четверг, 12 декабря 2013 г.

Голая Пристань показала плоды сотрудничества с ЕС


Выездное заседание коллегии управления ЖКХ областной государственной администрации, которое проходило 11 декабря в Голой Пристани, началось с экскурсии. Членов коллегии, заместителей глав районных и городских администраций, руководителей коммунальных предприятий пригласили посетить дошкольное учебное заведение №2 «Улыбка»


Поводом послужили итоги сотрудничества городских властей Голой Пристани и Европейского союза, в результате которого, как отметил первый заместитель губернатора Егор Устинов, «данный детский сад теперь можно считать одним из лучших в Херсонской области».

Плюсы и минусы выбора пути развития Украины действительно лучше анализировать на подобных примерах. Надо отдать должное мэру города Анатолию Негра, который взвешенно и целенаправленно проводит работу, направленную улучшение условий жизни горожан. 

Детский сад «Улыбка» - один из ярких примеров эффективного воплощения в реальность программы реализации энергосберегающих мероприятий в детских садах Голой Пристани. Общая стоимость данного проекта 2 млн. 442 тыс. грн., из которых, как сообщил Анатолий Петрович, 20% стоимости проекта было профинансировано из городского бюджета, а 80% в виде гранта (безвозвратной грантовой помощи) профинансировано Европейским Союзом. 

В результате маленькие жители Голой Пристани получили прекрасное заведение, в котором:

- установлена гелиосистема для горячего водоснабжения (10 солнечных батарей); 
- осуществлена комплексная реновация окон;
- заменены входные двери;
- осуществлен капитальный ремонт кровли;
- установлены отбойники тепловых лучей сзади радиаторов отопления;
- установлен регистратор еженедельной температуры внешнего воздуха;
- осуществлена замена унитазов и кранов.

В результате проведенных работ, со слов одного из авторов данного проекта, стоимость одной гигакаллории тепла уменьшится на 50-70%.

Подобные проекты – наглядная демонстрация обоснованности стремления большей части народа Украины к Европейским стандартам жизни. 

Учитывая значительные проблемы местных бюджетов и далеко не радужные перспективы 2014 финансового года, Егор Устинов высказал настоятельную рекомендацию присутствующим чиновникам из районов области перенимать опыт Голой Пристани в общении с Евросоюзом и другими европейскими донорскими организациями, оказывающими грантовую поддержку подобных проектов. Следует заметить, что ряд местных советов области уже предпринимают подобные попытки. В частности, Каховский и Новокаховский городские советы на своих сессиях планируют утвердить подготовленные управлениями их исполкомов проекты, для участия в конкурсах на получение грантов. 

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: