четверг, 26 января 2012 г.

Валерий Тернавский: «Пленарные заседания сессии - это венец кропотливой работы комиссий»

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Херсонского городского совета Валерием Тернавским (Патрия регионов).

-    Валерий Васильевич, вас можно считать настоящим «ветераном» органов местного самоуправления в Херсоне, ведь вы несколько раз избирались в районный совет, и уже не первый раз работаете в Херсонском городском совете. Как вы можете охарактеризовать деятельность нынешнего, шестого по счету, созыва депутатского корпуса горсовета?


-    Действительно, у меня немалый опыт такой деятельности. Если говорить о горсовете, то я работал еще в составе созыва образца девяностого года прошлого века, когда в городской совет избиралось в несколько раз больше депутатов. Тогда депутаты назывались «народными», и я убежден, что и сегодня такая формулировка имеет полное право на жизнь. Ведь суть института депутатства ничуть не изменилась: депутат избирается, чтобы отстаивать в местном совете интересы людей, общины, он и в самом деле «народный» избранник. Лично я стремлюсь всегда помнить именно об этой, как я считаю, самой основной депутатской функции.

Конечно, любой депутатский созыв имеет свои особенности, поскольку действует он на определенном отрезке исторического развития государства, в целом, и конкретного города, в частности. Предыдущий, пятый созыв, к сожалению, характеризовался нестабильностью, в нем присутствовал широкий спектр политических сил различных направлений, договариваться в этой обстановке было непросто. Зачастую пленарные заседания сессий превращались в бесконечные дебаты, в которых каждый отстаивал свою точку зрения, а некоторые депутаты допускали откровенно популистские высказывания, и на пользу общему делу это никак не шло. Между тем, пленарное заседание сессии - это лишь «надводная часть айсберга», оно всего лишь венчает ту огромную подготовительную работу, которая ему предшествовала на заседаниях постоянных депутатских комиссий, во время разработки проектов решений. Все спорные вопросы, если таковые имеются, должны быть полностью разрешены уже на этом этапе, а на пленарном заседании нам нужно лишь чисто «технически» придать легитимность вынесенным в повестку дня проектам решений. Сегодня, когда в горсовете существует стабильное большинство, работать стало гораздо проще, и, что самое главное, эта работа эффективна для города.

-    Вы работаете в составе постоянной депутатской комиссии мандатной, по вопросам депутатской деятельности, этики, законности, правопорядка, прав человека. Каковы особенности этой работы? Как строите свои взаимоотношения с коллегами?

-    Эта комиссия, можно сказать, является постоянной и для меня самого: ведь я в ней работаю не первый раз. Несмотря на наличие в ней в нынешнем созыве представителей нескольких политических партий, наша работа, как мне кажется, проходит слаженно, организованно, она отличается уважительным отношением членов комиссии друг к другу. При этом, конечно же, каждый имеет возможность высказать свою точку зрения, отстаивать принципиальную позицию по тому или иному вопросу. В целом, это нормальная, рабочая обстановка и атмосфера: так и должно быть.

-    Итак, есть три направления деятельности депутата: работа в комиссии, работа в зале пленарных заседаний и непосредственная работа с избирателями. Как строите вы свои взаимоотношения с херсонца ми-избирателями?

-    Я являюсь председателем профсоюзного комитета Херсонского морского торгового порта, поэтому трудно провести грань, которая бы разделяла работу в моем «родном» профкоме и мою депутатскую работу с избирателями. У меня с людьми постоянный, непрерывный контакт - как во время регулярных приемов граждан, так и в любые другие дни. Коллектив работников мор-порта огромный, который с полным правом, как я считаю, включает в себя и семьи портовиков, и более пятисот ветеранов порта. Лично меня всегда очень расстраивает, когда по каким-то причинам не удается удовлетворить просьбу, пожелание, требование человека. Например, уже около десяти лет один из наших заслуженных ветеранов, человек преклонных лет, не может добиться справедливости: сосед в нарушение всех норм выстроил на его участке гараж, который реально влияет на условия жизни ветерана. Этот факт давным-давно подтвержден в суде, решительно все контролирующие инстанции на стороне этого пожилого человека, но сегодня проблема до сих пор не устранена. И я снова и снова пишу многочисленные обращения по этому поводу во все инстанции.

В то же время, когда удается помочь людям -это самое дорогое, сокровенное чувство, когда ты осознаешь, что в самом деле нужен горожанам и не зря избран ими в депутаты.

-    Расскажите о своих помощниках-консультантах.

-    У меня четыре помощника-консультанта, каждый из них компетентен в выполнении своих обязанностей, они занимают четкую и активную жизненную позицию. Обязанности распределены между ними по разным направлениям работы: часто мне приходится отбывать в командировки (я - заместитель председателя профсоюза работников морского транспорта Украины), и как раз в это время оказываются как нельзя кстати опыт и знания моих помощников, которые всегда готовы меня подменить и дать человеку квалифицированный ответ. Очень много внимания мы с помощниками уделяем и благотворительности. Уже на протяжении ряда лет опекаем класс в специализированной школе-интернате номер один имени Тараса Шевченко, где учатся и проживают дети-сироты. Мы «ведем» их год за годом, вникаем во все их проблемы, стараемся соответствовать их чаяниям, делим их радости. И помогаем не только при выпуске из школы, но и с выбором вуза или другого учебного заведения, либо с трудоустройством. То есть, пытаемся помочь вполне конкретными делами, полезными и нужными любому молодому человеку при его вступлении во взрослую, самостоятельную жизнь.

26.01.2012р. Херсонський вісник №4. Подготовил Евгений Ляшенко.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: