среда, 28 ноября 2012 г.

Депутаты поговорили о ликвидации стихийной торговли в городе

Вчера состоялось совместное заседание двух комиссий Херсонского горсовета: мандатной и по вопросам промышленности, предпринимательства, торговли и транспорта. В центре внимания депутатов оказался вопрос о выполнении программы «По усовершенствованию взаимодействия органов местного самоуправления с право охранительными органами на 2011-2014 гг.», а точнее ее часть о ликвидации стихийной торговли на рынках города.

Данная программа, принятая еще в 2010 году предусматривает ежегодное выделение почти миллиона бюджетных денег на мероприятия по охране общественного порядка в городе. И почти 150 тысяч из них уходят на содержание 15 работников гос службы охраны, которые должны ликвидировать стихийную торговлю.
Но прошло 2 года, а изменения не заметны. Незаконная торговля процветает и возле Ж/Д вокзала, и на Шуменском, и в Таврическом микрорайоне. Представители милиции и городского управления торговли разводят руками, мол, делаем все, что можем, составляем акты, часть торгующих на вокзале легализовали. Но с одной стороны людей не хватает, как могут 15 сотрудников проконтролировать все рынки города? А с другой - нелегалов жалко, куда они уйдут, мест на рынках всем не хватает? Да еще Алексей Урсуленко торговцев подстрекает, мол, стойте и никуда не уходите, я ваш вопрос решу.
Депутатов такие объяснения явно не устроили. Дмитрий Больбот рассказал, как он с коллегами выезжал на один из рынков. Подошли к милиционерам, которые спокойно наблюдали за стихийными торговцами из машины, и попросили их разогнать. Через пару минут к депутатам подбежали несколько нелегалов и заявили: «Милиция сказала, что мы должны с вами договариваться». Как говорится без комментариев. Кроме того, депутат предложил «переселять» нелегалов на другие рынки, туда, где они смогут торговать официально, места для этого есть.
Александр Поливко поделился своим опытом, рассказал о том, как в свое время разгонял таких же нелегалов возле ЦУМа. У них просто отбирали товар. «Возможно, мы что-то и переступили, признался депутат, но....», в общем, своего результата добились. Поэтому он и предложил - изымать у торговцев весь товар, сделать большой склад и хранить его там до решения админ комиссии. А что бы людям было все-таки, где торговать договориться с руководством Комбайнового завода или ХБК что бы выделили под эти цели, какой ни будь  пустующий цех. Присутствующий на заседании зам мэра Василий Котенков сказал, что к руководителям заводов обратились - ответа пока нет. Поливко, в своем стиле, добавил: «Давайте принудим их, каким то образом».
В общем, разговоров было много. На их фоне достаточно конструктивно прозвучал комментарий депутата Виктора Иванушкина. Он обратил внимание на то, что за год милиция составила 352 акта о незаконной торговле, то есть 15 сотрудников в день составляли менее 1 протокола. «О какой оценке эффективности работы может идти речь - сказал депутат - представители милиция, как и неделю, назад, как и год, назад, спокойно слушают замечания депутатов, ничего нового не предлагают, и почти не сомневаются, что получат деньги и в следующем году.
Ну а чему же пришли представители 2 комиссий? Решили заслушать отчет о выполнении программы и целесообразности продления ее финансирования на декабрьское пленарное заседание. И насколько понял автор данного материала, ни одно из описанных выше дельных предложений в итоговый протокол так и не поступило. Может я чего-то не понимаю, но зачем тогда нужно было тратить час ценного времени на эти обсуждения?
Александр Мошнягул

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: