четверг, 31 мая 2012 г.

Зинаида Лазарева: «Задача - создать «цепную реакцию добра»

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Херсонского городского совета Зинаидой Лазаревой (фракция Партии регионов).

-    Зинаида Тимофеевна, в составе нынешнего, шестого созыва депутатского корпуса городского совета вы работаете впервые. Тем не менее, по роду своей профессиональной деятельности вы регулярно занимаетесь проблемами горожан, поэтому справедливо было бы сказать, что депутатская работа и работа начальника Главного управления Пенсионного фонда области очень тесно взаимно пересекаются?

-    Действительно, эти два «фронта» неразрывно связаны. Что касается депутатской деятельности, то это был мой выбор - осознанно участвовать в избирательной кампании и представлять интересы избирателей в округе номер восемь. Статус депутата, его полномочия предоставляют возможность более конкретно и эффективно решать различные вопросы херсонцев.

-    Депутат-«мажоритарщик» - это особенная работа?

-    Это работа, которая предполагает практически ежедневный и активный диалог с людьми. Округ не из самых простых: он охватывает почти целиком частный сектор, а это - специфические проблемы, связанные и с ремонтом жилья, и с вывозом мусора, и с ремонтом дорог, и с уличным освещением. Так, длительное время в очень плохом состоянии находилось дорожное покрытие, ведущее к Киндийскому кладбищу. Благодаря моему ходатайству, при помощи коллег-депутатов, с участием городского головы этот вопрос удалось решить.

В целом, избиратели округа - это, можно сказать, не просто коллектив жителей, а самая настоящая большая семья, в которой я чувствую себя полноправным членом: ведь я живу на своем округе! Очень много пенсионеров, одиноких людей, детей, нуждающихся в постоянной, человеческой опеке. Первая моя задача была - объединить округ, собрать команду квартальных, которые решают задачи на местах и являются моими самыми главными помощниками в работе. Многие проблемы, к сожалению, люди создают себе сами, поэтому постоянно приходится объяснять избирателям, что не стоит пассивно ожидать решения наболевших вопросов, обвиняя власти, нужно занимать более активную гражданскую позицию. В конце концов, вполне реально многое сделать своими силами! И сейчас очень отрадно, что люди воспринимают эту позицию, начинают меняться, перестраивать сознание. Мы сплотились настолько, что даже праздники проводим совместно! Как правило, эти мероприятия проходят в средней школе номер 37 (где, кстати, я провожу прием избирателей). Нужно видеть, с каким энтузиазмом люди готовятся к этим праздникам, самостоятельно готовят концертную программу, поют, читают стихи, дарят друг другу скромные подарки! Это доброжелательная атмосфера, которую невозможно купить за деньги и нельзя создать пустыми обещаниями. Кстати, могу поделиться небольшим «секретом»: как только начинаешь бескорыстно совершать добрые дела, окружающие чутко на это реагируют и, в свою очередь, сами становятся и отзывчивыми, и доброжелательными. Можно это назвать даже своеобразной «цепной реакцией добра»!

-    Расскажите, пожалуйста, о своей работе в постоянной депутатской комиссии.

-    Я работаю в постоянной депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения, являюсь ее секретарем. Здесь подобрались настоящие профессионалы, которые не один год занимаются вопросами данного профиля. Хочу подчеркнуть, что наша комиссия решает задачи такого характера, которые совершенно невозможно каким-либо образом «политизировать». Поэтому, к какой бы политической силе ни принадлежали мои коллеги-депутаты, нам удается находить взаимопонимание и действовать на благо всех горожан. Естественно, не всегда всё удается, хотелось бы гораздо большего: финансирования из городского бюджета недостаточно, чтобы охватить и решить все проблемы в той же сфере здравоохранения или социальной защиты. Но, по крайней мере, соответствующие проекты решений сессий мы разрабатываем и принимаем в зале пленарных заседаний регулярно, и поддерживают их практически все депутаты, вне зависимости от партийных «цветов». Например, я очень благодарна своим коллегам, которые единогласно проголосовали за передачу нынешнего здания Главного управления Пенсионного фонда области в собственность государства в лице Фонда. Для такой важной и серьезной работы, когда нужно ежедневно принимать сотни, если не тысячи людей, это очень большая поддержка коллективу.

-    В нынешнем депутатском созыве большое внимание уделяется благотворительности. Вы, насколько известно, также принимаете активное участие в этом процессе.

-    Это делается по зову сердца, и депутатство - вовсе не обязательное условие для добрых дел. Наш коллектив, к примеру, опекает сразу нескольких детей: это сироты Катя и Аня Безручко, это Павлик Тарица, улыбка которого приносит радость всем нам. Эти и другие дети давно стали неотъемлемой частью нашей семьи, и мы просто не можем представить себя без них и будем опекать их и дальше.

Подготовил Евгений Ляшенко

2012.05.31 Херсонський вісник №22, с.4

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: