пятница, 21 марта 2014 г.

Депутаты саботируют сессию? Законные основания для роспуска городского совета

Сегодня депутат Херсонского городского совета Виктор Иванушкин потребовал распустить недееспособный городской совет. Эту идею также поддержал исполняющий обязанности Херсонского городского совета Владимир Миколаенко и ряд других депутатов и многие избиратели. Но как это сделать законно?
А вот что говорит Закон. В частности, в статье 78 Закона Украины "Про местное самоуправление в Украине" прописаны все основания и механизмы для досрочного  прекращения полномочий совета (так это официально называется).

Во-первых, совет можно распустить, если депутаты напринимали  решений с нарушением Конституции Украины и законов, нарушений прав и свобод граждан и при этом игнорируют  требования компетентных органов о приведении этих решений в соответствие с законом.

Во-вторых, если сессии совета не проводятся без уважительных причин в сроки, установленные Законом про местное самоуправление. (согласно части 5 статьи 46 сессия должна проводиться не реже одного раза в квартал, а по вопросам отведения земельных участков или предоставления разрешительных документов - не реже одного раза в месяц).

В-третьих, если совет не решает вопросы, отнесенные к его компетенции.

Кто может распустить местный совет? Сами избиратели на местном референдуме. Да вот беда, в Украине не действует Закон про местные референдумы. Поэтому это невозможно сделать по требованию горожан. Есть ли еще какие-то способы?

Да, есть. Это - Верховная Рада. Но при наличии оснований, то есть решений суда о признании актов совета незаконными или выводов соответствующего комитета Верховной Рады. Вопрос о назначении Верховной Радой Украины внеочередных выборов совета поднимается или городским головой или председателем областной государственной администрации.  Отметим, что совет все равно будет действовать, пока не пройдут выборы.

Таким образом, если депутатское большинство будет игнорировать сессии городского совета и бойкотировать принятие решений сам городской голова или губернатор могут ходатайствовать перед Верховной Рада о досрочном прекращении полномочий Херсонского городского совета.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: