среда, 9 октября 2013 г.

Херсонская «Батькивщина» помогает херсонцам отзывать депутатов


Жители Херсонщины начали подготовительный процесс по отзыву депутатов местных советов, которые допустили ликвидацию медицинских учреждений в области.

Об этом заявил народный депутат, заместитель председателя партии «ВО «Батькивщина» Андрей Пышный. Он отметил, что по инициативе местных властей в течение последнего года на Херсонщине закрыты 26 участковых больниц .

Сейчас идет борьба против ликвидации последней участковой больницы в поселке Архангельское. 9 сентября в Архангельском состоялось собрание местной общины, на котором жители девяти населенных пунктов высказались категорически против закрытия современно оборудованной участковой больницы, в которой работает 23 медицинских работника. Но, несмотря на это, процесс закрытия больницы продолжается.

По убеждению Андрея Пышного , руководство области сознательно пошло на нарушение целого ряда законов: «Начиная от Конституции , которая гарантирует право на доступ к бесплатной медицине и запрещает закрытие и сужение системы медицинских учреждений, заканчивая полным игнорированием позиции общества и закона Украины о местном самоуправлении».

«Я возлагаю персональную ответственность за сохранение сельской медицины в Херсонской на ставленников Партии Регионов в области - губернатора Николая Костяка и председателя облсовета Виктора Пелыха. Самовольно приняв решение о реализации медицинской реформы , эти люди совершили преступление по отношению к обществу. По их инициативе в области закрыто 26 участковых больниц из 27» , - отметил он. Андрей Пышный подчеркнул, что по просьбе общины «Батькивщина» предоставляет херсонцам помощь в подготовительном процессе по отзыву депутатов местных советов, которые допустили ликвидацию больниц и катастрофическое положение медицины в области.

Мы взяли по этому поводу комментарий у главы Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Дементия Белого. Вот что он нам ответил:

"Процедура отзыва депутата является крайне сложной и запутанной. В ней кроется много законодательных «ловушек», которые делают его отзыв практически невозможным. Этого не могут не понимать представители «Батькивщины». И поэтому заявление областной партийной организации о помощи, комментарии народного депутата, то есть «придание» народной инициативе партийной окраски – напоминает попытку заработать на народных проблемах политические очки. Подобные действия уже давно вызывают недоверие граждан и являются крайне неэффективными политическими кампаниями. Дайте возможность самим гражданам разобраться с нерадивым депутатом, не обозначайте эту борьбу своими партийными знаменами. И тогда избиратели не будут чувствовать себя использованными даже при прогнозированной неудаче по отзыву депутата. В этом случае граждане получат важнейший опыт самостоятельной защиты своих прав, что  для демократии и демократической оппозиции во много раз важнее, чем партийные знамена на митинге".

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: