воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Как на площади Свободы поместились аж 3 митинга (+фото и видео)

Суббота в Херсоне выдалась насыщенной, ведь на площади свободы прошло сразу 3 митинга – антифашистский митинг коммунистов, Евромайдан и Антимайдан.
Коммунисты собрались вроде бы, чтоб почтить память погибших участников антифашистских демонстраций, но почти каждая речь пестрела оскорблениями  и грубыми высказываниями в адрес рядом стоящих евромайдановцев. Громко, отчетливо, с надрывом в голосе коммунисты обзывали их «бандеровской сволочью, которые хотят продать Украину», кричали лозунги «Фашизм не пройдет», «Нет фашизму» и т.д.


Наверно, не зря между коммунистами и Евромайданом стоял плотный ряд милиционеров – некоторые поклонники серпа и молота так и хотели устроить скандал.


Когда колонна коммунистов ушла с площади, я подошла к трем мужчинам-сторонникам коммунизма для того, чтоб взять комментарий. Но оказалось, что у коммунистов получается лучше задавать вопросы, чем отвечать на них. 

Я пришел сюда против фашизма выступать, - говорит мужчина лет 60-ти, -  Я интернационалист, чтобы все люди, в нашем государстве жили хорошо. Здесь были и греки, и немцы, и болгары, и шведы, и русские, и евреи, и укрАинцы – все. Вот стоят люди, они хотят жить нормальной жизнью. Я неприемлю фашизм в любой форме, а это (показывает на рядом стоящий Евромайдан – прим.автора) фашизм. Передо мной здесь фашисты стоят, я их многих знаю.

После этого посыпались вопросы в мой адрес типа «А какая у вас политическая позиция?», «А вы верите в Бога? А в какого?», «А вы читали Евангелие?», «А вы читали Гегеля?», «А какой университет вы закончили?». Когда я сказала, что я независимый журналист, все 3 товарища начали весело смеяться. 

- Журналисты выполняют требования своих хозяев. Кто платит – тот заказывает музыку. И не надо мне говорить! – отрезал мужчина, глядя на меня, как на человека, который пытается переубедить его в том, что Земля плоская.

- Пока еще история не доказала, что есть настоящие, честные журналисты. Нет таких! – тут же подхватил рядом стоящий товарищ.

Мне стало грустно. И я поняла, что старость – не значит мудрость. 

На херсонском Евромайдане царила куда более спокойная атмосфера. Правда, вовремя начать митинг не удалось, так как вдруг порвался кабель (наверно, от агрессивной энергетики коммунистов). Член херсонской «Батькивщины» Олег Гаврилюк сказал, что считает митинг коммунистов провокацией, так как они знали, в какое время начинается Евромайдан и могли избежать столкновения, однако не сделали этого. 
Началось собрание с гимна Украины, во время которого несколько десятков людей стояли, положив руку на сердце. 
Затем выступали депутаты от оппозиции, общественники.


Поэтесса Татьяна рассказала, почему она сделала свой выбор в пользу Евромайдана:
- Я активист. 2 раза я была в Киеве в гуще событий и действительно прошла этот путь там и прочувствовала дух, который там царит. Я хотела увидеть все это лично и услышать. И для меня, конечно, сейчас ценностью является то, что люди, которые мыслят правильно и которые увидели реальность происходящего, выбрали правильную дорогу. Я вообще-то не борец, я художник, но я сейчас действительно живу этим. Я пишу стихи, мой псевдоним Воля и я считаю, что сейчас многие потеряли надежду, веру.  За это, кончено, «спасибо» нашей «верхушке». На данный момент у меня даже в личном плане раскол произошел с моими детьми и отцом. Они еще не доросли до этого немножко, а я ходила в церковь, молилась, и мне Господь дал разум. Слава Богу, что люди идут вперед с надеждой, с уверенностью, что у нас в Украине все-таки будет процветание, солидарность и Божья благодать
 В это время под зданием ХОГА тоже начался митинг. Автобусами свезли бюджетников из города и области, загнали за железный забор, как животных в клетку. Зачем-то там былом много милиции, видимо, для того, чтоб люди не сбежали. 



Областная власть превратила мероприятие в некий мини-концерт, подключив к митингу любимых всеми херсонцами актеров театра имени Кулиша, которые выступали между «спичами» депутатов и должностных лиц, которые убеждали граждан, что в нынешней ситуации надо полагаться на власть.

- Безусловно, историки напишут и вынесут вердикт, кто был прав и кто был виноват, - рассуждает депутат областного совета Артем Кияновский, который сменил за свою карьеру не одну партию, - Сегодня сложное время, и есть унизительные моменты. Но законно избранный Президент и правительство идет на все для того, чтоб сохранить мир и стабильность. Мне бы хотелось, чтоб никто не перешел ту грань, за которой кончается гражданский мир. Я хочу, чтоб мы все внесли свой вклад в то, чтобы сформировать отношение мирной Херсонщины к тому, что любая политическая ситуация должна решаться только политическими методами.

Люди от диктофона отмахиваются – не хотят давать интервью. Оно и понятно, вряд ли кто-то стоит тут по собственному желанию. 

Когда я уже направляюсь в сторону дома, ко мне обращается женщина, которая словно на распутье, смотрит то на Евромайдан, то на Антимайдан.

- И куда идти?

- Смотря куда вам надо… - растерянно отвечаю я.

- А где деньги платят?

- Та нигде. 

Я ухожу, а женщина так и остается стоять в раздумьях. 

Екатерина Пономаренко

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: