суббота, 12 октября 2013 г.

Владимир Макуха: Сессия которой не было



Назначенная на 11 октября сессия Херсонского городского совета не состоялась. Внесенные в повестку дня 52 вопроса остались не рассмотренными (не принятыми). Официальная причина, высказанная и.о.мэра Зоей Бережной – субвенция из государственного бюджета, которую ждали до начала сессии, еще не пришла... Ожидается она вот-вот, а учитывая ее огромную важность для города, депутатам придется собраться на сессию, скорее всего, через неделю. Вместо сессии был оглашен расширенный «День депутата».

День то получился «расширенный» но вот присутствие на нем депутатов наоборот «зауженным». Опираясь на информацию от ряда представителей депутатского корпуса, в ожидании начала работы сессии зарегистрировались не то 35 не то 37 депутатов (при необходимом минимуме для принятия решений в 39 избранников). Визуально в зале во время сессия заменяющего мероприятия их присутствовало не более 30. Получается, большая часть депутатского корпуса попросту сессию проигнорировали!!!
В чем причина? Вокруг данного факта витают различные версии: по версии одних – причина тому борьба за город между губернатором Николаем Костяком и экс-мэром Владимиром Сальдо, по версии других – в преддверии возможного назначения досрочных выборов мэра «сливают» и.о.градоначальника Зою Бережную, традиционно звучала и «земельная» версия. Но как бы там ни было на самом деле, большая часть депутатского корпуса на сессию не явилась. И эмоционально высказанное депутатом Виктором Трамбовецким замечание о «недопустимости прогула сессии студентами» вряд ли способно влиять на подобные ситуации. Ибо депутаты далеко не студенты и причина далеко не в их желании отдохнуть в столь прекрасный солнечный день.
Одно можно сказать с достаточно высокой степенью достоверности, что в срыве сессии не была заинтересована Зоя Бережная. А посему можно сделать вывод, что влияние исполняющего обязанности мэра, секретаря городского совета на депутатский корпус явно ограничено.        
Что касается проведенного вместо запланированной сессии расширенного «Дня депутата» то он прошел достаточно эмоционально, с пикетами, перформенсом, пламенными речами, призывами и оправданиями.
В первом акте была акция коммунистов. Группа представителей данной политической силы, во главе с народным депутатом Ольгой Михайленко заняли место перед трибуной. На требование незамедлительного предоставления права выступить народному депутату, - Ольге Михайленко было предоставлено место за трибуной. Уделив основное внимание ситуации в городском ЖКХ и зачитав резолюцию проведенного КПУ перед стенами мэрии митинга, представительница украинского парламента не оставила без внимания и тему досрочных выборов мэра Херсона. По ее мнению, Верховная Рада не назначает их дату по причине того, что партия регионов совместно с оппозиционными партиями заняты евроинтеграционными процессами.
Основное время вынужденного «Дня депутатов» было посвящено достаточно детальному обсуждению ситуации с началом отопительного сезона в городе Херсоне. Заслушивались профильный зам. мэра Виталий Кузьмин, руководители теплогенерирующих предприятий, директора ЖЭК-ов, звучала предметная критика со стороны представителей депутатского корпуса. В очередной раз поднималась проблема прохождения платежей через казначейство, где, со слов директора городского департамента бюджета и финансов Романа Педперигора, «зависло» 22 миллиона гривен, предназначенных для ЖКХ.
«Разбавил» обсуждения проблем с обеспечением теплом Кирилл Стремусов. Сопровождаемый группой своих единомышленников (один из которых нес перед собой, как икону, портрет действующего президента Украины), по примеру коммунистов, было занято место перед трибуной. Перебив выступающего и ведущую мероприятие Зою Бережную, Кирилл, аргументировал свое требование немедленно его выслушать, своей якобы личной беседой с Виктором Януковичем. При этом, присутствующим в зале, было безапелляционно заявлено, что все должны благодарить президента за то, что у нас есть государство. Но как то особого трепета данное суждение у присутствующих не вызвало, да и «Боже царя храни..» никто петь не стал. Однако слово «посланнику президента» исполняющая обязанности мэра предоставила. Чем, судя по всему, несколько обескуражила последнего.
Высказанная Зоей Бережной готовность немедленного реагирования на поднятые вопросы, связанные с попытками незаконного строительства объектов на придомовых территориях, перевели агрессивные монологи требований в плоскость конструктивного диалога.
Перед тем как покинуть «трибунное место» Кирилл Стремусов высказал слова благодарности с высокими личностными оценками в сторону Зои Яковлевны, чем косвенно дал понять присутствующим, что относится к исполняющей обязанности мэра с таким же уважением как и к Виктору Януковичу.
Следует заметить, что выбранная Зоей Бережной тактика предоставления слова всем желающим себя оправдала. Градус напряженности был сбит.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: