принятия решений, то есть  8, причем заставил слегка поволноваться  задержавшийся  Богдан Артющик. 
В повестку дня заседания внесли 45 вопросов. Подавляющее большинство касалось использования природных ресурсов области: отведение земли для охотников и рыболовов, предоставление права на использование недр и пользование водоемами.

Предприятия занимающиеся развитием охоты делают большое дело, считает председатель комиссии Виктор Нагребецкий, они не получают сверхприбыли, постоянно сталкиваются с проблемами, однако благодаря их усилиям мясо фазанов и других ценных птиц может стать у нас таким же обыденным как и куриное. Наверное, поэтому так легко были согласованы все вопросы по охотничьим угодьям. Представитель предприятия и ответственный товарищ  из исполнительной власти докладывали, у членов комиссии особых вопросов не возникало, в результате,  «За - единогласно». Как в анекдоте про английских игроков в покер, которые верят на слово. А ведь совсем недавно в приемную Комитета избирателей обратились граждане, которые утверждают: одно из предприятий, получившее вчера «добро», якобы, ведет на территории их села незаконное строительство, и уже оградило  им проход к реке. Юристы организации пытаются разобраться в этой ситуации.
Также, без особых проблем были согласованы вопросы использования недр, то есть запасов пресной воды. А вот распоряжаться водоемами  совет уже не может. С 1 июля вступает в силу закон «Про Аквакультуру», согласно которому разрешения на них будет выдавать исполнительная власть. Поэтому все вопросы по водоемам были сняты с рассмотрения.
Кроме того, депутаты рассмотрели несколько писем и обращений, среди них письмо народного депутата от  Свободы Ирины Сех, которая просит совет поддержать ее проект изменений  в Бюджетный кодекс по поводу зачисления экологического налога. Приятно отметить не политизированность нашего областного совета, депутаты поддержали просьбу оппозиционерки без возражений.
И в заключение, немного о впечатлений стороннего наблюдателя.  Председатель комиссии – Виктор Нагребецкий, как и полагается руководителю, вел заседание профессионально, было заметно, что он хорошо ориентируются  в проблематике, знает путь решения каждого вопроса. А вот его коллеги, за исключением Сергея Рыбалко, которые активно выступал и вносил предложения, были откровенно пассивны. Но это лишь субъективные впечатления, возможно коллеги понимают друг друга и без слов.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: