четверг, 24 мая 2012 г.

Николай Халупенко: с любовью к родной земле

Материал, который вы читаете сейчас, - не совсем обычный. Он создан, действительно, на основе интервью. Но мы решили отойти от привычной формы «вопрос-ответ» и предоставить слово исключительно депутату, который высказывается по самым разным актуальным и злободневным темам жизни Херсона и страны. Тем более, это вполне соответствует названию нашей'постоянной рубрики - «Из первых уст». Итак - слово депутату Херсонского городского совета Николаю Халупенко (фракция Партии регионов).


Об Украине

«Я очень люблю родную землю - Украину и очень переживаю за ее судьбу. И это не обычные громкие слова, которые может произнести любой политик. Потому что люблю Украину я вне зависимости от того, являюсь ли политиком или бизнесменом. Это простая человеческая любовь к стране, где я родился, вырос, где живут мои дети, родные, друзья. Мне кажется, такое чувство совершенно естественно для каждого нормального украинца. Наша страна очень богата: Бог дал ей самые обширные и плодородные земли в Европе, в ней есть всё: полноводные реки и моря, леса и горы, другие природные ресурсы. Богата она и людьми - добрыми, отзывчивыми, трудолюбивыми.

Но в то же самое время я и не люблю нашу страну. Ведь печально сознавать, что большинство законов здесь просто «не работает», уровень жизни людей в целом чрезвычайно низкий, украинцы ведут суровую борьбу за существование. Лишь 2-3 процента населения может считать себя зажиточным «слоем», все те ресурсы, о которых я сказал выше, находятся сегодня в их пользовании. Можно привести пример стран Аравийского полуострова, богатых нефтью, когда экспорт этого драгоценного сырья позволяет тамошним жителям обеспечить самые высокие стандарты жизни. То же самое относится и к Украине, которая

является страной аграрной, чей символ - это сельское хозяйство. Украина занимает одно из первых мест в мире по экспорту подсолнечного масла, 3-4 место - по экспорту зерновых культур. Но при этом сравнивать уровень нашей жизни с «арабскими» стандартами -язык не повернется. И дело тут не только во власти, но еще и в менталитете людей, в низком моральном, нравственном климате, который сейчас, к сожалению, мы все ощущаем здесь. Многие годы потребуются, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Но я, как патриот, искренне верю, что это все-таки случится, пусть даже и не на нашем веку, а на веку наших внуков и правнуков».

Об украинской земле

«О земле я уже сказал, но хочу конкретизировать свои слова на ярком случае. Несколько месяцев назад, когда Верховная Рада уже готова была отменить мораторий на внедрение в Украине коммерческого рынка по использованию земель сельскохозяйственного назначения, я со своей семьей отправился в Киев, потому что понимал, что такое решение было бы пагубным для страны, стало бы настоящей катастрофой для сельского труженика. Нас собралось совсем не много, но нам удалось отстоять мораторий на продажу сельхозугодий. Тогда мы привели к зданию Верховной Рады корову - простую украинскую

корову, которая послужила символом всей крестьянской жизни, символом кормилицы, плодородия! Может быть, именно такая акция послужила причиной тому, что у нарде-пов и прочих государственных мужей проснулась совесть, проснулись селянские корни, и губительный законопроект так и не был утвержден. Глубоко убежден: сельские угодья должны впредь оставаться в собственности государства!»

О Херсоне

«Всем хорошо известно, даже приезжим: Херсон - один из самых красивых, уютных украинских городов, он расположен в живописнейшем уголке страны, на берегу Днепра, рядом с двумя морями, его окружает уникальная природная среда. В последние годы, пусть это и не столь заметно для «невооруженного глаза», развитие Херсона все же ощутимо: восстанавливаются некоторые промышленные предприятия, приводятся в порядок дороги, парки и скверы, возрастает количество рабочих мест. И все же я покривил бы душой, если бы сказал, что в этом процессе мы достигли очень уж большого прогресса. К сожалению, мы все еще ощущаем большой недостаток в финансировании многих важнейших сфер жизнедеятельности городской общины. Ни бюджета города, ни государственных субвенций, ни частных инвестиций сегодня недостаточно для того, чтобы дать бо-

лее мощный импульс развитию города. Надо приложить очень серьезные совместные усилия, чтобы жизнь херсонцев улучшалась с более заметными темпами».

О депутатстве

«Я уже не первый раз работаю в составе Херсонского городского совета. При этом моя позиция и в прежние годы, и теперь остается неизменной, особенной: порой я не могу согласиться с некоторыми решениями, моя точка зрения является принципиальной, и я не намерен от нее отступаться.

Что касается работы на округе (это мажоритарный округ номер 32, включающий в себя Сте-пановку и некоторые территории непосредственно в Херсоне), то, как я считаю, здесь налажена нормальная, полноценная работа депутата с избирателями. Мой телефон известен многим моим избирателям, и они могут позвонить мне в любое время суток, чтобы поставить тот или иной вопрос, поведать о беде, пожаловаться, возмутиться, сделать предложение. То же самое происходит и во время моих постоянных встреч с избирателями «лицом к лицу». Ни одно такое обращение не остается без ответа!

В качестве примера могу привести ситуацию с лифтами в одной из «многоэтажек» на улице Кольцова. Шутка ли: четыре из пяти лифтов в этом доме не работали на протяжении пятнадцати лет! На верхних этажах проживают херсон-цы почтенного возраста, которые все эти долгие годы в силу состояния своего здоровья не могли даже на «живой земле»

побывать! Я еще не был депутатом, но уже во время избирательной кампании пообещал, что, даже если меня не выберут, обязательно решу этот вопрос, пусть и за свой счет. Сегодня капитально отремонтированы уже три этих «проблемных» лифта! А жильцы оказали мне доверие, за что я им благодарен».

О благотворительности

«Мне не хочется громко рассуждать на эту тему. Добрые дела делаются в тишине - это правило, которому я стараюсь следовать всю жизнь. Отмечу лишь, что, являясь фермером, выращивающим фрукты, обеспечиваю ими безвозмездно детские садики и школы округа. У детей всегда на столах свежие фрукты и овощи: и к этому подключились и другие фермеры в округе, которых я организовал и пояснил, что это - общий долг любого нормального предпринимателя-агрария. Кроме того, я всегда в курсе всех других проблем в общеобразовательных учреждениях округа, и все эти проблемы постепенно решаются. Думаю, каждый депутат должен заниматься конкретной работой на том участке, который он хорошо знает и в той области, где он более всего способен принести максимальную пользу людям».

Подготовил Евгений Ляшенко

2012.05.24 Херсонський вісник №21

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: