понедельник, 6 июня 2016 г.

Херсонский областной совет. Состав и первые итоги работы


Через пару дней будет уже полгода как состоялась первая сессия областного совета нового созыва. Можно подвести первые итоги. Сбылись (хотя бы частично) надежды на новый депутатский корпус, в котором представители демократических, проевропейских партий, впервые, получили ощутимое большинство?


Итак, Блок Петра Порошенко «Солидарность» получил 18 мандатов; «Оппозиционный Блок» – 13, «Батькивщина» – 9; «Наш Край» - 7; «УКРОП» и Радикальная Партия Олега Ляшко по 6; «Самопомич» – 5. Всего 64 депутатов, из которых 44 представляют демократические партии. Что еще нужно для создания большинства и подписания политического соглашения?

Первая сессия «комом»

Однако процесс пошел другим путем. На первой же сессии было избрано руководство совета во главе с Андреем Путиловым из БПП, первым замом Василием Зеленчуком из РПЛ и замами: Оксаной Рукавишниковой из того же БПП и Василием Булюком из оппозиционного «Нашего Края». Демократическая коалиция явно не складывалась. Решение принималось в условиях острой дискуссии. Лидер областной «Батькивщины» Юрий Одарченко постоянно протестовал, требовал соблюдать законы и создавать демократическую коалицию. В итоге «Батькивщина» решила не участвовать в выборах председателя. Такую же позицию заняли депутаты из «УКРОПА».

В тренде – депутатские группы

На второй сессии утверждали состав постоянных комиссий. Глава «Оппозиционного Блока» Василий Федин заявил, что его фракция на портфели не претендует и сразу же получил 6 в руководстве комиссий (2 председателя). Больше только у БПП – 7 должностей (3 председателя). Четыре портфеля в комиссиях получили депутаты из «УКРОПА», РПЛ и «Батькивщина» - 3, «Наш Край» и «Самопомич» по 2.

Наряду с фракциями были сформированы 4 депутатские группы.

«Аграрии Херсонщины» в количестве 16 человек и во главе с представителем «Нашего Края» Сергеем Рыбалко. В группу «Медицина Херсонщины» вошло 8 человек, руководитель Виктор Короленко из БПП. Группу «Образование Херсонщины» из 5 человек возглавил так же представитель БПП Евгений Криницкий. Так же 5 человек вошло в состав группы «Антикоррупция», которую возглавил представитель «УКРОПА» Александр Шумей.

Следует отметить, что из вех депутатских групп пока по-настоящему активно заработали только «Аграрии». Региональные СМИ регулярно освещают их мероприятиях и инициативы. А руководителя группы Сергея Рыбалко на сегодняшний день можно считать наиболее активным депутатом.

Итак, демократические партии коалицию не создали, общий план действий не выработали. Голосование по кадровым вопросам дают понимание того, какие договоренности сработали.

Представители «Оппозиционного Блока» и «Нашего Края» получили солидное представительство в руководстве.

Что выиграл от этого сам совет? Его работа протекает без видимых серьезных конфликтов. Критические выступления отдельных депутатов, того же Юрия Одарченко, не в счет. По сравнению с Херсонским или каховским городскими, это «семечки».

Серьезная критика направляется вне стен совета. Так, Василий Зеленчук выступал с радикальными заявлениями о земельной коррупции в областном центре. Александр Шумей борется за ее искоренение и реформу судебной системы. Причины многочисленных проблем жизни региона избранники, похоже, видят в бездействии центральной власти, поэтому единогласно поддерживают многочисленные обращения к Президенту, Кабмину и Верховной Раде.

Внутри депутатского корпуса, в общем, царит взаимопонимание. Другой вопрос, а этого ли ждали избиратели, когда голосовали за демократические партии?

Александр Мошнягул

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: