вторник, 15 октября 2013 г.

Фининспекторы предлагают сотрудничество по вопросам внутреннего контроля в государственном и коммунальном секторах Херсонщины


Чтобы предупредить финансовые нарушения, их возможные последствия, бюджетным учреждениям нужен соответствующий инструмент. Одним из таких инструментов системы финконтроля является внутренний аудит, который решает важные задачи по обеспечению эффективной деятельности и рационального использования финансовых ресурсов, укрепления финансово-бюджетной дисциплины, оперативно реагировать на финансовые нарушения.


В рыночных условиях возрастает роль внутреннего аудита бюджетных учреждений, поскольку требуется не только соизмерять затраты с полученными доходами, но осуществлять активный поиск эффективного использования финансовых ресурсов и осуществлять жесткий контроль за расходами.

Необходимость организации внутреннего аудита в бюджетной сфере обусловлена тем, что сегодня наблюдается тенденция роста различных видов платных услуг, которые предоставляют бюджетные учреждения и организации в соответствии со своими функциональными полномочиями.

Создание и проведение внутреннего аудита урегулированы Постановлением Кабинета Министров Украины от 28 сентября 2011 № 1001 «Некоторые вопросы образования структурных подразделений внутреннего аудита и проведения такого аудита в министерствах, других центральных органах исполнительной власти, их территориальных органах и бюджетных учреждениях, относящихся к сфере управления министерств, других центральных органов исполнительной власти ».

С целью установления единых подходов к проведению внутреннего аудита в учреждениях органов исполнительной власти, бюджетных учреждениях, на предприятиях государственной и коммунальной собственности, приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2011 № 1219/19957 утверждены Стандарты внутреннего аудита.

Государственная финансовая инспекция в Херсонской области, в пределах предоставленных полномочий, координирует работу по внедрению внутреннего аудита и созданию соответствующих подразделений, способствует и оказывает всестороннюю помощь по вопросам внутреннего аудита.

В 2013 году на Херсонщине роздано 21 территориальное подразделение центральных и местных органов исполнительной власти.

Для дальнейшего развития і взаимодействия в системе внутреннего контроля государственного и коммунального секторов, Госфининспекция в Херсонской области предлагает сотрудничество территориальным органам исполнительной власти, бюджетным учреждениям, предприятиям государственной и коммунальной собственности, которыми еще не созданы соответствующие подразделения.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: