пятница, 1 ноября 2013 г.

Депутатские комиссии с разным запахом или о дискуссии в горсовете, которая развернулась вчера

Достаточно неожиданный поворот произошел в процессе обсуждения вопросов, внесенных 31 октября в повестку заседания депутатской комиссии по вопросам планирования, финансов, бюджета и социально-экономического развития Херсонского городского совета. 
Все началось с саркастической реплики депутата Андрея Гордеева о том, что наиболее авторитетные люди заседают в депутатской комиссии по земле. Подобный посыл был поддержан депутатами комиссии и перерос в обсуждение вопросов морали и этики, граней цинизма и правовой ответственности.

Председательствующая на комиссии Светлана Корнилова отметила, что «более грязной и вонючей комиссии, чем земельная, никогда не видела». Высказывания Светланы Ивановны были достаточно жесткими, при этом сопровождались обоснованиями и примерами. В частности был отмечен случай с выделением земельного участка под застройку в Нефтегавани, когда, с ее слов, на сессии был проголосован вопрос, обозначенный определенной площадью в гектарах, а уже после сессии появилась его разбивка на определенные участки. «По данному факту уже отправлено обращение в прокуратуру», - сообщила она своим коллегам по комиссии. «Также непонятно на каком основании подготовкой земельных вопросов на данную комиссию занимается юрист частной юридической конторы?» добавила депутат.

Что это: признаки конфронтации между двумя самыми большими депутатскими комиссиями в городском совете, демонстрация разных взглядов на депутатские права и обязанности или что-то третье? Но, как минимум, можно в очередной раз констатировать, что не все так гладко в депутатском корпусе града Херсона и подвижек в преодоления кризиса внутренних разногласий пока не видно.

При этом закончила свое выступление Светлана Ивановна обращением к коллегам по бюджетной комиссии, - «Нам надо как-то добыть эти два года и не потерять лицо. Необходима принципиальность, давайте быть хоть чуть-чуть нравственней, давайте думать о том, что мы делаем».

А думать действительно есть над чем. По информации, которую депутатам комиссии сообщила заместитель директора департамента бюджета и финансов исполкома Херсонского городского совета:

    По итогам 10-ти месяцев мы имеем факт невыполнения городского бюджета и перспективу ухудшения показателей за оставшиеся два месяца 2013 года;

    Область получила субвенцию из Киева в размере 49 млн.грн. Как она будет распределена среди территориальных общин Херсонщины еще не известно, но учитывая, что только одному Херсону необходимы 37 млн.грн. – можно прогнозировать серьезные проблемы по выплатам заработной платы работникам бюджетной сферы города.


Владимир Макуха

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: