пятница, 22 ноября 2013 г.

День Свободы в Херсоне: две сессии, черный передел и митинг. Хроника + добавили фотографии

Фото Екатерины Пономаренко
Сегодня в Херсоне множество важных событий. Это   сразу две сессии: обозреватели назвали даже их "черными" сессиями (мол,  депутаты договорились и будут делить землю за целых три месяца). И еще это - митинг граждан, которые выступают против отказа высших должностных лиц страны от евроинтеграции. Далее - сообщение нашего корреспондента.
Сессия. Явка - невиданная (грустная ирония - "ДД"). Пришли даже те, кто никогда и не ходил, но "хозяев жизни и области" - нет. 
Пришло 66 депутатов. Сессия - легетимна. Впервые за многие месяцы в зале появился Анатолий Лосев (Партия Регионов) -  депутат, который целый год не ходил на сессии. Запахло чем?

Губернатора Костяка и народного депутата Сальдо - нет. Почему проигнорировали?

P.S. Как подправили нас коллеги: "Костяк вчера сказал на подходе после коллегии, что он очень хотел быть на сессии, но они срочно уезжают в Киев на какое-то серьезное мероприятие земляцтва. Так что он не проигнорировал, а наоборот, вчера  на  коллегии все время  город критиковали".
Ну что ж. Земляческие мероприятия в столице оказались важнее. Каждый волен выбирать,  как он хочет.

Галина Бахматова раздает обращение ХОМ ГАУ. Фото Екатерины Пономаренко

Обращение ГАУ - раздали дептатам и гостям сессии, и даже зачитали публично. Спасибо активистам КВУ и "Розвитка", которые раздавали,  и лидеру оппозиции Владимиру Миколаенко, который озвучил Обращение во время пленарного заседания горсовета. 
Перед сессией активисты Херсонской сети ГАУ раздавала Обращение с требованием к депутатам активнее содействовать выборам городского головы и отказаться от увольнения секретаря, потому что это приведет к дальнейшему ухудшению обстановки в городе. Нужны выборы городского головы, а не борьба за место секретаря и за ресурсы в городе.

Шевчук (Партия Регионов) отличился - отказался брать Обращение общественных активистов. Ну, ну... 
Фото Екатерины Пономаренко

Евроинтеграция: коммунисты "против", "Батькивщина" - "за". Так и живем, как Буридановые ослы, топчемся на месте и исходим силами. 
Коммунистка, глава постоянной мандатной комиссии  Алла Беличенко рассказала о сотнях тысячах подписей граждан, собранных Компартией  за референдум против евроинтеграции. По Украине собраны миллионы подписей.
Представитель "Батькивщины" Стас Трошин выступил с заявлением, в котором напомнил о требовании его партии поддерживать евроинтеграцию.1:1

Словесная дуэль Аллы Беличенко и Игоря Козакова.
Алла Беличенко (КПУ) также потребовала от главы фракции регионалов Игоря Козакова отчета о том,  почему депутаты-регионалы саботировали сессию, из-за чего было сорваны запланированные  пленарные заседания горосвета.  Алла Николаевна потребовала также  пояснить,  правда ли то, что пишут в газетах:  якобы  фракция Регионов сначала решила снять секретаря городского совета, а потом отменила свое решение. И где же Пелых и Костяк, которые якобы инициировали отставку Бережной, а теперь дали обратный ход.  "Почему горожане оказались заложниками политических игр регионалов?" - спрашивает Алла Беличенко.  

Глава фракции регионалов Игорь Козаков ответил Аллы Беличенко, что никто не имеет право вмешиваться в их внутрипартийные дела, тем более, коммунисты, которые с конца прошлого века не являются умом, честью и совестью нашей эпохи. 
Выступает Алла Беличенко. Фото Екатерины Пономаренко

Преодолели кризис местного самоуправления?
Глава "Батькивщины" зачитывает Обращение ХОМ ГАУ на трибуне о кризисе местного самоуправления в Херсоне. 
Виктор Иванушкин ("Фронт Змин") задал вопрос Зое Бережной: Кризис местного самоуправления ликвидировали? Она ответила: "Посмотрим!"

Бездомные горожане и непрофессиональные чиновники  - беда города
Пикировка "пятиминутки" продолжается. Депутаты выступают с мнениями о социально-политической ситуации в городе.

Олег Акимченко ("Батькивщина") рассказал о том, что с учетом политики нашего Президента каждый из нас может оказаться вскоре бомжем, бездомным. Поэтому надо активизировать работу по созданию ночлежки, тем более что наступают холода,  и людям негде будет согреться. Актуальное заявление. Это  действительно реальная проблема в городе, и  социальная  политика нынешней власти пока абсолютно безрезультатна в этом вопросе.

Сергей Шкода (Партия Регионов) выступает о непрофессиональности городского  Департамента ЖКХ. Наконец-то озвучена консолидированная позиция  постоянной депутатской комиссии ЖКХ о недоверии Департаменту.  Зоя Бережная ответила на мнение комиссии: "Давайте кандидатуры!" По ее словам, у нас проблемы с кадровым голодом, и никто не хочет идти работать в сфере ЖКХ.

Ну вот и ответ: "Хотят ли русские войны"  -  то есть регионалы - легитимного мэра. Даже символического шага  сделать не желают
Внестив повестку дня сессии  вопрос об Обращении к Верховной Раде и ЦВК с требованием ускорить  процедуру назначениия выборов городского головы предложил Стас Трошин ("Батькивщина"). Его  поддержало  только 33 депутата, не хватило 6 голосов. Из 44 зарегистрированных регионалов - большинство не голосовало. Регионалам выборы не нужны. 
Кстати, как отмечают наши корреспонденты, впервые за многие месяцы на экран не выводятся результаты поименного голосования. Только - голосование по фракциям. 

Регионалы не хотят резких движений
Владимир Миколаенко ("Батькивщина") предложил депутатам городского совета высказать свое отношение по поводу смены курса на евроинтеграцию и обратиться по поводу вчерашнего "черного четверга" к Януковичу и Азарову. Виктор Иванушкин ("Фронт Змин") предложил компромиссное решение: включить в повестку дня этот вопрос и по ходу сессии всем высказаться. За это предложение проголосовало всего 19 депутатов.   Тридцать восемь - не голосовали, из них тридцать три - регионалы. Напомним, что  всего представителей  ПР было  зарегистрировано 44.  
Выступает Владимир Миколаенко. Фото Екатерины Пономаренко

Да что же это такое! Депутатов от большинства даже не интересует городской кризис и роль Казначейства в этом вопросе! 
Виктор Гаврилюк ("Батькивщина") предложил включить  в повестку дня сессии вопрос с рассмотрением ситуации с Казначейством.  Ну,  вы знаете эту плачевную ситуацию: ни один бюджетный платеж не проходит вот уже несколько последних месяцев текущего года. Налоги собираются, деньги в казне города есть, работу люди делают, а Казначейство ничего не платит.
Зоя Бережная попросила депутатов поддержать данный вопрос и включить его  в повестку дня. Только 36 депутатов проголосовало "За", не хватило трех голосов. Из 28 не голосовавших - 23 - регионалы.

Успеют ли рассмотреть все вопросы? Успели. Теперь впереди еще одна сессия... 
Сессия завершила свою работу. На рассмотрение двадцать восьмой сессии   было вынесено 52 вопроса. В ходе обсуждения повестки дня семь вопросов сняли с рассмотрения. В основном это были "земельные" вопросы. Кроме этого один вопрос - о выделении денег из бюджета на погашение задолженности по зарплате работникам коммунального предприятия  "Херсонгорсвет" - был включен в повестку дня по предложению депутата Игоря Марченко (Партия регионов).
Фото Екатерины Пономаренко

Да, а "земля" таки не прошла... Прогнозы некоторых обозревателей не сбылись
Наиболее ожесточенные дискуссии вызвал вопрос № 35 - эдакая сборная солянка, в которую было "запрятано" множество участков и разрешений на получению коммунальной землицы. По данному вопросу выступили Владимир Миколаенко ("Батькивщина"), Геннадий Гирин (мажоритарный депутат от экзотического Союза левых сил), Татьяна Варущик, Ростислав Маршак, Светлана Корнилова,  Олег Белоглазов (все - Партия Регионов), Евгений Назарян (внефракционный мажоритарный депутат).

Отметим позицию Светланы Корниловой: Она заявила, что нельзя в одно решение вносить выделение множества разных земельных участков и предоставление разрешений одновременно физическим лицам, предпринимателям, коммунальным предприятиям.
Евгений Назарян предложил отправить данный вопрос на доработку. "За" это предложение проголосовало 34 депутата. "Против" - 1 депутатов. Остальные - не голосовали.
После этого данный вопрос поставили на голосование. И "за" него проголосовало еще меньше депутатов - 33. "Против" - 2, "Воздержался" - 1. Остальные снова не голосовали.

P.S. Но на этом депутаты не оставили попытки порешать кавалерийскими наскоками земельные вопросы: под занавес уже следующей, двадцать девятой сессии, которая началась через пару часов после двадцать восьмой,  ряд депутатов, в частности Владимир Еремеевский (Партия Регионов) попробовали вернуться к рассмотрению "злополучного"  35 вопроса. После ожесточенной дискуссии, в которой приняли участия депутаты Анатолий Бондарук (Партия Регионов), Евгений Назарян (внефракционный), Алла Беличенко (КПУ), вопрос таки снова проголосовали. Но - он снова не прошел. Только 34 депутата "За"  
Владимир Пепель. Фото Екатерины Пономаренко
 И на закуску для читателей обзора: Владимир Пепель настаивает на освещении площади Корабелов. Депутаты с ним согласились
В начале сессии Владимир Пепель (Партия Регионов) выступил перед депутатами с информацией о том, что во время приема избирателей он выявил такую серьезную проблему: площадь Корабелов в темное время суток не освещается. И на ней участились нападения на горожан. Недавно была избита учительница. В общем, ухудшилась криминогенная обстановка. Депутат видит частичное решение вопроса в организации освещения данной площади. Для этого он потребовал   принять   его устное выступление как  как  депутатский запрос. Сессия своим решением поддержала инициативу депутата. Будем надеяться, что депутатские голоса будут услышаны.

14.20. Двадцать девятая сессия началась. Зарегистрировались шестьдесят четыре депутата 
14.37. Депутаты пока не утвердили повестку  новой сессии и выступают с различными заявлениями. В частности выступили Алла Беличенко (КПУ), Олег Акимченко ("Батькивщина") и Виктор Иванушкин ("ФЗ"). Депутатов волновало в том числе и  игнорирование исполкомом требований депутатских комиссий провести служебное расследования и наказать нерадивых чиновников, например,  одного из юристов юридической службы горисполкома. В ответ на критику депутатов, Зоя Бережная предложила Виктору Иванушкину, известному юристу, в прошлом  работавшему  в Управлении юстиции,  поработать в юридическом отделе горисполкома. 

14.56. Обсуждается повестка дня. Вопрос о поддержке футбольной команды "Кристалл" сняли и отправили на доработку. 

15.01. Продолжают обсуждать повестку дня сессии. Депутат Александр Поливко ("Партия регионов") выступил с инициативой обратится к Министерству транспорта передать херсонские причалы в коммунальную собственность. Вероятный ставленник на пост секретаря городского совета Валерий Тернавский (Партия Регионов) выступил против данной инициативы, предложив депутатам не торопиться и разобраться, но оказался в меньшинстве. 51 депутат поддержал инициативу Александра Поливка. (Какая-то мизерная поддержка  оказалась у кандидата на "боярство"). 

15.07. Депутаты не поддержали инициативу Владимира Миколаенко отменить тарифы на захоронение мусора, которые были утверждены исполкомом. 

Евроинтеграция и депутаты
Депутат Владимир Миколаенко (Батькивщина) пригласил всех депутатов 24 ноября приехать в Киев и поддержать акцию в поддержку Евроинтеграции Украины. Председательствующая на сессии Зоя Бережная высказалась в поддержку предложения лидера фракции "Батькивщина", сообщив, что соответствующее приглашение поступило на горисполком с предложением о проведении выездной сессии городского совета

Все. Повестка дня утверждена. Кадровые вопросы не были внесены. Сегодня отставки Зои Бережной не будет. 
Депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня.

Депутаты-таки взяли на себя обязательства софинансировать Мостовой переход по формуле "50 на 50"  из городского и  государственного бюджетов
Мостовой переход:  42 депутата проголосовали "За" этот вопрос, не смотря на резкое сопростивления представителей КПУ и "Батькивщины". Депутаты "услышали" призывы Николая Райтаровского ("Вітчизна").
Любопытно, что на обсуждении данного вопроса на постоянных комиссиях, что предшествовали сессии, депутаты, в том числе и от большинства, дружно жаловались на отсутствие денег в городском бюджете, которые можно было выделить на такие масштабные траты. Но на сессии дружно же проголосовали за выделение несуществующих денег.   

Очередная порция херсонской земельки депутатам ушла
При рассмотрении очередного земельного вопроса (№ 40 в повестке дня) выступила Елена Юдина (КПУ), которая попыталась воззвать к совести депутатов. Она говорила о том, что и снова в проекте решения мы видим депутатские фамилии  и говорила о важности работы на громаду. Ее вежливо выслушали,  и положительно решили данный вопрос, но совсем в другом смысле.

Таким образом, все   вопросы (51)  второй сессии были рассмотрены достаточно оперативно - на это ушло меньше двух часов. 
Сейчас  депутаты слушают "разное" и обсуждают проблемы Казначейства, на счетах которого зависло уже 28 млн. 400 тыс. грн, которыми надо оплатить уже выполненные работы и услуги.  

ЕВРОМАЙДАН

Уже с трех часов дня на площадь Свободы стали собираться люди. Их позвала еще за неделю до этого дня  известная общественная деятельница Валентина Крицакв честь Дня Свободы. . Вот так и получилось,  наши горожане создали свой Евромайдан.
Активисты подготовили уникальную фотовыставку, которая характеризует нынешнюю ситуацию с правами человека и путями евроинтеграции. Пришло не очень много  человек. Во-первых, еще шла сессия, во-вторых - был рабочий день.
Всего на площади было около пятидесяти человек разного возраста.  Можно было узнать многих знаковых лиц как прошлого, так и настоящего. Посмотрите эти фотографии без особых комментариев. Спасибо Валентине!

 
Валентина Крицак

А к вечеру на наш Евромайдан вышли молодые люди и депутаты, которые приняли эстафету выступлений, начатых херсонскими активистами  в 15.00. 
Херсонский Евромайдан. Фото Александра Ложичева
Фото Александра Ложичева
Херсонский Евромайдан. Фото Александра Ложичева
Херсонский Евромайдан. Фото Александра Ложичева
Вот таким был День Свободы в 2013 году в Херсоне глазами наших корреспондентов:  Владимира Макухи, Галины Бахматовой, Екатерины Пономаренко и Дементия Белого



 

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: