четверг, 19 июля 2012 г.

Владимир Пепель: «Депутат обязан лично защищать интересы избирателей»

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Херсонского городского совета Владимиром Пепелем (фракция Партии регионов).

-    Владимир Петрович, как известно, деятельность депутата городского совета - это своеобразная комбинация трех направлений: работа в комиссии, работа на профессиональном поприще и индивидуальная работа с избирателями. Расскажите, пожалуйста, обо всех этих направлениях своей деятельности.


-    Я работаю в составе постоянной комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры. Необходимо отметить, что в нашей комиссии изначально сложилась очень конструктивная обстановка. Несмотря на то, что в комиссии представлены различные политические силы, мы стараемся действовать сообща и слаженно. Это еще более логично, учитывая, что практически каждый член комиссии - настоящий профессионал своего дела, многие депутаты уже не первый год занимают руководящие должности на важных предприятиях, работающих в сфере ЖКХ, благоустройства, инженерных коммуникаций - словом, прекрасно разбираются именно в тех вопросах, которые комиссия призвана решать. Считаю, что делить что-либо, излишне политизировать эти вопросы совершенно незачем. Хотя это, конечно, не исключает, что каждый имеет свою позицию по тому и или иному аспекту. Важно, что эти мнения всегда будут выслушаны, а затем выработана общая точка зрения на проблему. Комиссия очень щепетильно относится к любому проекту решения, любому вопросу, который обсуждается на заседаниях. Еще ни один такой вопрос не остался без последующего контроля.

-    Вы возглавляете коммунальное предприятие «Херсонтеплоэнерго» - одно из стратегических предприятий города, которое обеспечивает теплом практически половину Херсона. По вашему мнению, на каком этапе развития находится предприятие сейчас?

-    Предприятие «Херсонтеплоэнерго» работает стабильно, в штатном режиме, при этом, я считаю, темпы его развития, основной составляющей которого является, прежде всего, модернизация оборудования, с каждым годом повышаются. Разумеется, развитие любого предприятия зависит от объемов финансирования, и, благодаря повышенному вниманию к «Херсонтеплоэнерго» со стороны депутатского корпуса, городского головы, финансирование за счет средств горбюджета ежегодно увеличивается. Так, в текущем году деятельность предприятия уже профинансирована на сумму в два миллиона гривен, что позволило существенно улучшить качество теплоснабжения. Так, мы полностью заменили оборудование, обеспечивающее работу котла номер четыре котельной в Шуменском микрорайоне, а в ближайших планах - полная модернизация остальных котлов. Это позволит значительно сократить потери при подаче теплоносителя, отодвинет на пять-восемь лет срок для очередных ремонтных работ, в конечном счете, снизит расходы, а все материальные затраты должны будут окупиться в течение нескольких лет.

В течение долгого времени жители микрорайона Жиппоселок предъявляли претензии к качеству теплоснабжения, что было вызвано неудовлетворительной работой котельных 24 и 27. Сейчас мы переоборудовали котельную номер 24 - этот вопрос снят с повестки дня. А уже в этом году собираемся модернизировать и оборудование на котельной №27. Рассчитываем в этом вопросе на поддержку городского головы и депутатов.

Отдельно хочу остановиться на работах, проведенных и планируемых проводиться в микрорайоне Нефтегавань. Теплоснабжение этого микрорайона, представленного частным сектором, рядом многоэтажных домов, детсадом, долгое время было настоящей головной болью и городских властей, и тепловиков, и, естественно, самих жильцов. Теплоснабжающее оборудование там стояло допотопное - работало на угле. В прошлом году предприятие произвело необходимые работы по замене оборудования на газовое, что позволило улучшить ситуацию. Уже в этом году, еще до наступления нового отопительного сезона, мы рассчитываем полностью подготовить Нефтегавань к качественному теплоснабжению.

Конечно, если бы всё обстояло так гладко, вряд ли читатели мне бы поверили. Проблемы на предприятии есть, и о них следует говорить, решать их комплексно. Так, у нас имеется долг на сумму приблизительно в 38 миллионов гривен перед поставщиками природного газа. Согласно условиям по реструктуризации этого долга, 28 миллионов гривен должно компенсировать государство в виде субвенций. Остальная сумма ложится «на плечи» города и самого предприятия. Впрочем, с нашей стороны, как я считаю, наблюдается положительная динамика погашения этой задолженности: ведь еще в прошлом году она составляла около 14 миллионов гривен, сейчас же - около 9 миллионов. Отмечу, что 11 июня текущего года Кабмин издал Постановление №517, согласно которому утверждался порядок предоставления субвенции в размере 4,575 млрд. грн. на погашение долгов местных бюджетов по разнице в тарифах на тепло и воду. 17 июля в «Урядовом курьере» опубликован текст Постановления №626 от 4 июля, которым эта сумма увеличивается до 6,973 млрд. грн. Мы надеемся, что еще в этом году правительство примет решения, которые помогут нашему предприятию рассчитаться с задолженностью, о которой говорилось выше.

-    В октябре 2010 года вы были избраны депутатом по мажоритарному округу номер 13. Как вы строите свою работу с избирателями на округе, каковы отличительные особенности данного округа?

-    Округ расположен в микрорайоне Корабел, на известном всем херсонцем Острове, что четко характеризует его специфику. Сам микрорайон локализован, компактен, его жилищный фонд со всей сопутствующей инфраструктурой достаточно «молодой» в сравнении с остальными районами города. Поэтому я считаю, что есть все перспективы для его благополучного развития. Что касается моей индивидуальной работы, то я убежден, что об этом лучше смогут судить сами люди, мои избиратели. Веете проблемы, с которыми обращаются ко мне «островитяне», отнюдь не уникальны, они одинаковы во всех микрорайонах города, акцентировать на них внимание я считаю неуместным. Скажу лишь, что ни одного из вопросов, решить которые в компетенции депутата городского совета, не прошло мимо моего внимания. Прием граждан осуществляется мной регулярно каждый третий четверг месяца в гимназии номер 3. И еще ни одного из этих мероприятий я не пропустил: считаю это совершенно недопустимым по отношению к избирателям. В моей работе мне помогает помощник-консультант - человек, которому я доверяю всецело. А вообще я уверен в том, что депутату не следует держать при себе целый «штат» помощников, которые бы служили ему своеобразным «буфером» между избирателями. Иначе попросту потеряется смысл депутатства как непосредственного представительства горожан в органах местного самоуправления.

Подготовил Евгений Ляшенко
2012.07.19 Херсонський вісник №29

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: