вторник, 8 января 2013 г.

Юрий Погребной: Почему мы так не любим власть?

Почему мы так недовольны властью? Причем абсолютно все: и те, кто голосует за «этих», и те, кто за «тех». Что же именно нам не нравится, раздражает, вызывает агрессию?
Понятие «власть» -  несомненно, ассоциируется у нас с конкретными представителями власти, а именно -  с конкретными людьми и их действиями.

И если мы недовольны, то значит, эти люди выглядят не так, как нам  хочется и их действия  нас раздражают. Но кто-то же таких туда отобрал, кто-то же их назначил раздражать народ. Ну кого-то мы выбираем сами: сельские головы, мэры, депутаты, президент –  тут нам не на кого обижаться, тут сами виноваты…

Но ведь с народом ежедневно общаются не они, а те кого эти избранники взяли на работу. Это и министры, и главы администраций, и работники исполкомов, и начальники ЖЭКов, и прочий чиновничий люд.  Вот кто на самом деле олицетворяет власть, и вот от кого зависит впечатление народа о власти.  То есть старый постулат: «Кадры решают все!» - лежит в основе нашего отношения к власти.

Тогда почему же система работы с кадрами во властных структурах напоминает мне отрывок из повести А.И. Куприна «Поединок»: «… Что? Разговаривать? Ма-ал-чать!!! Молокосос прапорщик позволяет себе… Поручик Федоровский, объявите в сегодняшнем приказе о том, что я подвергаю поручика Ромашова домашнему аресту на четверо суток за непонимание воинской  дисциплины»

И вот так изо дня в день вместо тренингов по командообразованию и умению общаться с людьми. Может пора уже отказаться от устаревших совдеповских установок при подборе руководящих кадров? Может рабская покорность и отсутствие признаков интеллекта на лице – это не основные качества для чиновника? В менеджменте есть закон: «Где дурак - там убытки и разорение». В частном бизнесе, человека с интеллектом имбицила никогда не назначат на руководящую должность. А что же во власти? Разве там не понимают, что с придурками работать нельзя ни при каких обстоятельствах, даже если эти придурки протеже высокопоставленных придурков.

Приведу характерный пример: новогодняя ярмарка в Херсоне на площади у ККЗ «Юбилейный». Хорошее, нужное мероприятие для наших малоимущих граждан, которым в радость, даже если на 50 копеек дешевле, чем на Центральном рынке. Но и тут кто-то из рьяных «пиарщиков» власти умудрился все испортить: развесил флаги ПР на прилавках со свиным ливером и квашеной капустой. Зачем? Что это дает имиджу партии? Это что, партия торгует бычьими яйцами и хвостами?

Тогда уж, чтобы всем напомнить о правящей партии, надо поднять партийные стяги над моргом, тюрьмой, свалкой и кожно-венерологическим диспансером. А почему нет? Эти учреждения тоже нужны народу, так пусть все знают, что правящая партия курирует и эти организации.

Этот пример не для того, чтобы кого-то обидеть, а для того, чтобы в процессе формирования новой городской команды власти, на кадровый состав обратили внимание. Ну, должен же быть в команде человек, который способен убедить первого руководителя, что вешать партийный символ на будке с расчлененными трупами животных -  это не креатив, а серьезная полит-технологическая ошибка, порождающая стойкое отвращение к конкретной партийной символике, да и к власти, как таковой, тоже.

Слабые места есть у любого, но это обстоятельство и обязывает формировать команду по принципу усиления слабых сторон лидера. У нас же все наоборот: неуверенность в себе и отсутствие современных знаний выливается в травлю инициативных и образованных с целью уничтожения свидетелей своей тупости. Это приводит к тому, что работники боятся себя проявлять и, осознав, что руководству на них наплевать, занимают позицию тихого саботажа.

Ну и  как в такой системе убрать юродивость с образа власти? При таком подходе, сколько не строй Силиконовую долину, на выходе будет получаться только силосная яма с соответствующим запахом.

Надеюсь, что будущий мэр осознает, что откладывать реформирование структуры, отвечающей за подбор и обучение кадров, смерти подобно. В цивилизованных странах HR-менеджеры (по-нашему – работники кадровых служб) – это основа любой властной – или бизнес структуры, ибо от них зависит успех любого проекта.

На старых дрожжах тесто плохо всходит, похоже, что это начинают понимать в Киеве, судя по составу нового кабмина. И нам  в Херсоне уже пора прекратить культивировать отсталость. Если новая команда не направит, накопившуюся от нелюбви к власти, энергию людей в развитие, то эта энергия неизбежно направится в агрессию.

А оно нам надо? – как говорят в Одессе…

Юрий Погребной

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: