пятница, 27 июля 2012 г.

Председатель Херсонского облсовета признался в бездеятельности

Председатель Херсонского облсовета Виктор Пелых официально заявил, что не знает когда и как отчитываются депутаты перед своими избирателями. В письме, отвечающем на запрос КВУ о предоставлении информации про результаты обсуждений отчетов деятельности депутатов по итогам ноября 2010 - ноября 2011 гг., чиновник оправдал свое незнание статьей 58 закона «О местном самоуправлении в Украине».

Дементий Белый, глава Херсонской областной организации КВУ, в адрес которого был направлен ответ чиновника, комментирует это так: «Виктор Григорьевич, фактически признал свою бездеятельность. Часть 2 статьи 58 закона «О местном самоуправлении в Украине» обязывает аппарат предоставлять правовую помощь депутатам. Ведь они, игнорируя закон Украины «О статусе депутатов местных советов» (ч.1 и 6 ст. 16), не информируют совет и его исполнительные органы о результатах обсуждения своих отчетов и, соответственно, крайне нуждаются в разъяснении правовых норм».

polit-kherson.info Комитет избирателей Украины в Херсоне более десяти лет проводит наблюдения за деятельностью местных депутатов. Результаты мониторинга каждый раз обнажают новые проблемы и прибавляют их к списку старых. Вывести депутатскую деятельность или бездеятельность из тени призван проект «Мониторинг выполнения депутатских обещаний как механизм общественного контроля и шаг к созданию эффективного гражданского общества», который с июля этого года реализуется ХОО КВУ с участием Национального фонда поддержки демократии.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: