пʼятницю, 20 січня 2012 р.

Лариса Кононенко: «Работа депутата - это постоянный диалог с горожанами»

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Херсонского городского совета Ларисой Кононенко.

- Лариса Викторовна, вы впервые работаете в составе Херсонского городского совета. Как вы приняли решение баллотироваться в депутаты, какова, если можно так сказать, «предыстория» этого решения? Какими были ваши первые впечатления о деятельности городского совета, от общениях коллегами?

- Общественной и политической деятельностью я занималась уже на протяжении ряда лет. Активно работала в штабе Комсомольской организации Партии регионов и на прошлых выборах в местные советы, и на выборах Президента Украины. В результате однопартийцы оказали мне доверие, поручив баллотироваться по одномандатному округу номер двадцать. Округ расположен в густонаселенном микрорайоне, охватывает целый ряд кварталов жилых домов Шуменского - как многоэтажных, так и участков «частного сектора». В ходе избирательной кампании мы с помощниками не один раз встречались с их жильцами, «брали на заметку» их жалобы и предложения - и не ограничивались этим, а и действенно решали проблемы херсонцев. Я благодарна, что этой работе избирателями была поставлена высокая оценка.

- Вы продолжаете интересоваться проблемами округа?

- И не просто интересоваться: считаю, что целенаправленная и регулярная работа над вопросами, стоящими перед избирателями на «родном» округе - это мой самый настоящий депутатский долг! Говорят: в одиночку депутат имеет мало возможностей для помощи людям, а бюджетные средства города всегда ограничены. Но это, по большому счету, не всегда верно. Ведь многое зависит от активности самого депутата, от его взаимодействия с коллегами по депутатскому корпусу и, конечно же, от самих жильцов. Поэтому я убеждена: в прошлом году на округе сделано немало. Прежде всего, нам удалось добиться выполнения задачи по освещению многих улиц микрорайона. Освещен участок улицы Полтавской, несколько параллельных ей улиц «частного сектора», частично освещена территория лицея облсовета, освещены улицы Благоева, Ильича, Димитрова, Базова, Кулиша. Работы на всех этих участках еще продолжаются. Также перед нами стоит задача освещения и асфальтировки проездной территории дома номер 103 по улице Ильича - одной из самых крупных «многоэтажек» города. Во всех этих работах помощь оказывает коммунальное предприятие «Херсонгорсвет» во главе с депутатом горсовета и моим коллегой по фракции Александром Ткачем.

- Наверняка многим помогают вам и ваши помощники-консультанты?

- Именно так! Их у меня две - это Наталья Дудченко и Валерий Бондарь. Это люди опытные, оказывавшие мне поддержку и в прежние годы, активно работавшие и в партийном штабе, и с общественностью. Сейчас их помощь как никогда важна для меня: ведь я вхожу в состав постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры, и знания моих консультантов как нельзя лучше способствуют детальному изучению тех или иных вопросов в этой сфере.

- Вы говорите о знаниях, опыте. Вы повышаете свой образовательный депутатский уровень?

- Образование депутата -процесс естественный, и он еще более важен для меня, поскольку я впервые работаю в городском совете. В этой связи чрезвычайно полезной оказались занятия, проводившиеся в 2011 году в Школе молодого депутата: это была в своем роде уникальная возможность для депутатов повысить свой образовательный уровень, в общении с опытными лекторами, педагогами получить знания по нормативной базе, по практике общения с избирателями, по грамотной разработке и «продвижению» проектов решений.

- В нынешнем депутатском созыве очень актуальной стала тема благотворительности: депутаты регулярно участвуют в жизни и судьбе тех граждан, которым более всего необходима поддержка.

- Действительно, такая работа ведется постоянно, и это даже не работа - а зов души и сердца. Ведь нельзя оказывать благотворительность «по разнарядке» или, более того, ради саморекламы.

У каждого депутата, как известно, есть «свой» ребенок-сирота, которого мы опекаем в течение всего нашего периода депутатской деятельности. Моего подопечного зовут Игорь, он - ученик восьмого класса средней школы номер пятьдесят четыре. Это аккуратный, опрятный, вежливый мальчик, которого воспитывает бабушка. Он окружен ее заботой, но бабушка все же болеет, и поэтому необходимо помогать и ей тоже. В прошлом году мы оказали помощь женщине, когда она ложилась в стационар больницы, ей было назначено соответствующее лечение. Постоянно общаемся мы с самим Игорем: он даже звонит мне, рассказывая о своих проблемах, радостях и горестях. Ни в один праздник (в том числе - недавние, новогодне-рождественские) Игорь не остался без наших подарков. А летом с помощью моих коллег-депутатов Татьяны Варущик и Владимира Еремеевского нам удалось направить мальчика на оздоровление в один из санаториев Скадовска.

19.01.2012р. Херсонський вісник №3. Подготовил Евгений Ляшенко.