четвер, 2 серпня 2012 р.

Владимир Миколаенко: «Хотелось бы избегать политики в решении городских проблем»

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Херсонского городского совета Владимиром Миколаенко (председатель фракции ВО «Батьківщина»).

-    Владимир Васильевич, Вы второй созыв подряд являетесь депутатом Херсонского городского совета. Исходя из полученного опыта, какой Вам представляется актуальная ситуация в горсовете, в его исполнительных органах, в городе, в целом?

-    Как известно, я работаю в составе постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры. В этой же комиссии я работал и в предыдущей каденции. Это -круг проблем, который мне хорошо знаком, я имею профессиональное отношение к данной сфере. Отмечу, что в комиссии подобрались настоящие специалисты в своих отраслях, которые регулярно доказывают свою глубокую вовлеченность в профильную проблематику. И на наших заседаниях мы не делаем различий, исходя из их партийной принадлежности: ведь вопросы ЖКХ исключают какую-либо идеологию, кроме элементарной бытовой. Людям всегда нужны будут вода, газ, свет, тепло вне зависимости от того, какого политика или какую политическую силу они поддерживают. С другой стороны, я стараюсь не касаться тех вопросов, которые, как мне кажется, не совсем «прозрачны» с точки зрения избирателя, гражданина. Например, это касается деятельности некоторых других постоянных депутатских комиссий - той же «земельной».

-    Кстати, почему фракция «ВО «Батьків-щины» на пленарных заседаниях сессий никогда не участвует в голосовании по «земельным» вопросам?

-    Именно по той причине, о которой я говорил выше. Лично меня не устраивает бессистемность в перераспределении земельных ресурсов, принадлежащих каждому херсонцу. Как мне кажется, земельные участки выделяются несправедливо, неравномерно, с совершенно определенным корыстным подходом тех людей, которые причастны ко всей процедуре регулирования земельных отношений. Мое мнение разделяют и коллеги по фракции, и мы приняли решение: в этой каденции вовсе не голосовать за весь «блок» так называемых «земельных» вопросов. В то же время, когда дело касается крупных участков, резонансных объектов, участков в центре города, представляющих большую общественную ценность, мы пытаемся эти участки всеми способами сохранить в собственности горожан, защитить от их от застройки. Это, например, вопрос со знаменитыми «дубками» возле автовокзала, это не менее скандальное дело с обустройством «Макдональдса» на месте общественного туалета в парке Ленина, двор шахматного клуба на улице Ленина, стадион «Спартак». Это те знаковые места, которые нам удалось отстоять при активной поддержке общественности.

-    Есть ли вопросы, которые решать не удается?

-    К сожалению, таких вопросов большинство. Следует признать, что оппозиция в горсовете невелика, и у нас попросту не хватает голосов для того, чтобы решить тот или иной вопрос так, как того хотелось бы. Ведь даже ситуативные объединения с другими политическими силами, находящимися в меньшинстве по отношению к фракции власти, не позволяют рассчитывать на перевес при голосовании. Мы вынуждены искать другие формы влияния на ситуацию в городе: выступать в средствах массовой информации, проводить собрания граждан, организовывать доходчивую и наглядную агитацию. И это зачастую срабатывает положительно.

-    Десятого августа состоится пленарное заседание очередной сессии горсовета. Есть ли проекты решений, на которые вы обратили особе внимание?

-    Таких проектов решений целый ряд, и все они вызывают исключительно критическое отношение. Достаточно бегло «пройтись» по существующему порядку дня предстоящей сессии, чтобы отметить проекты решений, которые вызывают, мягко говоря, недоумение. Допустим, проект, называемый «О выполнении в 2010-2011 годах Городской программы предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера на 2010-2015 годы». Я лично не понимаю, чем занимается структура исполнительных органов, ответственная за выполнение этой программы. •Такое впечатление, что единственная ее функция - это раз в год отчитаться перед депутатами о своей работе за год и в дальнейшем пропасть из поля зрения. Во всяком случае, я не вижу, чтобы над деятельностью нашего «МЧС» был какой-то контроль. Тем временем, почти каждый день в городе валятся старые деревья, обламываются и падают огромные ветви, угрожая здоровью и жизни прохожих. Это как пример того, насколько эффективно реагирует данная служба на подобные угрозы.

Далее в повестке дня - вопросы, посвященные развитию электротранспорта в городе. Эта тема, как мне кажется, очень похожа на предыдущую: делается имитация бурной деятельности, озвучиваются инициативы по модернизации подходов к работе, объявляется об инновациях, но даже чисто визуально заметно, что троллейбусов становится меньше. Правда, удалось погасить задолженность по заработной плате перед работниками коммунального предприятия, но это не решает проблему с транспортом, которым почти на девяносто процентов пользуются наши старики, пассажиры-льготники.

Вопросы вызывает и проект решения относительно увеличения штата городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Я понимаю, что деятельность эта очень нужна городу, но когда численность работников этой службы хотят увеличить почти вдвое, мне это представляется странным. Тем более, что, как выяснилось, этот штат уже практически укомплектован - хотя не было даже объявлений о вакансиях, да и само решение пока что не принято.

Что касается «земельных» вопросов, то о них я уже говорил: я просто не буду участвовать в голосовании.

Подготовил Евгений Ляшенко
2012.08.02 Херсонський вісник №31