вторник, 7 июня 2016 г.

Каков потенциал депутатов Херсонского областного совета?


В прошлом материале мы рассказали о политической ситуации в Херсонском областном совете, о созданных фракциях и депутатских группах. Сегодня в продолжение разговора представляем анализ профессионального и гуманитарного потенциала народных избранников облсовета, а также их опытности.


Все депутаты имеют высшее образование.

Только 10 из 64 женщины. То есть, около 15%. Похоже, избиратели сами решили, сколько представителей какого пола должно быть в совете.

В совете преобладает средний возраст. Молодых депутатов, которым до 35 лет, всего трое. Куда больше избранников преклонного возраста (от 60 и старше) – 12 человек. Самая возрастная или скажем лучше, опытная фракция "Оппозиционный Блок", где таких депутатов почти половина – 6 человек.

Больше половины депутатов – 36 на время избрания были беспартийными. Больше всего таких (в процентном отношении) в "Оппозиционном Блоке" (11 из 13), в "Нашем Крае" (6 из 7) и в Блоке Петра Порошенко (12 из 18). Меньше – в "УКРОПЕ" и в Радикальной партии Олега Ляшко – 1 из 6.

Профессиональный состав депутатов (на время избрания) был достаточно однородным. 32 избранника трудятся в бизнесе, на предприятиях разных форм собственности. 25 бюджетники: госслужащие и работники различных бюджетных учреждений (школы, больницы, учреждения культуры и др.).

Достаточно много депутатов облсовета имеют опыт работы в советах разных уровней, а Андрей Путилов и Юрий Одарченко даже в Верховной Раде.

В БПП 8 из 18. Причем четверо: Северян Кардава, Альберт Черепаха, Сергей Кравчук и Евгений Рыщук ранее представляли Партию Регионов.

В "Оппозиционном Блоке" и того больше. 9 человек из 13 имеют опыт работы в разных советах, в составе той же Партии Регионов.

В "Батькивщине" 5 опытных избранников. Причем Леонид Кириченко в свое время был избран депутатом Каховского районного совета от экзотической партии "Возрождения села".

В "Нашем Крае" 6 из 7 депутатов имеют опыт работы, причем трое из них: Сергей Рыбалко, Александр Синенко и Иван Гончарский в недалеком прошлом имели прямое отношение к «Батькивщине».

В РПЛ 2 опытных депутата, причем Василий Зелечук был депутатов Севастопольского горсовета, и представлял там Всеукаинскую партию чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

В "УКРОПЕ" один опытный депутат. И таким образом, 32 или ровно половина имеют опыт депутатской работы.

Таков общий обзор политического и социального состава областного совета. Что сделали депутаты, какие приняли решения, рассмотрим в следующем материале.

Александр Мошнягул

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: