четверг, 14 ноября 2013 г.

Ресурсный центр для ОСН провел семинар в Белозерке


13 ноября в Белозерке прошел просветительский семинар, организованный районной государственной администрацией и Ресурсным центром для органов самоорганизации населения.


Ключевыми участниками мероприятия стали сельские и поселковые головы, которые непосредственно связаны с жителями. Кому, как не им, в первую очередь содействовать самоорганизации, которая в районе пока почти полностью отсутствует.

Действительно, на сегодняшний день в Белозерском районе не зарегистрирован ни один комитет. Для того, чтобы сдвинуть ситуацию с «мертвой точки», и был инициирован данный семинар. В нем приняли участие: первый заместитель председателя Белозерской РГА Ирина Ляшенко, руководитель Ресурсного центра для ОСН Александр Мошнягул, эксперты центра Александр Токаленко и Владимир Макуха, более 10 председателей сельских и поселковых советов, общественные деятели.

Власть сегодня демонстрирует заинтересованность в развитии самоорганизации. Так, зам главы района Ирина Ляшенко подчеркнула статус ОСН как самостоятельного субъекта местного самоуправления, который позволяет решать важные вопросы социально-экономической и культурной жизни граждан. 

Присутствующих заинтересовала идея создания ОСН, но сразу же возник всегда актуальный финансовый вопрос. Тренеры рассказали сельским головам о возможной финансовой поддержке, которую ОСН может получить со стороны донорских структур и предложили свою помощь в написании проектов, направленных на реализацию общественных инициатив.

Эксперты Ресурсного центра рассказали о полномочиях ОСН, о процедуре их создания. Более детально эксперты остановились на полномочиях, которые могут эффективно использоваться в селах и поселках. Александр Токаленко привел в пример истории успеха, почерпнутые во время семинаров в других регионах.

Владимир Макуха обратил внимание на необходимость создания ОСН в тех селах и поселках, в которых нет советов, особенно если брать во внимание вполне реальную перспективу проведения административной реформы, одним из сюрпризов которой будет сокращение сельских и поселковых советов.

Этим семинаром Ресурсный центр для ОСН начал серию просветительских мероприятий в сельских районах Херсонщины. 


Напомним, что в Херсоне функционирует Ресурсный центр для органов самоорганизации населения, который был создан при содействии Причерноморского центра политических и социальных исследований, общественного объединения «За майбутнє Херсона», Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины и общественной организации «Безпосереднє народовладдя». Ресурсный центр работает при финансовой поддержке международного фонда "Відродження".

Контактные телефоны: (0552) 325-026, (066) 100-81-91

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: