пʼятницю, 13 січня 2012 р.

Владимир Букарев: «Субботник - это не повинность, а праздник!»

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Херсонского городского совета Владимиром Букаревым.

- Владимир Алексеевич, в нынешнем созыве депутатского корпуса вы - один из самых опытных специалистов, не один год проработавший в органах местного самоуправления Херсона. Каким вам видится ситуация в депутатском корпусе сейчас, как оцениваете свою деятельность, в частности, и, в целом, деятельность городского совета за время, прошедшее после выборов в октябре 2010 года?

- Действительно, моя работа для херсонской общины началась уже почти тридцать лет тому назад, в 1983 году. При этом практически вся эта работа самым тесным образом связана с поселком Зеленовка, который я знаю прекрасно, в котором знаком со всей инфраструктурой и, самое главное, - с людьми, которые в нем проживают. А я считаю, что депутат более всего способен принести пользы именно на том участке, на той территории, которую он знает досконально. Возможно, именно поэтому жители Зеленовки уже не впервые оказывают мне доверие, как представителю общины. Я работаю в составе городского совета уже не первый год, поэтому могу сравнивать разные периоды истории органов местного самоуправления в Херсоне. Уверен, что в нынешнем, шестом за время независимости Украины созыве, городской совет демонстрирует сплоченность, конструктивность в своей работе. Чего, допустим, совершенно не наблюдалось в созыве предыдущем, когда мне чисто по-человечески было понятно городского голову, который был вынужден так много времени тратить на достижение взаимопонимания между различными политическими силами и отдельными депутатами, проявлявшими больше популизма, чем слаженности в работе. При этом, разумеется, и сейчас есть определенные нюансы, к которым следует относиться критически, что и делаю я со своими коллегами по фракции КПУ. Другое дело, что критика всегда должна быть обоснованной и направленной на достижение одной-един-ственной цели - улучшению жизни херсонцев, наших избирателей.

- Вы работаете в составе постоянной комиссии по вопросам планирования, финансов, бюджета и социально-экономического развития. Как достигаете консенсуса с коллегами, какие вопросы приходится решать?
- Мне всегда были интересны все аспекты городского хозяйства, и, если нужно привнести свой опыт, свои знания, умения и навыки для решения проблем, то я способен это сделать в любом направлении, в том числе, и в составе моей нынешней комиссии. Как известно, депутаты, собравшиеся в ней, представляют разные фракции, но работа, в целом, у нас проходит коллективно и дружно, ведь каждый понимает, что все мы херсонцы, и в'сем нам должны быть небезразличны чаяния и заботы тех, кто нас избирал.

- Как вы лично, индивидуально, работаете с избирателями? Какие вопросы удалось решить за истекший период?

- Работа с избирателями не прекращается ни на один день, ведь, как я уже сказал, я знаю практически всех «зеленовцев». Работа проходит для постороннего взгляда незаметно, но регулярно, систематически, с реальной пользой, пусть и в небольших делах, и это, как мне кажется, гораздо более важно, чем громкие речи и реклама каких-то несуществующих достижений. За прошедший год я направил около пятнадцати депутатских запросов, целью которых было решить насущные проблемы посельчан. Но самым важным, пожалуй, делом стало оборудование автономных котельных в школе номер 38 и в детском саду номер 46. Долгое время поселок рисковал остаться вовсе без теплоснабжения: ведь оборудование, сети местного теплоснабжающего предприятия за многие годы эксплуатации пришли в неисправность, и для того, чтобы реконструировать всё это хозяйство, пришлось бы приложить максимум усилий и потратить огромные средства. Поэтому нами решено было отказаться от этой идеи и оборудовать современные автономные котельные. В решении этого вопроса нельзя не отметить большой вклад Зеленовского поселкового головы Александры Семчишиной. Я совместно с депутатом, начальником управления Юрием Ни-коновым, внес это предложение на рассмотрение своих коллег, и очень отрадно, что никто не оказался в стороне от этой проблемы, все: и городской голова, депутаты, и сотрудники исполнительных органов - сообща поработали над решением этого вопроса. Деятельное участие принял в работе первый зам городского головы Василий Котенков. В итоге нам удалось профинансировать из городского бюджета необходимые средства на строительные работы, управление капитального строительства (начальник - Василий Карауш) и главный подрядчик оперативно справились с поставленной задачей. Как итог: уже в начале ноября 2011 года и школа, и детский сад были с теплом.

- В этом депутатском созыве как никогда усилилась роль инициатив по коллективным работам по благоустройству, благотворительной деятельности, повышению образовательного уровня народных избранников. Как оцениваете эти начинания?

- Они могут быть оценены только с самой положительной стороны. Эти инициативы исходили от секретаря горсовета Зои Бережной, и мы, депутаты, их поддержали. В самом деле: впервые в истории городского совета были организованы поездки депутатов в другие областные центры Украины, где был налажен обмен опытом с нашими коллегами, была внедрена образовательная практика в Школе молодого депутата (ведь даже опытным работникам органов местного образования необходимо постоянно совершенствовать уровень квалификации, не говоря уже о тех, кто впервые оказался в стенах городского совета). Очень большое внимание уделяется организации субботников и «чистых четвергов». Убежден: это абсолютно нормальная практика, ведь депутат - это пример для всех избирателей, и, если он вышел на субботник с метлой, с лопатой, если простым физическим трудом показал, как надо заботиться о собственном родном городе, о доме, в котором мы все живем, то очень велика вероятность, что этому примеру последуют и другие херсонцы. В советские времена субботник был предметом гордости, это был самый настоящий народный праздник. В то же время, это было настолько ответственное мероприятие, что на него невозможно было даже опоздать! Сейчас эти традиции возобновлены, и, благодаря этому, город с каждым месяцем становится чище и уютнее.

2012.01.12 Херсонський вісник №1-2. Подготовил Евгений Ляшенко.