вторник, 4 января 2011 г.

Моніторинг депутатських обіцянок: вересень 2010 - лютий 2011 рр.

Данное исследование проводилась с сентября по декабрь 2010 года в рамках  многолетней    программы Херсонской областной организации комитета избирателей Украины (ХОО КВУ),  посвященной мониторингу деятельности депутатов местных советов и выполнению ими своих предвыборных обещаний. 
Первая попытка контроля за депутатами  была сделана нами в партнерстве со многими активными общественными организациями Херсона и области еще в 1999 год. С тех пор ХОО КВУ периодически  проводит наблюдение и контроль за исполнением  депутатами своих обязанностей (акции «Походы к депутатам» в день  ежемесячного приема избирателей), за выполнением  депутатами своих предвыборных обещаний (акции «Обещанного три года ждут»,  посещение годовых отчетов депутатов местных советов), за работой  депутатов в совете и на своих округах. 
 Миссия  программы мониторинга власти базируется на нашем понимании тех обстоятельств, при которых депутаты,  с одной стороны,  совсем неподконтрольные громаде, с другой - довольно бесправные. 
При таком положении именно  активные неравнодушные избиратели и могут стать, с одной стороны, главным наблюдателем и контролером  над депутатами, с другой - их единственной поддержкой и помощью у любых  позитивных начинаниях на благо громады. начинаниях. 
 Изначально  программа  мониторинга депутатской деятельности базировалась на  идее гражданского партнерства всех активистов территориальных громад: НГО, журналистов и представителей социально-активного бизнеса. 
В 2010 году эксперты ХОО КВУ реализовали мониторинг дептуатской деятельности за 2006 – 2010 годы в активном партнерстве с Причерноморским центром политических и социальных исследований, с Херсонской сетью Гражданской ассамблеи Украины,  с Общественным советом при херсоской обласной государственной администарции
 Изначально,  еще в 2000 году,  нами были определены три главных вектора целевой устремленности программы мониторинга депутатской деятельности.  

Первый вектор направлен на самих депутатов местных советов:  контроль за их деятельностью является одновременно и помощью в их работе. Хорошо известен афоризм: если  люди выберу во власть ангела, но не будут его контролировать, то через год у него отпадут крылья и вырастут рога.  В разные годы мы исследовали  количественные и качественные показатели деятельности местных  депутатов,  определеяли  степень  реалистичности  и выполненности их предвыборных программ на практике. Мы  выявляли  депутатскую активность  как в работе со своими избирателями, на округах, так и в депутатских комиссиях и на сессионных заседаниях.  На основе данного мониторинг можно было  оценить профессиональный уровень депутатов метсных советов.   Активная информационная кампания всегда сопровождала данный мониторинг, помогая избирателям реально оценивать   как своих избранников, так и свой собственный выбор.  

Второй вектор мониторинга направлен на избирателей: активизация членов территориальной громады прводилась через  информироание   избирателей о  реальных результатах их выбора,   через просветительские кампании об  избирательных правах  в период между выборами.  Правда о выполнении или невыполнении депутатами своих предвыборных обещаний постепенно должна привести к более осознанному выбору местной власти, к более активным обращениям граждан  к власти и поручениям избирателей.  Одновременно в этом направлении происходила и активизация волонтеров  третьего сектора на херсонщине,  развитите партнерства НГО, формирование ценностей гражданского общества  в сознании все большего числа людей. 

Третий вектор мониторинга власти направлен на усиление обратной связи: местное самоуправление  и  территориальная громада, избиратели и избранники, граждане и депутаты должны со временем   перейти от противостояния  к взаимному уважению и вотрудничеству. Укрепление обратной связи народом и властью требует воспитания как избирательной, так и депутатской культуры, требует  осознания взаимной ответственности депутатов и избирателей за жизнь в городе и стране. А это предполагает и  осознания взаимной  вины за тяжелую  жизнь  людей на Херсонщине, которую уже много лет называют «депрессивным регионом» власти всех политических окрасок. 
В 2010 году  в рамках данной  мониторинговой программы   эксперты ХОО КВУ реализовали проект «Депутаты обещали - общественность контролирует» при технической  помощи Национального фонда поддержки демократии  (NED). 
Для мониторинга работы депутатов как прошлого созыва, так и предвыборных обещаний  новых народных избранников (после местных выборов 31 октября 2010 года) нами было выбрано 9 местных  советов:  Херсонский городской совет, Херсонский областной совет, Новокаховский городской совет,  Каховский городской совет, Каховский районный совет,  Цюрупинский районный совет, Цюрупинский городской совет, Скадовский городской совет, Скадовский районный совет. 
Задачей данного проекта было  внедрение постоянно действующего комплексного общественного мониторинга деятельности депутатов Херсонского областного, Херсонского, Новокаховского, Каховского, Цюрупинского и Скадовского городских советов, Каховского Цюрупинского и Скадовского районных советов. 

Мониторинг включает в себя следующие показатели: 
- анализ  предвыборных программ депутатов избранных местных советов, 
- соответствие голосования по принципиальным вопросом основам партийных программ, 
- выполнения депутатских обязанностей по работе в  своих советах и на округахсовете,  
- проведение ежемесячного приема избирателей и ежегодного отчета перед избирателями, согласно  законодательству Украины о местном самоуправлении,  
К выполнению этих  заданий проекта были  привлечены представители общественности, которые прошли  обучение в Школе волонтеров ХОО КВУ. Работа сопровождалась широким общественным информированием и  обсуждением.  
Проблема,  решение которой  направлен проект, заключалась в следующем. За последние годы в Херсонской области, на уровне местных советов,  была  потеряна связь между избирателями и избранными ими депутатами. До внедрения в 2006 году партийной системы выборов депутаты областного, районных и городских советов избирались в конкретном округе,  избиратели  знали своего избранника лично, имели возможность контролировать его деятельность, приходить  на прием, готовить поручения для своего депутата. После 2006 года депутаты, избранные по «закрытым партийным спискам»,  стали недоступными для избирателей с точки зрения  как контроля, так  и сотрудничества. К сожалению, партийные фракции,  представленные в местных  советах,  так и не выработали нового механизма взаимодействия с избирателями. Более того, если в первые два года  после выборов 2006 г. они хоть пытались создавать видимость, проводя годовые  отчеты или принимая избирателей в своих офисах, то последние два года не делали и этого. Как известно, робота  с избирателями является обязанностью депутатов,  закрепленной в действующем законодательстве. Подобная ситуация лишает избирателей возможности получать объективную информацию о деятельности избранной ими власти. Политические партии, представленные депутатскими фракциями в советах, освещают свою деятельность, как правило, в «розовом свете», замалчивая свои предвыборные обещания, забывая вспоминать собственные ошибки и непопулярные решения. 
Избиратель, лишенный объективной информации о деятельности политиков,  теряет реальное представление о деятельности собственных избранников, поэтому ему крайне тяжело сделать осознанный выбор на всех последующих выборах. Значение этой проблемы сложно переоценить, потому что от ее решения зависят электоральные настроения населения, а,  значит,  и качество власти. Решить проблему при данных условиях могут исключительно общественные организации в сотрудничестве с активными представителями общественности и средств массовой информации. Проводя регулрный мониторинг и контроль.  
Группа  экспертов ХОО КВУ  реализовала  общий мониторинг  деятельности депутатов избранных в области местных советов за  4 года  их прошлой каденции – 2006 – 2010. 
Последовательно были реализованы все этапы мониторинга: сбор информации, анализ собранных фактов и комментариев, оценка выявленной ситуации, разработка рекомендаций для улучшения ситуации, информирование власти и громады о результатах мониторинга и возможностей  для будущей активизации обратной связи между избирателями и избранниками. 
Эксперты ХОО КВУ применили разные методы мониторинга: 
- сбор и анализ публикаций в прессе
- анализ основных решений и  местных программ развития, принятых депутатами местных советов  прошлой каденции 
- глубинные интервью с депутатами и активистами ОСН  
- опросы  экспертов по местному самоуправлению 
- социологическое исследование 
- анализ информации официальных сайтов избранных местных советов
- посещение и анализ работы депутатских комиссий и сессионных заседаний избранных местных советов 
- посещение публичных мероприятий депутатов прошлого созыва (например, годовой отчет (правда, за три последних года сразу) херсонского городского головы) 
- посещение публичных мероприятий кандидатов в депутаты на местных выборах в октябре 2010 года
- анализ предвыборных  рекламных материалов 
- информационные запросы во все местные советы избранных для мониторинга районов области
 - проведение глубинных интервью с лидерами фракций, руководителями советов, городскими председателями, интервью будет проводить один из экспертов проекта
Социологическое исследование по опросу общественного мнения касалось  оценки работы  депутатов,  местных советов, партийных фракций в Херсонского городском совете,  херсонского городского головы, а также   определения самых актуальных и «болючих» проблем жизни города Херсона. 
Небольшой блок социологической анкеты составляли также вопросы электоральных симпатии  накануне местных выборав в октябре 2010 года. 
Одновременно  с анализом работы  депутатов прошлого созыва (2006 – 2010) был проведен  и начальный мониторинг  предвыборных программ  всех кандидатов в депутаты, которые выиграли местные выборы в октябре 2010 года и попали в местные советы по партийным спискам.  Это исследование станет основой для нашего будущего мониторинга исполнения данных предвыборных обещаний  новоизбранными депутатами в течение 2011 – 2014 годов. 
Школа волонтеров ХОО КВУ организовала  несколько семинаров и тренингов для  общественных активистов Херсона,  и Новой Каховки, Каховского, Скадовского и Цюрупинского районов. Эксперты ХОО КВУ презентовали волонтерам свой многолетний опыт  работы с властью и разных методов мониторинг ее деятельности. 
Главными темами Школы волонтеров ХОО КВУ в 2010 году стали:  «Третий сектор общества.  Гражданское общество. Миссия НГО.  Особенности работы волонтеров»,  «Программы и проекты ХОО КВУ за 15-летнюю историю», «Власть в Украине. Права граждан в Украине. Этапы и методы мониторинга общественно-политической ситуации. Социологические исследования», «Права избирателей в Украине. Особенности местной избирательной кампании 2010 года. Новый закон о выборах, его новации и проблемные места, угроза фальсификации, попытки общественного противодействия. Независимое наблюдение за выборами», «Образовательные программы в рамках гражданского образования на избирательную тематику», «Законодательные основы местного самоуправления в Украине и статуса депутатов местных советов. Права и обязанности депутатов. Права и обязанности территориальных общин. Мониторинг деятельности депутатов местных советов», « Методы мониторинга деятельности депутатов. Анализ предвыборных обещаний кандидатов, работа с информацией».
«Организация работы органов местного самоуправления, права и обязанности депутатов во время работы в совете и на избирательном округе, работа с избирателями».
«Работа с информацией, мониторинг связей депутатов с избирателями. Власть и общество: от противостояния - к сотрудничеству», «Понятие о гендере: гендерная чувствительность, гендерное равенство, гендерная культура, гендерная политика. Квотирование во время выборов. Позитивная дискриминация», «Создание новых общественных организаций. Менеджмент НПО и стратегическое планирование. Работа с волонтерами. Фандрейзинг», «Едвокаси - защита общественных интересов. Теория и практика едвокаси. Успешные и проблемные истории», «Права человека и человеческое достоинство. Правозащита. Конституция Украины, законы Украины. Европейская конвенция по правам человека, европейский суд по правам человека в Страсбурге». 
Мониторинг депутатской деятельности и предвыборных программ депутатов нового созыва сопровождался активным  информированием  граждан и власти, обсуждением выявленных результатов на круглых столах и пресс-конференциях. 

Галина Бахматова, руководитель проекта «Депутаты обещали – общественность контролирует» (2010г.)

Видання інформаційно-аналітичних матеріалів здійснено Херсонською обласною організацією Комітету виборців України  в рамках проекту «Депутати обіцяють -  громадськість контролює» за підтримки Національного фонду підтримки демократії NED

Погляди, можуть не збігатися з позицією Фонду.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: