среда, 2 января 2013 г.

Среди херсонских народных депутатов уже есть кнопкодавы и прогульщики

фото Анны Грабовской Н.Дмитрук голосует вместо депутата Владимира Мисика

Первые дни работы нового созыва Верховной Рады принесли и первые разочарования для нас, херсонских избирателей. Как известно, большинство украинцев негативно относятся к так называемому неличному голосованию, то есть, когда вместо народных депутатов голосуют их карточки.

Напомним, что по данным Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерева, 66% избирателей считают важным, чтобы народные депутаты голосовали лично. Для 22% опрошенных избирателей факт личного голосования не является важным.
Факт личного голосования является важным для подавляющего числа избирателей всех  основных политических сил. Так, 79% голосующих за «Батькивщину», 76% избирателей КПУ, 70% избирателей Партии Регионов, 65% избирателей «Удара»  считают личное голосование очень важным или достаточно важным.
Общественные требования личного голосования базируются на требованиях Конституции и Закона про  статус народного депутата Украины. В последние дни работы прошлого созыва депутаты внесли требование про личное голосование и в регламент работы Верховной Рады.
К сожалению, первые же дни продемонстрировали пренебрежение избранниками общественными требованиями. Представители движения «Честно» по состоянию на 25 декабря зафиксировали уже восемь случаев не персонального голосования. Все нарушения были сделаны депутатами-регионалами.  И это при том, что руководитель фракции Партии Регионов Александр Ефремов уверял журналистов, что при голосовании депутаты-регионалы будут придерживаться требований законодательства. Обещания выполнять требования личного голосования давал и другой видный регионал -  новоизбранный председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.
Для нас особенно неприятно, что среди первых нарушителей есть и депутаты, которые были избраны от Херсонской области. Первым таким «кнопкодавом» оказался депутат от Новокаховского избирательного округа Николай Дмитрук (на фото Анны Грабовской Н.Дмитрук голосует вместо депутата Владимира Мисика).  Кстати, этот же депутат из пяти первых заседаний успел пропустить одно. Но среди херсонских прогульщиков Николай Дмитрук не был одинок. Еще трое херсонских мажоритарников (В.Сальдо, М.Опанащенко и Ф.Негой) по данным электронной системы регистрации успели пропустить по одному заседанию. Но рекордсменом среди прогульщиков оказался Андрей Путилов, который из пяти заседаний пропустил… три.
И это только начало депутатской работы. Что будет дальше – трудно даже представить.

Если говорить о количественных показателях законодательной работы, то из девяти депутатов, которые связаны с Херсонщиной, наибольшую активность продемонстрировал Юрий Одарченко («Батькивщина»), Он уже успел подготовить и подать тринадцать законопроектов, которые совершенствуют процедуры местного самоуправления и выборов.
На втором месте по количеству законопроектов сразу два херсонских депутата, которые прошли по партийным спискам - Николай Баграев (Партия Регионов) и Николай Паламарчук («УДАР»). Они подготовили по три законопроекта.
Напомним, что от Херсонщины избрано пять мажоритарных депутатов (Михаил Опанащенко, Николай Дмитрук, Владимир Сальдо (Партия Регионов), Федор Негой, Андрей Путилов («УДАР») и четыре «списочника» (Юрий Одарченко «Батькивщина», Николай Паламарчук («УДАР»), Ольга Михайленко (КПУ), Николай Баграев (Партия Регионов)

В статье мы использовали результаты общенационального опроса населения Украины, которое было проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерева и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» 28 ноября – 8 декабря 2011 года. Метод опроса интервью, опрошено 2012 респондентов по выборке, которая представляет все взрослое население Украины вохрастом от 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%. Опрос профинансирован в рамках проекта UNITER. Вопрос звучал следующим образом: «Наскільки для Вас важливою є інформація про кандидатів для Вашого вибору: Чи голосував депутат у Верховній Раді особисто?»

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: