вторник, 4 июня 2013 г.

Депутатский экватор. Выполнено пять процентов из обещанного политиками

31 мая, в пресс-клубе «Новый день», состоялась пресс-конференция на тему "Как наши политики выполняют свои обещания: итоги за 2010-2013 гг". Организатором мероприятия выступила Херсонская областная организация Комитета избирателей Украины. Ее эксперты Дементий Белый и Александр Мошнягул дали оценку работы депутатов местных советов области за послевыборный период, обозначили основные проблемы.



В 2010 году законодатель разрешил кандидатам и партиям не публиковать свои программы, чем многие и воспользовались сполна.  Только десять партий, которые прошли в местные советы, опубликовали свои предвыборные обещания, да и то не во всех советах. Ответственно отнеслись к написанию программ только лишь в Партии Регионов. В каждом городе она имела собственную полноценную программу. Правда, у экспертов сложилось впечатление, что все программы готовились в стенах исполкомов и администраций, а их положения переписывались из программ социально – экономического развития.

Всего эксперты выявили 353 предвыборных обещания представителей политических партий, которые прошли в Херсонский областной, Херсонский, Новокаховский Каховский, Скадовский и Цюрупинский городские советы.

Из них почти половина (48%) было обещано избирателям со стороны Партии Регионов. На втором месте по количеству обещаний «Батькивщина» (16% от всех выявленных экспертами ХОО КВУ обещаний).

К сожалению, часть обещаний заранее были просто невыполнимы, так как их выполнение находилось не в компетенции местных советов или  степень выполнения обещания политиков невозможно было измерить.

Поэтому эксперты отсеяли невыполнимое. И из 353 обещаний  осталось 205 «реальных» обещаний или 58%. Из них, по мнению экспертов частично или полностью выполнено только 19 или около 5% от общего числа обещанного.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: