четверг, 21 июня 2012 г.

Андрей Лушников: «Инициативы избирателей - залог успеха»

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Херсонского городского совета Андреем Лушниковым (фракция Партии регионов).

-    Андрей Леонидович, идет второй год работы шестого созыва депутатского корпуса Херсонского городского совета. Деятельность горсовета стабилизировалась, депутаты-«новички» освоились, получили опыт, идет повседневная кропотливая работа. В то же время, как хорошо известно, депутат работает по разным направлениям: в постоянных и временных контрольных комиссиях, на округе (если он избран как «мажоритарщик»), занимается собственно профессиональной деятельностью, которая очень часто напрямую связана с работой народного избранника.

-    Действительно, такие «фронты» работ всегда можно определить. Остановлюсь по порядку отдельно на каждом направлении. Во-первых, я - именно депутат-«мажоритарщик», избран по мажоритарному округу номер восемнадцать. Округ достаточно обширный, он включает в себя ряд улиц на Жилпоселке, жилой массив представляет собой как «многоэтажки», так и жилые здания меньшей этажности, старой постройки. Проблемы, которые волнуют моих избирателей, думается, идентичны тем проблемам, которыми озабочены жители во всем Херсоне. Прежде всего, конечно же, это - вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством: благоустройством, вывозом мусора, ремонтом внутридворовых проездов, освещением, состоянием жилищного фонда. Искать ответы на эти вопросы приходится и во время плановых приемов граждан, которые проходят в лицее журналистики и права, искать их приходится и вне рамок этих приемов, в том числе - в качестве руководителя Херсонского государственного Бюро технической инвентаризации. Все, что предоставляют мне, как депутату, полномочия, отведенные законодательством, в связи с этим я стараюсь выполнять. Но всех вопросов не решить ни депутату, ни даже всему депутатскому корпусу, ни бюджету города до тех пор, пока не проявляют инициативу сами избиратели.

-    Считаете, это - вопрос менталитета?

-    Безусловно! Мне хотелось бы замечать больше активности, именно настоящей, нормальной гражданской активности со стороны простых херсонцев - избирателей. Не стоит, условно говоря, сидеть сложа руки, ожидая, что вашу проблему решат «сверху». Поверьте: очень многое - в руках самих горожан. Я это хорошо вижу на примере своего округа, где совсем рядом имеются два объединения совладельцев многоквартирных домов. При этом разница между ними разительная: один дом представляет собой печальное зрелище, двор неухожен, подъезды грязные, стены не окрашены, на лестничных площадках гуляют сквозняки: там выбиты окна! Совсем другое дело в другом ОСМД, где уже сам двор радует глаз: детские площадки, клумбы с цветами, зелень, лавки. А в подъездах - чистота и порядок. Почему так происходит? Убежден: только потому, что жильцы любого дома сами решают, в каком доме они будут жить: в «развалине» или в уютном, комфортном.

И все же моя позиция такова: создание ОСМД - это верный путь к оптимизации системы жилищно-коммунального хозяйства, в конце концов, к улучшению жизни людей. Президент Виктор Янукович, считаю, совершенно определил срок, когда все многоквартирные дома в стране станут ОСМД. Это должно произойти к 2014 году. Альтернативы этому направлению развития в городах нет.

-    Вы возглавляете постоянную депутатскую комиссию по вопросам коммунальной собственности, регуляторной политики, инвестиций, энергосбережения и охраны окружающей среды. Также являетесь директором Херсонского государственного БТИ. Эти два вида деятельности взаимно пересекаются?

-    Что касается вопросов, относящихся к сфере коммунальной собственности, то и депутатская работа, и работа в БТИ связаны между собой неразрывно. Мы постоянно помогаем горожанам с оформлением документации, позволяющей получить право собственности на имущество. Этот процесс непростой, кропотливый, но он крайне важен для представителей всей городской общины. В то же время, в городе до сих пор еще имеется огромное число объектов коммунальной собственности, документация по которым все еще требует оформления. Конечно, инвентаризировать и оформить все объекты одномоментно нереально: в конце концов, на это не хватает и средств городского бюджета. Приходится расставлять приоритеты: определенные объекты попадают в нашу «разработку» в первую очередь. Это, как правило, крупные, важные объекты для всего города: медицинские учреждения, учреждения образования и культуры. В качестве примера можно привести кинотеатр «Спутник» и шестиэтажное административное здание по улице Железнодорожная, 8. В настоящее время готовится пакет документов, который поможет этим объектам получить, наконец-то, официальный статус коммунальной собственности. Это позволит в дальнейшем, согласно законодательству, ускорить процедуру приведения их в порядок. Ведь сегодня многие такие объекты пребывают в жалком состоянии: на крыше того же «Спутника» растут деревья! Все такие объекты, не оформленные должным образом, постепенно приходят в негодность, разрушаются. Поэтому я -искренний сторонник их приватизации путем выставления на аукцион и продажи новым собственникам - эффективным управляющим. Деньги, полученные после продажи объекта на аукционе, можно тут же применить на пользу городу, направив их на те же благоустройство, ремонт дорог, модернизацию уличного освещения и так далее.

-    В октябре состоятся выборы в Верховную Раду. Как считаете, предвыборное настроение уже ощущается в Херсоне?

-    Да, это так. Уверен, что в эти месяцы Партии регионов, которая находится у власти, следует максимально ответственно подойти к работе над управлением государством. Ведь партия власти всегда в ответе и за всё плохое и за всё хорошее, что происходит в стране. Лично я считаю, что за последние два года ситуация в Украине, пусть не так быстро, как нам бы того хотелось, но все же улучшается, реформы, проекты, которые декларировались Партией регионов, постепенно воплощаются в жизнь. Ярким примером может служить недавняя закладка главой Херсонской областной госадминистрации Николаем Костяком и председателем областного совета Виктором Пелыхом автотранспортной развязки, которая соединит районы ХБК и Таврический. 44 года этот проект существовал, в лучшем случае, на бумаге, а сейчас руководство облгосадминистрации и облсовета, объединившись, на деле воплощают его в жизнь.

Подготовил Евгений Ляшенко

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: