середу, 3 лютого 2016 р.

Андрей Дяченко: самый важный вопрос на сегодня – сформировать команду и работать

Каховский городской голова Андрей Дяченко. Фото "Херсонские вести"

Андрей Дяченко вот уже три месяца возглавляет Каховку. До этого он много лет был депутатом городского совета, находился в оппозиции к действующей власти, успешно занимался бизнесом.  Как политику на новой должности? Об этом обширное интервью "Херсонских вестей" с Каховским городским головою Андреем Дяченко.«ХВ»: Со дня выборов прошло три месяцы. Расскажите, какими оказались для Вас эти три месяцы на должности мэра Каховки?
Андрей Дяченко: Сложными. Для того, чтобы начать реализовывать проекты, мне нужны команда, которой на данный момент, к сожалению, пока нет. В понятие «команда» входит должность секретаря и заместителей.
На сегодня говорить о реализации каких-то планов и задумок сложно еще и потому, что в городском совете не сформирована коалиция. Также голосование за определенные решения происходит не в пользу Каховки и её жителей, а в пользу определенных лиц, в том числе и представителей Оппоблока, которые долгое время принимали решения исключительно для себя. Моя задача, сделать так, чтобы горсовет, а соответственно и депутаты работали на благо города.
«ХВ»: На должность секретаря претендует три человека, точнее, по Вашей инициативе, фракции предложили свои кандидатуры, среди которых есть, и представитель Оппоблока Павел Филипчук. В этом случае возможен компромисс или позиция принципиальна?
Андрей Дяченко: В случае с представителями Оппозиционного блока позиция принципиальна, как и линия Блока Петра Порошенка "Солидарность", членом которого я являюсь. Никакой речи о сотрудничестве с этой политической силой или о вступлении с ними в коалицию не может быть. Поэтому кандидатура Павла Филипчука на должность секретаря мною не рассматривается.
Да и конструктивной работы от подобного «альянса» не будет, т.к. Павел человек достаточно эмоциональный и своих оппозиционных взглядов не скрывает.
«ХВ»: Многие депутаты считают, что член Радикальной партии Олегя Ляшка Олег Кожемякин на должности секретаря будет «вашим человеком».  Действительно ли это так?
Андрей Дяченко: Кандидат от Радикальной партии Олег Кожемякин готов работать на должности секретаря, и он мне об этом неоднократно говорил. Для меня этот человек становится компромиссом и залогом успешной работы.
«ХВ»: Во время избирательного процесса Вас обвиняли в подкупе избирателей. Как бы Вы могли это прокомментировать?
Андрей Дяченко: Мы избирателей не подкупали. Говорить о том, что я пришел на должность мэра нечестным путем – проплачивая голоса людей – любимое занятие и легенда представителей Оппозиционного блока. Еще раз повторюсь, мы подкупом не занимались. В таком маленьком городе как Каховка схемы подкупа сразу становятся явными.
«ХВ»: На Facebook Вы писали о том, что свою зарплату Вы отдали женам погибших воинов. Вы продолжаете работать без зарплаты?
Андрей Дяченко: Да, я им перечислил определенную сумму. Сейчас я уже работаю с зарплатой в 7500 гривен.
«ХВ»: Я, как каховчанка, могу смело сказать, что Каховка еще советская, и не только по внешнему виду, но и по мышлению. Как с этим бороться?
Андрей Дяченко: У меня все упирается в кадры. Чтобы что-то поменять и двигаться вперед, мне нужна молодая команда. Да и люди в большинстве случаев еще ждут чего-то от кого-то, но при этом не готовы менять себя и окружающую действительность.
Мне встречаются те, кто готов выйти и убрать в своем дворе, привести не только свой дом в порядок, но и территорию, которая находиться рядом. Есть такие, кто активно выступает за процесс декоммунизации. И это, безусловно, хорошо, но закостенелое понятие «мне должны», становится серьезным камнем преткновения в работе местной власти.
Основной метод борьбы с «советским мышлением» – молодая и активная команда. Об этом я сейчас и забочусь. Мне нужны новые лица, которым интересно что-то делать и менять. Если помните, то недавно на должность руководителя КТП назначил 27-летнего Александра Зайцева. Парень работает, пока претензий нет.
И да… будут переименованы улицы и сняты коммунистические памятники, но не в этом же дело. Дело в том, что нужно людей научить управлять свои имуществом и о нем заботиться.
«ХВ»: И что Вы понимаете под «европейскими ценностями»? Как скоро они возможны в Каховке?
Андрей Дяченко: Есть такое слово ответственность… в Союзе как было: за нас все решили и думать не нужно. Элементарно, управление домом – мы же как-то приходим к тому, что необходимо его ремонтировать, убирать и т.д. Твой дом находится под твоей ответственностью. Далее… людям не нужно обращать внимание на поверхностные вопросы вроде того, на каком языке говорит, допустим, местный депутат. Да это важно, но гораздо важнее, за что он проголосовал, и какая польза от этого будет жителю города.
Местная власть, безусловно, отвечает за многие вещи, но в её полномочия не входит покраска или побелка частного дома. Опять же говорим о желании человека полюбить свой дом и город. Тут уже начинаем с себя.
Допустим, люди, которые моложе понимают, что все в их руках.
«ХВ»:У вас только мэрские амбиции или планируете идти дальше и становиться депутатом областного совета, Верховной Рады?
Андрей Дяченко: Сидеть в областном совете, лично для меня, не подходит. Городом управлять гораздо интереснее. В Каховке огромное количество работы… мне важно поломать систему, найти новые подходы в процессе управления, вплоть до электронных новшеств, и, конечно же, работать с молодыми людьми. Далее уступаю дорогу молодым и перспективным.
«ХВ»: Вы часто бываете в Киеве. Что это за поездки и какая от них польза Каховке? И за чей счет эти поездки?
Андрей Дяченко: Последняя поездка – это поездка на ассоциацию городов Украины. Посещаю тренинги и семинары. Я должен ездить смотреть, налаживать связи и общаться с мэрами других городов, перенимать опыт и смотреть на то, какие существуют технологии. Сидеть в Каховке не вариант, нужно развиваться. Командировки своих подчинённых я только приветствую.
Что касается затрат по последней моей поездке: сперва поезд, билеты покупал за свой счет, а затем до Каховки на служебном автомобиле. Бензин не оплачивал.
Также пишем гранты. У меня есть даже специальный человек, который этим занимается. Умственное развитие – это долгосрочные инвестиции.
«ХВ»: Какие проекты уже успели реализовать за время пребывания на посту мэра?
Андрей Дяченко: Интерактивные. Сейчас активно работаю над внедрением в городе программ Igov, Prozorro и Google maps. Так, с 13 января жители Каховки могут свободно пользоваться новой административной услугой по установлению статуса родителей и ребенка из многодетной семьи. А с 23 декабря прошлого года было введено получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Уже запустили и обращения к мэру онлайн через Igov.
Ну, чтобы Вы понимали, Igov – это ресурс, когда все государственные услуги (справки, выписки, разрешения) переводятся в электронную форму. Соответственно, каждый каховчанин будет иметь личного «электронного чиновника», т.е. не стоять в очереди, не бояться отказов и не нести «благодарностей».
Добавлю, в декабре еще отремонтировали дорогу по Мелитопольской.
«ХВ»: Сегодня никуда не деться от виртуального мира. На Facebook Вас кто-то критикует, кто-то хвалит. Как Вы относитесь к критике?
Андрей Дяченко: Нормально. А если критика конструктивная, то от этого мне только польза. На Facebook все заштамповано. И главное не воспринимать слишком серьезно то, что пишут.
Иногда критикуют не по делу. Такое тоже бывает. Но повторюсь, для меня самый важный и принципиальный вопрос на сегодня – сформировать команду и работать. От это зависит качество выполнения поставленных мною задач.

Беседовала Юлия Соломахина, "Херсонские вести"