понедельник, 18 января 2016 г.

Кто будет секретарем Каховского городского совета? - точка зрения депутата


Депутат Каховского городского совета Павел Филипчук
В Каховском городском совете продолжается секретариада - выборы секретаря Каховского городского совета. О том, как обстоит дела рассказал депутат совета, руководитель территориальной организации "Оппозиционного блока" Павел Филипчук. Все изложенное ниже является точкой зрения депутата.

29 декабря на сессии городского совета депутаты проголосовали против избрания секретарем городского совета участника АТО Олега Кожемякина, кандидатуру которого предложил городской голова А.Дяченко.
Почему большинство депутатов не поддержали эту кандидатуру. Все очень просто. Депутатский корпус разделился на две части. Одна (большинство) не поддерживает городского голову, вторая (меньшинство) – поддерживает. Большинство должно получить квоту секретаря, который будет контролировать работу мэра. Другая часть контролирует работу секретаря. При этом и городской голова, и секретарь дополнительно контролируют друг друга. От этого город только выиграет. И исполком, и депутатский корпус находятся под двойным контролем. Но почему-то А. Дяченко боится такого варианта.
Мы ничего не имеем против самого Олега как человека, по сути, мы голосовали за то, получит ли А. Дяченко абсолютную власть в городе или нет, в руках которого сосредоточена вся исполнительная власть. Городской совет являет собой законодательную власть, которую представляет секретарь совета, как ключевая фигура этой ветви власти. Сегодня, когда мэр, в нарушение закона, использует свои мэрские полномочия для достижения личных целей, вынося на сессию вопросы, противоречащие регламенту, логике и здравому смыслу, мы, конечно же, не можем позволить ему получить контроль еще и над депутатским корпусом. Ведь О. Кожемякину однозначно пришлось бы реализовывать, навязываемые мэром вопросы.
То, что Олег есть зависимой фигурой, подтверждает и сам процесс его выдвижения. Он даже не беседовал самостоятельно с депутатами по вопросу своего избрания. Это делали лично А.Дяченко и А.Салтыков. Они вызывали депутатов на беседу к мэру в кабинет, сами объезжали их и обзванивали. Как я уже писал ранее, кому-то из депутатов в результате таких «уговоров» пришлось отказаться от мандата, кто-то остался без работы, а у кого-то возникли проблемы у членов их семей. Как вы считаете, после применения таких вот методов "убеждения" депутаты должны были голосовать за О. Кожемякина, а он смог бы работать независимо от мэра?
Да и сам Олег, наверное, понимал, что зря ввязался в эту интригу, о чем свидетельствует его выступление перед депутатами на заседании депутатских комиссий за неделю до сессии. Он был абсолютно не готов: не смог обозначить цели и план работы, не смог толком пояснить, почему решил идти на эту должность, и как будет осуществлять свои полномочия. Из ответов было понятно, что самостоятельно он не потянет роль, на которую его предложили.
Не имея должного управленческого опыта и будучи обязанным А. Дяченко за проведенную «работу» с депутатами, смог бы Олег эффективно координировать работу всего депутатского корпуса и быть независимым в своих решениях?
Жаль, что этого не поняли присутствовавшие в зале заседаний "группы поддержки", которых просто использовали для давления на депутатов. С криками: "Самопомощь" и "Батькивщина" - предатели", "Ганьба" - они пытались заставить проголосовать депутатов от этих партий за Олега. А перед началом сессии прямо пред входом в зал депутат от БПП В. Федченко инструктировал некоторых приглашенных, когда и какие заготовки скандировать. Скажите, это новый вид "демократии" от Дяченко и его команды? Каждый депутат должен самостоятельно решать, как и за кого ему голосовать, не основываясь на криках нескольких десятков людей с угрозами и оскорблениями в свой адрес. И это, по мнению А. Садовой, В. Ерофеева, М. Бижана и других горе-писателей, демократичный кандидат, в лице которого должны были произойти изменения. Это лицемерие и популизм, а не демократия!
Важно также отметить, что прибывшие сотрудники полиции отказывались зайти в зал заседаний и обеспечить порядок. И только после того, как я сказал, что буду звонить на "горячую линию" МВД, они зашли в зал и пыл скандирующих гостей понемногу утих.
Вопрос: почему же А. Дяченко и А. Салтыков не вспоминали об участниках АТО и их проблемах год назад или хотя бы в процессе своей избирательной кампании, расходуя сотни тысяч гривен на бигборды, лживые и провокационные листовки, газеты, которыми был засыпан весь город? А один только матч с ветеранами "Динамо" во сколько обошелся? Где же тогда была "забота" о вас? И как эта "забота" проявляется сегодня? Например, каждому из участников АТО положен земельный участок для строительства дома. Такие земли есть в распоряжении города – это пятая и шестая очередь застройки. Есть утвержденная документация по этой земле. Нужно только конкретизировать место, количество участков и разработать соответствующую программу застройки. Но тут почему-то А. Дяченко активности не проявил. А вот когда два кандидата от БПП А. Перчиц и В. Федченко не прошли на должность секретаря, он решил вспомнить об участниках АТО и предложить О.Кожемякина от Радикальной партии, якобы как компромиссного кандидата. Хотя все депутаты от этой партии во всех голосованиях поддерживают мэра. А.Дяченко просто цинично воспользовался статусом Кожемякина как участника АТО, втянув его в свой примитивный план.
Показательным моментом также является то, что четыре депутата от БПП: В. Федченко, А. Садовая, А. Салтыков и А. Трофимчук и депутат от УКРОПа О. Потапенко сразу же после голосования по секретарю покинули зал заседаний и только В. Федченко через время вернулся. А как же участие в рассмотрении остальных 40 вопросов жизнедеятельности города? Или главное было отдать свой голос за секретаря? Новый формат работы – "Депутаты по вызову" просто поражает!
Кстати, некоторые депутаты от "Самопощи" и "БЮТ" поддержали О. Кожемякина, и они сами это подтвердили, поэтому не проголосовал за него кто-то именно из "БПП". Поэтому так и озверела команда А. Дяченко в отношении "Самопомощи" и "БЮТ" касательно результатов голосования, чтобы скрыть свой провал. Причина проста – не могут публично признать, что кто-то из "БПП" (всего 8 депутатов) проголосовал против О. Кожемякина. Всего 15 "ЗА" : 1- мэр, 2 – "УКРОП", 3 – радикалы, 2 – "Самопомощь", "БЮТ", 7 - "БПП"?
В свою очередь, мы как раз и поступили демократично, предложив на должность секретаря три кандидата: 1 – от "Оппозиционного блока", 1 – от "Самопомощи" и 1 – от "БЮТ". Представители от разных партий (кроме "БПП", "Радикальной" и "УКРОП") поставили свои подписи в поддержку этих кандидатов, независимо от партийной принадлежности. Мы подписали список кандидатов от "Самопомощи" и "БЮТ", а они наш. Так же поступили и депутаты от "Союза левых сил" и "Возрождения". На следующей сессии будут рассматриваться три кандидатуры, и каждый желающий получил право в течение месяца убедить депутатов проголосовать именно за него. Это конструктивный и цивилизованный способ, в отличии от использованного городским головой.
Пользуясь случаем, благодарю всех депутатов, проявивших стойкость, принципиальность и здравый смысл при голосовании.

P.S.
Моя кандидатура на должность секретаря, естественно, абсолютно не устраивает мэра. Учитывая излюбленные методы "убеждения" А. Дяченко и его команды, я не сомневаюсь в том, что в отношении меня организуют несколько уголовных дел (А.Салтыков уже сегодня водит жалобщиков по прокуратуре), в прессе и интернете появятся лживые, очерняющие статьи, на сессию снова организуют группу «недовольных» и т.д.
Первые попытки давления уже состоялись. 12 января на квартиру ко мне явились псевдополицейские с попыткой провести обыск и изъять личные вещи. И только мой звонок на "горячую линию" МВД заставил их покинуть квартиру ни с чем. Позже мне перезвонили из Каховского райотдела полиции и уведомили о том, что это были не их сотрудники. По данному факту проводятся оперативные действия с целью выяснить личности моих "гостей".
Хочу заверить всех, кто меня поддерживает, что меня это не пугает, и, как всегда, я готов идти до конца и сделать все необходимое для блага каховчан.
Заранее благодарю за поддержку и приглашаю вас на сессию городского совета, которая состоится 28 января в 9.00 в зале заседаний городского совета.

Павел Филипчук, депутат городского совета, руководитель территориальной организации
Политической партии Оппозиционный блок

От "Доступного депутата": в рубрике "Точка зрения депутата" мы публикуем без комментариев мнения депутатов по тому или иному вопросу. Мы предполагаем, что избиратели должны получать информацию непосредственно от своих депутатов.
Но при этом опубликованное мнение не обязательно совпадает с точкой зрения редакции. Вся ответственность за изложенные факты лежит на авторе.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: