среда, 7 ноября 2012 г.

Баталии после выборов: поле боя окружная избирательная комиссия №186

Хотя еще рано подводить окончательные итоги выборов народных депутатов, пока ЦИК не объявит результаты, но есть темы, которые хочется осмыслить, пока не остыли впечатления.
Речь идет о тех, кто организовывал выборы на местах. Участковые избирательные комиссии совершили гражданский подвиг, проведя выборы в традиционно трудных условиях: сложности законодательства, отсутствие профессионализма у членов комиссий, низкий организационный уровень, недостаток финансов и пр.  Но худо – бедно они это сделали.
 Именно худо-бедно, так как около половины протоколов о подсчете голосов, которые были привезены в Окружную избирательную комиссию, а данном случае имеется в виду округ №186, были отправлены на уточнение. И ошибки в большинстве были до обидного глупые: то исказили фамилии кандидатов, то названия партий написали с сокращениями, то вообще опустили в протоколе партии, которые не набрали голосов избирателей…То есть в цифрах практически не ошибались. Но ОИК №186 проявляла обоснованную принципиальность и отправляла протоколы даже с незначительными ошибками на доработку.
Справедливости ради необходимо отметить, что работа данной окружной комиссии была возможна благодаря двум ее членам: Наталье Возаловской и Сергею Осолодкину. Не хочу обидеть остальных, они, безусловно, внесли свою лепту, создавая кворум, но если бы не выше названные члены комиссии, ее бы ждал коллапс. Сергей Анатольевич, по свидетельствам очевидцев, не пропускал ни единой, даже малейшей, погрешности.
И вот какая неожиданность: Сергей Анатольевич (его кандидатуру в окружную комиссию подала фракция КПУ, чьи интересы собственно он и отстаивает) подает в иск в Херсонский административный суд на комиссию, где был главным поборником соблюдения духа и буквы закона. Жаль, что С.А. Осолодкин в ходе работы не заявлял не фиксировал «особое мнение» сразу, по ходу приема протоколов, но в тот момент Сергей Анатольевич просто работал, вытягивал на себе весь избирательный процесс. И его работа может послужить примером для многих членов окружных комиссий, для которых корпоративная позиция (пусть будет хуже для всех, но лучше для нашего начальства) была выше государственной.

Может быть, отсутствие формальных документов в этот период и стали решающим для судей, но Херсонский административный суд вынес решение об отказе удовлетворить требования.

И эта жалоба представителей коммунистов, как и многие другие жалобы на нарушения, которые подавались в районные суды после публикации предварительных итогов голосования, судами были отклонены. Но, как настоящие коммунисты, они бились до конца…

Результат уже известен: избиратели отказали в доверии сразу двум действующим народным депутатам Украины - регионалу Алексею Журавко и коммунистке Екатерине Самойлик. Херсонцы проголосовали за новые лица в парламенте. Может быть, сыграло здесь свою роль странная нарезка округов, когда в самом начале кампании по-живому разрезали Чаплынский район. Но объяснение результатов херсонского выбора давайте оставим политологам.

А избирательным комиссиям, участковым и окружным, низкий поклон! Провести выборы, опираясь на сложный для рядового гражданина закон, и под прессом админресурса – это очередное преодоление, достойное уважения.
Павел Олешко, "Политическая Херсонщина"

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: