среда, 19 февраля 2014 г.

Почему за год зарегистрирован всего один ОСН? Не так-то просто собрать людей

Создать орган самоорганизации населения не такое уж простое дело. По закону нужно получить разрешение от совета, а для этого нужно минимум дважды собирать жителей… Как правило, сложности возникают уже на втором этапе.

Об этом рассказали эксперты херсонского Ресурсного центра для ОСН во время пресс-конференции.

Так, юрист Александр Токаленко рассказал, что нынешний закон «Об органах самоорганизации населения» предусматривает создание комитета, его регистрацию и избрание персонального состава в 2 этапа, а это для граждан очень сложно. Сначала инициативная группа должна получить распоряжение городского головы о разрешении собраться первый раз (чтоб утвердить положение про свой ОСН). Потом они должны провести повторное собрание.

- Есть такие случаи, когда предоставлено разрешение на создание ОСН, но эти собрания до сих пор не смогли провести, потому что нет необходимого по закону количества – больше 50 % граждан, проживающих на территории. Для этого мы в нашем проекте положения «Об органах самоорганизации населения в г.Херсоне» расписываем механизм проведения  «конференции», который отсутствует в уставе города. Хотят люди создать этот ОСН – получили разрешение, собралось 20 человек и все
, - рассказал эксперт.

Руководитель Ресурсного центра Александр Мошнягул отметил, что есть несколько причин, по которым создание ОСН происходит не так быстро, как хотелось бы.  Это пассивность граждан, которых очень тяжело расшевелить, инертность. Сначала у людей возникает идея создания. Они ее долго вынашивают, обсуждают. Потом идет подготовка. Очень много времени уходит, чтоб уговорить людей собраться.

- На сегодняшний день общественные организации разработали новый закон про ОСН и закон «Про общие собрания граждан», которые значительно упрощают проведение этих собраний. Закон упрощает процедуру создания ОСН, но, к сожалению, пока еще у нашей Верховной Рады руки до принятия этого закона не дошли, хотя на осень планировалось его рассмотрение. Поэтому появление даже одного ОСН в масштабе микрорайона – это большое событие для города, - отметил Александр Дмитриевич.

Напомним, что в Херсоне функционирует Ресурсный центр для органов самоорганизации населения, который был создан при содействии Причерноморского центра политических и социальных исследований, общественного объединения «За майбутнє Херсона», Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины.Ресурсный центр работает при финансовой поддержке международного фонда "Відродження".

Контактные телефоны: (0552) 325-026, (066) 100-81-91

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: