четверг, 14 ноября 2013 г.

Владимир Миколаенко: «За 10 лет Сальдо сделал для города меньше, чем стремилась сделать Бережная за год»

Наше издание взяло интервью у главы фракции «ВО «Батькивщина»  в Херсонском городском совете Владимира Миколаенко. В связи с тем, что беседа получилась весьма длинная, мы решили публиковать ее частями. Представляем вниманию читателей первую часть интервью, в которой Владимир Васильевич рассказал нам о позиции фракции по поводу отставки Зои Бережной, об отношении к ситуации, сложившейся в Херсонском городском совете, а также о деятельности Зои Яковлевны в сравнении с ее предшественником Владимиром Сальдо.



Кор.: Как вы относитесь к отставке с поста секретаря горсовета Зои Бережной?

Наша фракция считает, что отставка Зои Бережной с поста секретаря городского совета – это заговор чиновников областной администрации против местного самоуправления города Херсона. Как вы знаете, с отставкой городского головы Владимира Сальдо в городе власть формально перешла в руки городского совета (реально-то она осталась, конечно, у Сальдо). И избранный секретарь по закону исполняет полномочия городского головы и управляет городом.

Сейчас пока еще совет управляет городом, а вовсе не те люди, которые мечтают об этом. Я думаю, что такая ситуация (имеется ввиду инициирование отставки секретаря Херсонского горсовета Зои Бережной — «Доступный депутат») создана искусственно исключительно для того, чтобы получить возможность перераспределить все финансовые, имущественные и земельные ресурсы, имеющиеся в городе, в управление других людей. И я называю этих людей, это -  Костяк и Пелых.

Меня как депутата и нашу фракцию принципиально не устраивают те методы управления городом, которые проводились последние десять лет под руководством Владимира Сальдо. Я неоднократно публично заявлял и сегодня повторяю, что это -  негодяй, который просто занимался грабежом и мародерством нашего города.

Но что изменится в теперешней ситуации? Ломают коррупционные схемы негодяя Сальдо исключительно для того, чтобы поставить на финансовые потоки других мерзавцев? Я считаю, что такой путь для города неприемлем. Нужно предлагать альтернативные пути движения. Мы все видели, как областная администрация внедряла заместителей, в том числе и первых к Сальдо, Бережной и к чему это привело. Сальдо как грабил этот город, так этот процесс продолжается и до сегодняшнего дня.

Проблема Бережной в том, что не смогла избавиться от «спрутиков» Сальдо


С приходом Зои Бережной, на мой взгляд, хоть и незначительно, но в лучшую сторону изменилось отношение к городу. Оно стало не потребительским, а более хозяйственным. Как депутат я должен быть объективен и не смотреть на политическую принадлежность Зои Яковлевны, и я действительно признаю, что она старается сделать что-то хорошее для города.

Как городской голова Сальдо за 10 лет для города сделал хорошего меньше, чем стремилась сделать Зоя Яковлевна за год своей работы. Но, к сожалению, те помощники, которые внедряются ОГА ей вроде бы как в помощь, не только не помогают, а активно саботируют ее работу.

Я присутствовал на одном из заседаний штаба по подготовке к зиме, который проводила Бережная. Я честно был удивлен, насколько она профессионально и точно ставила вопросы чиновникам, руководителям коммунальных предприятий именно о тех проблемах, которые нужно было решать при вхождении в отопительный сезон. Я потом даже поинтересовался «Зоя Яковлевна, а кто же вам подсказывает, готовит проблематику?». Ее ответ был: «Мне некому подсказывать, я вынуждена лично во все вникать». Для меня это было очень странно, при таком огромном количестве штатных работников женщина вынуждена самостоятельно вникать в мельчайшие проблемы ЖКХ, где и мужчины не очень хорошо разбираются.

Не хочу ее хвалить, но я действительно вижу в ней желание работать. К сожалению, у тех людей, которые внедрены из ОГА, такие желания не просматривается. Сейчас часто всплывают многие земельные вопросы, которые были приняты еще при Сальдо, когда на зеленых зонах и спортивных площадках города выделялись участки для строительства жилых домов. Бережная их снимает, понимая, что кроме негатива к власти и социального напряжения в обществе такие решения ничего не приносят.  Абсолютно четко признаю, что в том числе благодаря ее позиции нам удалось сохранить зеленую зону «Дубки». Я выступил в сессионном зале, Зоя Яковлевна поддержала и благодаря ее давлению на депутатов от ПР, статус парка «Юбилейный» на сессии был узаконен.

Так случилось, что я все время работаю в депутатской комиссии по ЖКХ. И, к сожалению, в последней каденции у нас практически постоянно заседания комиссии проходят чересчур эмоционально. И происходит это не потому, что мы все такие эмоциональные люди, а потому что уже просто устали биться головой об эту стену под названием ЖКХ. В этой отрасли есть много профессиональных, нормальных людей, но почему-то они не занимают те должности, на которых они должны находиться. А на руководящие должности внедряют людей, которые очень далеки от знания проблем ЖКХ и желания что-нибудь решить для горожан, зато с огромным желанием решить что-либо для себя лично.

Я считаю, если человек занимает какую-либо руководящую должность, он в первую очередь должен быть профессионалом в своей сфере, разбираться в проблемах отрасли, и понимать, что было сделано все возможное и даже невозможное для решения городских проблем. А наши чиновники приходят и первым делом думают: «А где ж тут есть ресурс, который можно хапнуть?» - это неприемлемо и недопустимо.

В нашей депутатской комиссии по вопросам ЖКХ существует полное единодушие: чиновники, которые занимаются сейчас жилищно-коммунальными проблемами нашего города, не соответствуют занимаемым должностям. С этой информацией 12 ноября на сессии горсовета от имени комиссии должен был выступать депутат Сергей Шкода.

Главная проблема Зои Бережной в том, что она не смогла или не захотела избавиться от тех работников исполкома, которые ей достались в наследство от Сальдо. Они как спрутики Сальдо, которые со всех сторон присосались к городу – там к бюджету, там к коммунальному имуществу, там к земле и вытягивают с экономики, с коммунальных предприятий нашего города ресурсы в пользу своего хозяина.

Валерий Тернавский – потерянное время для города


Кор.: А возможно ли такое развитие событий, чтоб Зоя Яковлевна перестала слушать то, что ей говорит Сальдо и взяла полностью управление города в свои руки?

Она наверняка не ожидала, что Сальдо сдаст ее. Насколько я знаю, позиция Сальдо и Костяка в этом вопросе одинакова – они приняли совместное решение снять Бережную. Думаю, для нее это было очень неприятным сюрпризом. Хотя чему она могла удивляться, когда она на протяжении десятка лет была рядом с Сальдо и видела, как он сплошь и рядом предавал и обманывал всех без исключения.

А ведь в прошлой каденции вставал вопрос о депутатском недоверие Сальдо. По большому счету тогда только депутаты нашей фракции спасли его от позорной отставки. Сальдо пришел к нашим депутатам, пригласив с собой авторитетнейшего человека, почетного гражданина города – Евгения Евгеньевича Карабелеша, как икону, и поклялся, что впредь будет работать исключительно на благо нашего города, и что только из-за чрезмерных аппетитов депутатов от ПР он вынужден принимать непопулярные имущественные, земельные и финансовые решения.  Но через непродолжительное время выявилось, что все эти обещания оказались враньем.

Зоя Яковлевна, конечно, должна была понимать, что когда-нибудь придет и ее очередь, что он и ее предаст в том числе. Сегодня это и произошло. Вопрос, готова ли Зоя Бережная сейчас избавиться от городских чиновников негодяев - представителей Сальдо, которые занимаются грабежом города в его пользу? Если она сейчас соберет свою волю в кулак и скажет «Да, я готова избавляться от негодяев», и сделает хотя бы несколько увольнений, это будет депутатами только приветствоваться. На мой взгляд, сегодня у нее еще есть шанс навести в городе порядок.

Если бы совету была предложена кандидатура профессионала-хозяйственника, возможно, мы бы это еще как-то обговаривали, принимали решение. Но сегодня депутатам не предоставлены веские аргументы, почему возникла необходимость отправлять в отставку секретаря горсовета.  Решение фракции ПР для многих депутатов, в том числе из числа самой фракции не является руководством к исполнению.

Совету навязывают кандидатуру Валерия Тернавского. Это тот человек, который прошел комсомол, партийную, профсоюзную школу. Я, честно говоря, не очень хорошо его знаю, но в моем понимании человек, который занимался партийной и профсоюзной работой, наверно, мало что в жизни делал собственными руками, наверняка не знает городского хозяйства для того, чтоб эффективно руководить городом.

Все выступления Валерия Тернавского в сессионном зале сводятся к выкрикам  «Нечего обсуждать! Давайте голосовать!». Больше его в сессионном зале никто ни разу, ни по какому вопросу не слышал. Нам нужен такой секретарь? Горожан устроит такой исполняющий обязанности городского головы? Категорически нет. Он будет слышать только команды с ОГА, какие финансовые документы подписать, какие имущественные вопросы вынести на сессию. Если Партия регионов изберет Валерия Тернавского секретарем городского совета, то я считаю, что это будет для города потерянное время, потерянные ресурсы и потерянные перспективы.

О тайном голосовании за отставку Бережной: «Мы бюллетени брать не намерены»


Кор.: Какая стратегия действий у вашей фракции относительно этого вопроса?

Мы для себя приняли решение, не принимать участия в этом междусобойчике Партии регионов. Мы не будем голосовать за смещение Зои Бережной. Это голосование, согласно регламенту, будет проходить в тайном режиме — бюллетенями. Мы бюллетени брать не намерены. Посмотрим, как это снятие секретаря получится у регионалов. Если они приняли решение про ее отставку, тогда они несут полную ответственность за ситуацию, которая сейчас происходит в городе – за отопительный сезон, за все городское хозяйство. Мы всегда подсказываем власти о существующих в городе проблемах и предлагаем конкретные пути их устранения. Если нас слышат, мы готовы к сотрудничеству на благо города, но, к сожалению, у власти сегодня нет желания эффективно работать.

В 2010 году мы не поддерживали кандидатуру Бережной на секретаря, также и в 2012, когда Сальдо предлагал ее уже в качестве исполняющего обязанности городского головы. Это было решение ПР, с нами не консультировались. При Сальдо заведена была достаточно неприятная манера отношения к депутатскому корпусу: получив поддержку большинства в городском совете в этой каденции, он начал себя вести по отношению к депутатам не своей фракции абсолютно по-хамски. Началось с того, что с нами никто не согласовывал руководящие органы комиссий, Регламент совета. Более того – те проекты решения, которые мы вносили от нашей фракции, даже не выносились Сальдо на рассмотрение комиссий, не ставились в повестку дня пленарных заседаний сессий. Мы протестовали, обращались в прокуратуру — безрезультатно...


Вот, как пример, вынесенный нами вопрос прозрачного и справедливого распределения земельных ресурсов в Херсоне. Как можно такой проект считать «неважным»??? Мы предложили прозрачную процедуру: чтобы ликвидировать очередность на получение квартир, выделять горожанам земельные участки в порядке установленной очереди и открыто. Возможно, люди захотят сняться с очереди на квартиру, получив земельный участок. А то ведь мы знаем, как в ручном режиме у нас распределяется земля… Знаете, какой аргумент привели депутаты от ПР, почему нельзя давать землю всем желающим? «У них все равно денег нет строиться. Берут землю для того, чтобы продать». Тогда вопрос к этим депутатам – а зачем вы столько хапаете, родственникам дома строите? А в итоге наша городская власть нашла оригинальный способ уменьшить квартирную очередь в Херсоне – просто «почистила» список - выкинула 10 тысяч семей. Оригинальное решение проблемы очередников.

Продолжение следует...

Беседовала пресс-секретарь ХОО КИУ Екатерина Пономаренко

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: