четверг, 28 ноября 2013 г.

Юрист горисполкома или «черный» риэлтор?

На этот вопрос пыталась сегодня ответить депутатская комиссия мандатная, по вопросам депутатской деятельности, этики, законности, правопорядка, прав человека Херсонского городского совета. Рассматривалось обращение депутата Виктора Иванушкина, в котором городской избранник поднимал вопросы «странности» в работе юриста Херсонского горисполкома Дениса Маковецкого. Фамилия данного сотрудника уже «всплывала» при обсуждении на профильной депутатской комиссии по транспорту проблем «Херсонэлектротранса». Тогда депутатов возмутил факт, что данный юрист, которому было поручено представлять интересы города, не являлся на судебные заседания.

И вот новый поворот. Очередным объектом внимания стала малосемейная квартира по ул.Дорофеева, которая в свое время была предоставлена Херсонским судостроительным заводом одной из своих сотрудниц, которая, получив квартиру, ее приватизировала. Не так давно эта собственница малосемейки умерла. А так как проживала в ней она одна, то встал вопрос о том, кто же получит право ею распоряжаться. Прямым наследником усопшей суд первой инстанции признал ее племянницу. Законность данного решения подтвердил Апеляционный суд, а само решение вступило в законную силу. И вдруг «на арене» опять появляется представитель юридического управления городского совета Денис Маковецкий. От своего имени он направляет письмо на имя КП «Жилстрой», которое обсуживает дом, где расположена данная квартира. Данным письмом юрист пытается препятствовать признанному судом новому собственнику квартиры вступить в законное владение.

По сути незаконных действий данного чиновника горисполкома депутат Василий Федин направляет в исполком свое обращение, при этом акцентируя внимание на том, что данная квартира предоставлялась из жилого фонда Судозавода.

Присутствующий на заседании депутатской комиссии начальник юридического управления горисполкома Владимир Безлюдный на вопрос, согласовывает ли его подчиненный с ним подобные действия, ответил, что «на имя Дениса Маковецкого выдана доверенность в предоставлении интересов города с огромными полномочиями. Он самостоятельно, за моей спиной может подавать и отзывать любые исковые заявления от имени городских властей. Что касается этого письма на КП «Жилсервис», то он его преподнес как собственную инициативу, якобы заботясь об интересах территориальной громады». На вопрос депутата Олега Бузина «Отозвана ли данная доверенность, выданная Денису Маковецкому?», главный юрист горисполкома сообщил, что подобные действия в компетенции и.о.мэра, которая на данный момент находится за пределами Херсона.

«Странности» в действиях Дениса Маковецкого отмечаются достаточно давно. Как сообщил, один из инициаторов проведения в отношении данного чиновника служебной проверки депутат Виктор Иванушкин: «Среди ряда «странных» судебных процессов в которых фигурировали квартиры умерших, одиноких херсонцев, где в процессах от имени города выступал Денис Маковецкий был и достаточно показательный. При рассмотрении вопроса перехода прав собственности на квартиру, после смерти ее одинокого хозяина неожиданно заявила свои права импозантная молодая дама, аргументируя свое требование права на данную жилплощадь тем, что якобы является гражданской женой усопшего и на протяжении последних лет якобы с ним совместно проживала. Но, ушедший в мир иной владелец квартиры, мало того, что изрядно злоупотреблял спиртным, так был еще и более чем в два раза старше заявительницы. И все бы хорошо, город в лице Дениса Маковецкого, заявил, что не собирается становиться на пути новоявленной молодой вдовы, если бы не одно НО. У умершего, оказалось, есть дочь, которая также заявила свои претензии на квартиру. Испугавшись неожиданного поворота событий, заявившая свои претензии на роль вдовы забирает свое заявление из суда. И о чудо! с подобным заявлением в суд приходит «вдова» №2….».

Но не будем витать в догадках, делать какие-то выводы, рисовать криминальные схемы (ЖЭК - юрист горисполкома с правом принятия решения от имени города - подставной наследник). Презумпцию невиновности пока никто не отменял. Для этого существуют компетентные органы и суд. Исходя из этого принципа, депутаты комиссии настаивают на проведении служебного расследования, а депутат Олег Бузин предложил рекомендовать прописать четкую процедуру выдачи доверенностей на право представления интересов городских властей в иных органах власти и учреждениях, указав четкий перечень полномочий, которые данная доверенность должна содержать.


Что же касается допуска законной наследницы в квартиру умершей тети по ул.Дорофеева, до депутаты комиссии поддержали предложение своего председателя – депутата Аллы Беличенко, рекомендовав начальнику юридического управления горисполкома Владимиру Безлюдному подготовить официальное письмо на имя КП «Жилсервис» с требованием не препятствовать законному доступу нового владельца в квартиру. 

Эксперт ХОО КИУ Владимир Макуха

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: