четверг, 29 марта 2012 г.

Депутатские программы-реальная помощь людям

В настоящее время в Херсоне, как и во всей стране, активно обсуждаются социальные иницитивы Президента Украины В.Ф.Януковича. Казалось бы, любые шаги государства и его лидера по повышению благосостояния людей должны приветствоваться в обществе, однако, находятся критиканы, которые называют их популистскими и неэффективными. Как главный врач больницы им. Лучанского и депутат городского совета, я ежедневно сталкиваюсь с проблемами простых людей, для которых и небольшие денежные суммы имеют значение.
Повышение пенсий и доплат коснется целого ряда жителей нашего города. В частности, среди 1 млн. украинцев - участников войны, которым размер выплат должен увеличиться на 30-50% , 7242 херсонца. О тех, кто принес нашей родине великую Победу, в городе помнят и заботятся. С этой целью городским советом разработана программа «Ветеран». Депутатская комиссия горсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты, которую я возглавляю, контролирует выполнение этой и других программ, и хочу отметить, что такое внимание данной категории граждан уделяется далеко не во всех украинских городах. Работники трех социальных центров, созданных в Херсоне, обслуживают на дому 407 ветеранов войны, которые уже не могут обходиться без посторонней помощи. Во всех районных больницах функционируют кабинеты по обслуживанию ветеранов, для работы в них выделены врачи-гериатры. Разработан график комплексных медосмотров ветеранов войны с привлечением, в случае необходимости, «узких» специалистов. В условиях стационаров городских клинических больниц в прошлом году лечились 4548 ветеранов, еще 2833 прошли курсы лечения в дневных стационарах. Всем известно, что сегодня лечение - это достаточно затратная статья любого семейного бюджета. Расширить категорию граждан, получающих дополнительные социальные выплаты, призвана еще одна городская программа - «Социальная защита». В рамках ее реализации ежеквартально предоставляется адресная социальная помощь семьям погибших в Афганистане и инвалидам Афганистана 1-й группы. Херсон был одним из первых городов Украины, где начали осуществляться эти выплаты, и сегодня остается единственным, в котором они ежегодно возрастают. В текущем году эта помощь составит 1900 грн. До такой же суммы члены нашей депутатской комиссии предложили поднять ежеквартальную помощь ветеранам-освободителям Херсона. Их осталось всего шестеро - глубокоуважаемых и почтенных граждан. Льготные бытовые услуги на сумму 25,8 тыс. грн. в 2011 году были предоставлены 617 инвалидам войны, участникам боевых действий, вдовам погибших в Великой Отечественной войне, семьям погибших воинов-афганцев в рамках городской программы «Благодарность». Более 5,5 тысяч горожан пользуются услугами программы «Муниципальный хлеб», которая дает возможность приобрести в месяц 14 хлебобулочных изделий ПАО «Херсонский хлебокомбинат» со скидкой 1,0 грн. от розничной цены. Казалось бы, для семьи сумма экономии небольшая, но на нее было потрачено из городского бюджета 288,5 тыс. грн.

Перечень социальных льготных услуг и сумм их финансирования можно продолжить, но и приведенные факты говорят о том, что наши сограждане, особенно представители старших поколений, с благодарностью принимают любую помощь, которая хоть немного облегчает их жизнь. Президентские инициативы, безусловно, станут еще одним положительным сигналом обществу о том, что государство, несмотря на экономические трудности, стремится помочь самым нуждающимся гражданам своей страны.

Гланый врач клинической больницы им. Лучанского, депутат городского совета (Партия регионов) Людмила Ломако.

2012.03.29 Херсонський вісник №13, с.6.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: