вторник, 11 февраля 2014 г.

82,8% херсонцев ничего не слышали о работе депутатов-мажоритарщиков в своих округах.

По итогам опроса общественного мнения, проведенного ХОО КИУ в декабре 2013 года, от 30% до 77% горожан либо не знают, как работают депутатские группы и фракции либо даже не подозревают об их существовании. В этом отношении более всего «пострадала»  от забытья и невнимания фракция «Отчизна».
Как сообщают эксперты, 71% горожан не знают своих депутатов, еще 10,8% знают только их партийность.  Только 5,8% знают фамилию и партийную принадлежность своего депутата.
82,8% херсонцев ничего не слышали о работе депутатов-мажоритарщиков в своих округах. Отметим, что опрос проходил, когда сами депутаты проводили отчеты перед избирателями, но горожане в большинстве своем так ничего и не узнали про деятельность своих избранников.

81,2% горожан даже не знают, где находится приемная их мажоритарного депутата.

Весьма предсказуемы и оценки эффективности работы избранников. 67,4% горожан либо не могут вообще оценить работу депутата, либо оценивают ее неудовлетворительно. При этом только 10,9% горожан обратятся к своему избраннику в случае, если у них возникнет проблема, например, будет течь крыша их дома. Отметим, что больше половины горожан (50,6%) попробовали бы решить данную проблему собственными силами.

Эксперты ХОО КИУ предложили горожанам гипотетическую экстремальную ситуацию, чтобы проанализировать алгоритм их действий. Они задали вопрос «Если бы в вашем дворе или рядом с Вашим домом, на детской площадке,  в зеленой зоне началась бы стройка нового дома или очередного магазина или кафе - Вы бы…» и предложили ряд вариантов действий.

В результате эксперты получили несколько неожиданные сведения.

Во-первых, при ответе на данный гипотетический вопрос многие херсонцы писали, что у них такая ситуация уже была и им ничего не помогло.

Во-вторых, у горожан преобладают радикальные настроения. 32%  считают, что они бы вышли на митинг. Кстати, если бы избирателей на митинг позвала политическая партия, за которую они голосовали, то обязательно бы вышли на акцию протеста только 9,4% херсонцев.

В-третьих, среди горожан распространены упаднические настроения. 19,9% херсонцев в случае захвата их двора под строительства ничего бы не делали. Свой выбор они комментировали так: все равно подобные действия бессмысленны.

В-четвертых, количество горожан, которые бы обратились бы к своему депутату за помощью против «захватчиков» увеличилось бы почти в два раза. К депутату, как защитнику интересов избирателей обратилось бы 18,1%. Отметим, что в средства массовой информации пошло бы четверть херсонцев. Еще 16,4% искали бы поддержку у общественных организаций.

Для завершения картины добавим, что на отчет депутата перед своими избирателями не пошли бы 40% респондентов.

Эксперты констатировали, что в условиях современной системы местного самоуправления, роль местного депутата, как представителя и защитника интересов территориальной общины и конкретных избирателей, является малозначительной и на фоне пассивности депутата в исполнении своих обязанностей, заменяется избирателями на другие, более успешные инструменты, в том числе на акции протеста.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: