суббота, 6 сентября 2014 г.

Коалиция общественных организаций подготовила для Херсона 3 проекта

В ближайшее время Херсон может получить сразу три очень важных для организации и процветания города проекта, разработанных экспертами коалиции общественных организаций (“Причерноморский центр политических и социальных исследований”, “За майбутнє Херсона”, Херсонская областная организации Комитета избирателей Украины) с учетом его потребностей. Это «Порядок осуществления контроля со стороны домовых комитетов по объему и качеству предоставления услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий», «Положение про органы самоорганизации населения» и проект «О бесплатной первичной правовой помощи».

На сегодняшний день проекты прошли обсуждение на депутатских комиссиях и будут вынесены на рассмотрение на следующую сессию, которая состоится 12 сентября.
Что касается проекта «Порядок осуществления контроля со стороны домовых комитетов по объему и качеству предоставления услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий», автором которого является Владимир Макуха, он был единогласно поддержан депутатами. Этот проект позволит представителям домовых комитетов законно контролировать качество предоставления услуг в домах и на придомовых территориях. В это понятие входит и чистота подъездов, и исправность лифтов, и освещение, и уборка в зимний период, а также многое другое. Кроме того, Херсон станет первым городом, внедрившим подобный проект.
А вот остальные два проекта («Положение про органы самоорганизации населения» и «О бесплатной первичной правовой помощи») вызвали у депутатов некоторые дискуссии.
В принципе оба проекта депутатские комиссии поддержали, пока дело не дошло до бюджетной и земельной. Что касается проекта по ОСН, разработанного экспертамиРесурсного центра для ОСН и конкретизирующего полномочия органов самоорганизации населения именно для Херсона, судя по реакции депутатов, они боятся предоставлять народу такой спектр полномочий, ведь глядишь, тогда и депутаты не будут нужны.
Еще один аргумент против от депутатов звучал так: “Вы предлагаете предоставить горсовету право давать разрешение на создание ОСН, но ведь по закону это компетенция районных советов”. На что эксперты возразили, что по закону возможны оба варианта и самим депутатам решать, брать на себя данную функцию или нет.
После долгих дебатов проект “Про самоорганизацию” был все-таки поддержан.
В проекте же «О бесплатной первичной правовой помощи» депутатам не нравится, что он будет финансироваться городским бюджетом. Но, во-первых, как утверждают наши эксперты, о финансовой части пока речь не идет. Пока что только принимаются документы, регламентирующие предоставление этой финансовой помощи.
А, во-вторых, по словам юриста ХОО КВУ Александра Токаленко, «Закон Украины «Про бесплатную правовую помощь» предусматривает данную помощь за счет местных бюджетов”.
Правда, на этот аргумент депутаты отвечают с сарказмом «Образование по Закону в Украине тоже бесплатное, но попробуй получи».
Члены земельной комиссии тоже имели претензии к данному проекту, однако привести объективную аргументацию, например, какой именно пункт закона в проекте нарушен, так и не смогли. Но, несмотря на это, проект “завернули”.
Детально ознакомиться со всеми тремя проектами можно тут или на сайте горисполкома.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: