четверг, 12 января 2012 г.

Юрий Погребной. Нужна ли нам - украинцам честь?

Глядя на  сегодняшнее  состояние  украинского  общества большинство из нас наверняка терзают себя вопросами:  «Что же такое важное нами утрачено? И почему нас не уважают ни на Западе, ни на Востоке?» Да что там запад – восток, такое ощущение, что мы сами себя не уважаем!

Так что же нами потеряно из того, чем обладали казаки в Запорожской сечи?  Что такое важное было у прежних атаманов и гетьманов, и чего нет у нынешних? Вроде и география  у нас удачная, и территория достаточная, и населения немало… Вопросы терзают, а ответы все как-то размыты, не точны…
И тут несколько дней назад у наших соседей поляков произошел случай с военным прокурором страны, который выстрелил в себя из-за того, что публично была задета его честь. Что-что, простите, задето? А… ЧЕСТЬ!!! И в этот момент пришло грустное понимание того, что именно нами утрачено.
Кто-нибудь в Украине еще помнит, что такое честь? Словарь С.И. Ожегова дает следующее толкование: « Честь – это достойные уважения моральные качества, этические принципы и незапятнанная репутация».  Все так естественно и просто! Так куда же мы подевали такие исконные понятия,   как: дело чести, долг чести, суд чести, честь мундира, уйти с честью…?
Неужели мы все это променяли на возможность круто выпивать и закусывать,  иметь крутую «тачку» и круто «зажигать» на турецких курортах?  Неужели это правильно – жертвовать честью ради партийной дисциплины, или чтобы угодить градоначальнику? И как можно  обменять честь на возможность воровать из бюджета то, что предназначено на питание детей в  садиках и школах или на ремонт крыш в домах горожан? Куда подевались лидеры нации, у которых был девиз: «Жизнь – отчизне! Честь – никому!»?  К сожалению  в последние годы этот девиз в кулуарах нашей городской власти изменился и звучит  интимно- многозначительно по-украински:  «А де ж моє?»  И где же, наконец, наша с вами честь, если мы все это знаем, но продолжаем стоять «в стойле» и не ходить на выборы, находя этому «умные» объяснения?
Может  какие-то  лиходеи подсыпают нам в колбасу препарат, который напрочь удаляет у украинцев чувство чести и собственного достоинства, изначально отличающее нас от примитивных приматов? Тогда, ребята, давайте срочно искать антидот. Иначе страшно представить, как отомстят нам наши внуки. Да и земным судом все не заканчивается, об этом тоже помнить не вредно…
Было бы конечно хорошо, чтобы пример нам всем показала наша политическая элита. Хотя… я долго пытался вспомнить, кто из наших государственных или местных лидеров подал в отставку, когда была задета  его честь… и ничего такого знаменательного не вспомнил.  Может это потому, что у них и задевать то нечего?

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: