среда, 8 июня 2016 г.

Чем могут похвастаться депутаты Херсонского областного совета за первые полгода работы?


В предыдущих материалах мы же рассказывали о политической ситуации в Херсонском областном совете и о потенциале депутатов. Теперь поговорим о том, что же наработали депутаты Херсонского областного совета за первые полгода.


Состоялось четыре пленарных заседания, на которых рассмотрено 144 вопроса. Много это или мало? Депутаты скажут, все по закону, сессии нужно проводить не реже, чем раз в три месяца. Но херсонский горсовет провел уже 11. Мне могут возразить, в городе быстрее накапливаются вопросы, и решать их нужно оперативно: земля, коммунальная собственность и предприятия, и вообще, так исторически сложилось. Но на сайте областного совета размещено около сотни проектов решений, которые накопились еще с 2013 года. Кроме того, депутаты давали немало предвыборных обещаний, выполнение которых они могут уже сейчас обсуждать в сессионном зале.

Если по сути принятых решений – часть из них носит технический, организационный характер. Всего 31 такое решение.Также были приняты 2 целевые программы. Программа организации помощи правоохранительным органам и подразделениям полиции, а также программа формирования позитивного имиджа и развития внешнеэкономической деятельности Херсонщины. За тот же период предыдущей каденции депутаты утвердили 10 программ. А ведь это основные стратегические документы для любого совета.

По шести действующим программам были приняты изменения. Также депутаты заслушали 10 отчетов о выполнении программ. 3 программы были закончены, и по ним так же был предоставлен отчет. К сожалению, продолжается старая практика, депутаты принимают отчеты к сведению, не дают им качественной оценки. Хотя последнее было бы очень кстати в условиях, когда многие программы не выполняются. Кроме того, на сайте облсовета нет текстов отдельных отчетов. Например, о выполнении программы предотвращения и противодействия коррупции. Очень хочется узнать, что же сделано в рамках такой важной программы, деньги на которую выделила еще предыдущая власть. Придется делать информационный запрос.

Кроме программ был принят ряд других важных решений: утвержден план работы совета на 2016 год, порядок рассмотрения электронных петиций в областном совете, положение о помощнике – консультанте депутата областного совета, создано Агентство развития объектов совместной собственности территориальных громад Херсонской области.

Также был сделан ряд интересных кадровых назначений, например, директором областного БТИ назначен Виталий Абрамов, который во время выборов возглавлял областную избирательную комиссию. На первой сессии он объявил кандидатов депутатами, а на следующей они его начальником БТИ.

Но вот в чем не упрекнешь депутатов, так это в активности по написанию обращений. К центральным органам власти, к местным и даже к самим себе.

Настоящий парад обращений. По протоколам пленарных заседаний мы насчитали 35 обращений, авторами которых были 23 депутата.

Обращения были разные: очень важные, бесполезные, политические (требование Василия Федина отправить в отставку премьера Кабмин Яценюка), а иногда и откровенно веселые (например, предложение Александра Шумея по поводу переносу Липецкой фабрики Рошен в Херсон или Николая Ставицкого ужесточить ответственность за самогоноварение).

Можно ли депутатским обращением добиться принятия Верховной Радой существенных изменений в Земельном кодексе или в Госбюджете? Какой смысл в созданной по инициативе Юрия Одарченко контрольной комиссии по проверке обоснованности тарифов на услуги ЖКХ? А смысл требовать от Кабмина перерасчета пенсий для военнослужащих, отремонтировать областные дороги, возобновить финансирование лесных хозяйств, заложить в бюджет компенсацию за перевоз льготников в общественном транспорте?

Или вот обращение Василия Борисова из "Батькивщины" предусмотреть в областном бюджете финансирование бесплатного медицинского обследования жителей области. Ну и как, заложили уже? Такое впечатление, что это обращение замена обещания лидера той же "Батькивщины" Юрия Одарченко по поводу возобновления программу бесплатной диагностики населения. Тема ведь та же: «бесплатные анализы».

Суть этого, как мне кажется, в другом. Большая часть обращений не что иное, как способ самореализации областных избранников, форма демонстрации своей политической потенции. Это сфера их личного нормотворчества, которую они будут демонстрировать активно и постоянно. Ведь целевые программы, всякие там порядки, положения и правила разрабатывают в ОГА, а избирателям обещали именно депутаты, и обещания давали немалые. Им в округах задают вопросы о сделанной работе, нужно что-то рассказывать местным СМИ, а, может, и выборы возникнут преждевременно.

Хотя некоторые предложения мне понравились. Например, Александра Шумея – рассматривать на депутатских комиссиях мероприятия и программы из областной Стратегии, заслушивать отчеты о ее выполнении. Действительно, о существовании областной Стратегии нам рассказывают уже лет десять, однако пока мало что слышно об ее реализации.

Для полной объективности, для того что бы оценить влияние и результат принятых депутатами решений, нужно время. Осенью сделаем первый глубокий срез.

Александр Мошнягул

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: