четверг, 23 февраля 2017 г.

«Золотые яйца» олешковского мэра - Новий день


7 февраля в системе электронных закупок "Прозорро" появился договор между исполкомом Олешковского горсовета в лице городского головы Дмитрия Воронова и ООО "Тихий Хутор" в лице его директора Александра Тихого на закупку продуктов питания для местных дошкольных учреждений. А именно — яиц в количестве 32 839 штук на общую сумму почти 96 тысяч гривен. Путем несложных подсчетов можно определить, что стоимость одного яйца составила 2,92 грн.


Для понимания масштабов бюджетного дерибана на материалах той же системы «Прозорро» можно привести пример другого горсовета — Каховского. Неделей позже после олешковской сделки здесь огласили открытые торги на закупку яиц — 100 тысяч штук на сумму 240 тысяч гривен. То есть заведомо дешевле. Но даже эта сумма в ходе торгов была снижена до 135 тысяч гривен, то есть до 1,35 грн. за штуку!

Или вот еще пример: учреждение, расположенное за пределами Херсонщины, — Киевская городская туберкулезная больница № 1. Согласно данным «Прозорро», яйца закупили по цене 1,39 грн. за штуку. При этом важно отметить, что закупку продуктов питания что в Каховке, что в столице проводили путем объявления открытых публичных торгов. Олешковская же мэрия такой процедурой пренебрегла, заключив договор с той фирмой, которую выбрала самостоятельно.

Интересно также то, что питание в олешковских детсадах платное. Одна половина его стоимости ложится на родительские плечи, вторую компенсирует горсовет. Следовательно, 50% цены каждого закупленного яйца возвращается в местную казну.

И еще одна интересная информация. Абсолютно все продукты питания для дошкольных учреждений города олешковская мэрия закупает исключительно у фирм, принадлежащих местному предпринимателю Александру Тихому или его родственникам. Это: ФЛП Тихий А. Н., ФЛП Тихая Н. В. и ООО «Тихий Хутор». Согласно данным портала использования публичных средств «Е-дата», только за 2016 год Дмитрий Воронов подписал для этих предприятий 1890 платежных поручений на общую сумму в почти 1,5 млн. гривен.

Прошу считать данный материал официальным обращением к правоохранительным органам. Все использованные в нем договора и платежки размещены в публичных реестрах и на открытых сайтах. Хотелось бы услышать официальную оценку полиции и прокуратуры по поводу рационального использования местного бюджета олешковским горсоветом в лице городского головы Дмитрия Воронова.
Андрей СОКОВ.«Золотые яйца» олешковского мэра Новий день 23.02.2017

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: