четверг, 21 ноября 2013 г.

Юрий Погребной: Дуэль не состоялась, иль перенесена...?

Эти слова из песни Владимира  Высоцкого  точно формулируют вопрос, повисший в воздухе после ноябрьских страстей связанных с широко анонсируемым  снятием очередного секретаря Херсонского городского совета. Марина Цветаева в своих бессмертных стихах тоже интересуется – «…Что это было? Чья победа? Кто побежден? Кто был охотник, кто добыча?». 

Вопросы из высокой поэзии пока остаются без ответов так как нет никакой официальной информации ни от побежденных, ни от победителей. Кто, где, кому,  сколько занес и что пообещал – пока не ясно.  Ясно одно:  стороны конфликта - нардеп Сальдо В.В. и губернатор Костяк Н.М. обменялись залпами, в результате которых полегло значительное количество местного политического бомонда. А как же иначе? Одни  поддержали «К» и плюнули в «С»,  другие  поддержали «С» и плюнули в «К».
Теперь обе оплеванные команды в ужасе ожидают развития событий: протоколов о коррупции, снятия с должностей, визитов УБЭП, УБОП и всякого такого…

То, что обе стороны не сдадутся без боя – это факт. То, что они будут и дальше подкладывать под гусеницы своих танков покорных  однопартийцев – это тоже не вызывает сомнений.  Такие у них правила игры.  Круто  повеселились слуги народа в канун Нового года!  Впрочем, в их среде это все привычно. Они сами выбрали себе такую «веселую»  жизнь, заигравшись в игру «Угадай имя будущего хозяина и первым поцелуй подол его мантии». Игра эта бесконечная и им еще многое придется поцеловать...
 
В это драме, переросшей в позорный фарс, больше всего волнует вопрос – а какова здесь роль городской громады, т.е.  наша с вами?  У нас поинтересовались - нам нравится Бережная, или какой-то там Тернавский, или вообще никто не нравится с Ушакова,37?

Ну, то, что мы безучастные зрители – это понятно. То, что на зрителей актерско-режиссерская группа давно наплевала – это тоже очевидно. Таким образом, в этом действе вырисовывается третья оплеванная сторона – это мы с вами. И эта, бледно выглядящая троица рвется в респектабельную Европу? Ну-ну…

Проблема конечно не только в нашем многопокращенном городе. Уже вся страна вызывает отвращение своим поведением и на Западе, и на Востоке. Слуги народа озабочены дуэлями за право единолично властвовать  (в смысле – грабить), а народ равнодушно наблюдает за происходящим,  доедая  на кухнях последнее. Похоже, что мы (власть и народ) достойны друг друга. И нечего удивляться тому, что последние строчки в различных экономических и гуманитарных рейтингах прочно закреплены за нами. Нам, утратившим чувство собственного достоинства, там самое место.

Ну, ладно, если мы не в состоянии на равных играть в своем городе с политическим бомондом, так давайте хоть громко аплодировать, или осуждающе свистеть и топать ногами, оценивая по достоинству их работу, которую мы оплачиваем из своего кармана. Что ж мы молчим, как стадо?  Страшно?    Так в высокой поэзии есть достойные рецепты:
 
Не надо бояться густого тумана,
Не надо бояться пустого кармана,
Не надо бояться ни горных потоков,
Ни топей болотных, ни грязных  подонков…
Сумейте всем страхам в лицо рассмеяться
Лишь собственной трусости надо бояться!

                                                                                                  Юрий Погребной

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: