четверг, 21 ноября 2013 г.

Финансовые проблемы каховских «водолеев»


«О погашении налогового долга» - именно так сформулировано название одного из проектов решений Каховского городского совета, среди тридцати, вынесенных на рассмотрение очередной сессии. Ситуация, вынудившая подготовить данный проект, достаточно активно обсуждалась депутатами, во время предварительного рассмотрения сессионных вопросов, проведенного 21 ноября в здании Каховской мэрии.

Среди фигурирующих в нем трех коммунальных предприятий: «Котельщик», «Каховский водоканал» и «Каховтеплокомунэнерго» наибольшее внимание было уделено «Каховскому водоканалу». Как отметил во время своего, достаточно импульсивного выступления, депутат от «Батькивщины» Виктор Погорелый: «если без того же «Котельщика» мы как то проживем, то без воды никуда».
Докладывающий депутатам данный вопрос, зам.мэра Каховки Иван Орехов отметил, что на 1 ноября за коммунальным предприятием «Каховский водоканал» числится задолженность по налоговым платежам в размере 740 тыс.грн. При этом у предприятия дебиторов на 2485,1тыс.грн., кроме того государство задолжало каховским «водолеям» 2139,7тыс.грн за разницу в тарифах. «Надежды на то, что Каховский водоканал получит из государственного бюджета, положенные ему более чем 2млн.100грн. в этом году нет никакой», - резюмировал Иван Николаевич.
Как бы абсурдно не выглядела ситуация с долгом «Каховского водоканала», который в три раза меньший долга государства по разнице в тарифах, тем не менее, в нынешних реалиях, депутатский корпус Каховки вынужден рассматривать варианты защиты имущества предприятия от возможной его принудительной распродажи для погашения налоговых долгов.
В качестве такого выхода, депутаты планируют своим решением рекомендовать Каховской ОГНИ осуществить мероприятия по взысканию налогового долга коммунальных предприятий «Котельщик», «Каховский водоканал» и «Каховтеплокомунэнерго» за счет дебиторской задолженности плательщиков налогов (т.е. дебиторов данных трех коммунальных предприятий).    

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: