четверг, 31 марта 2011 г.

Депутаты пошли против своих обещаний


Владимир Сальдо

Мы публикуем материал Дементия Белого "Сальдо сегодняшнего дня: власть врет, врет и еще раз врет" о том, как депутаты пошли против своих обещаний



Знаковый оказался последний день первого месяца весны второго года полномочий господина Януковича для Херсона и херсонцев, которые жили раньше, живут сейчас и будут жить в будущем.
Главным  антигероем сегодняшнего дня стал городской голова Сальдо, который внес с голоса и фактически продавил два принципиально важных решения, которые принесли вред для территориальной общины города.
По инициативе господина городского головы послушное депутатское большинство отклонило два протеста прокурора по незаконному выделению земель под строительство разных сооружений на территории парка «Юбилейный» и стадиона «Спартак».
Почти год общественность при поддержке прокуратуры и облгосадминистрации, держала оборону вокруг этих объектов общей пользы и пользования.
Сегодня господин Сальдо одним махом перечеркнул дело рук сразу нескольких поколений херсонцев.
Сначала - поколения послевоенного. Многолетнюю работу херсонских ученых, преподавателей и студентов по высадке дубов в нашей степной зоне. Научный эксперимент на территории парка «Юбилейный» может быть уже никогда и не закончат, если инициативы господина Сальдо будут реализованы в жизни. А также было загублено дело наших отцов и матерей, что многие года работали в свои выходные и высаживали в парке "Юбилейный" деревья для будущих поколений, то есть для своих детей, внуков, и правнуков.
Они ведь не знали, что этими будущими поколениями будут править малограмотные, лживые и беспринципные люди, которые думают только о своей наживе.
А потом чуть позже улыбающийся первый  чиновник города с легкостью перечеркнул и старания поколения уже дореволюционного. Деятельность своих коллег, гласных еще Херсонской городской думы. В начале прошлого века гласные (так назывались тогда депутаты) выделили на развитие физической культуры и спорта в Херсоне землю. Позже они разрешили рядом построиться банку с тем условием, чтобы банкиры помогали деньгами развиваться в Херсоне физической культуре и спорту.
Те, дореволюционные, депутаты  были такими же землевладельцами, предпринимателями и зернотрейдерами как и «эти». Но думали они в первую очередь о городе, а не о своих карманах. Поэтому и делали свои дела на века и брали в расчет любую мелочь и пользу, но для общего блага.  А теперь вот пришли «эти» во главе с вечно улыбающимся. Которые без всякого обмена и общественной пользы начали кроить землю стадионов под гаражи, магазины и офисы.
Именно против этого накраивания земли протестовал прокурор города, и именно этот протест сегодня преодолело безмолвное, хихикающее большинство конструктивной власти.
Хотя, нет, пять депутатов из правящего регионального большинства побыли несколько минут уважаемыми людьми, которые не боятся отстаивать свою позицию.
И  с первого раза попытка городского головы преодолеть протест прокурора и отдать парковую зону на нужды «Амстора» не удалась. За отклонения протеста прокурора, как сообщил «Новый Час», проголосовало всего только 38 голосов (меньше половины).
Но глава городской фракции Партии регионов Игорь Козаков сразу же уверил всех, что это было не честность и принципиальность, а простая техническая ошибка.
И, действительно, после перерыва, оказалось, что отстаивание интересов громады и законности было всего лишь технической ошибкой -  для депутатов-регионалов, а также примкнувшим к ним двух представителей «Сильной Украины», одного коммуниста, одного представителя «Третьей Силы», двух внефракционных.
Еще более ожесточенной оказалась схватка за будущее стадиона «Спартак». И только 39 депутатов проголосовало за передачу части земель стадиона «Спартак» очередным бизнесменам.
Отметим, что накануне общественники обошли места депутатского приема и общались с депутатами и про судьбу «Дубков»  и про судьбу стадиона «Спартака». Как ни странно, тогда, в уютной тиши общественных приемных, ни один из народных избранников не сказал, что будет голосовать за передачу части стадиона «Спартак» под строительство административного здания, паркинга и магазина спортивной одежды. А сегодня таких оказалось аж 39.
И напоследок, господа из власти решили окончательно размазать по стене «общественников» - или ввести в заблуждение своих колеблющихся коллег?
Глава Суворовского районного совета господин Дурницкий в газете «Херсонский вестник» опубликовал лживую информацию о том, что 31 марта в 14-00 в парке «Юбилейном» пройдет субботник. Далее газета «Херсонский вестник» передала слова регионала о том, что он якобы звонил представителям движения в защиту «Дубков» и приглашал их на субботник, но «никто из них сквером не заинтересовался».
Зта заметка с красноречивым заголовком «В «Дубках» наведут порядок» писалась, вероятно для вот этой фразы: «Николай Дурницкий также удивлен отношением к этой акции так называемых «защитников» дубовой рощи. Тех, кто год назад очень сильно возмущался по поводу якобы запланированной властями вырубки дубков и строительства вместо сквера супермаркета «Амстор».
После такой фразы, обманутые депутаты могли подумать, а ведь действительно, если защитникам Дубков уже все равно, если херсонцам фиолетово, то почему они, народные избранники и защитники должны защищать парки и стадионы Херсона? Гнилая логика.
Отметим, что эта заметка  была опубликована в день когда депутаты городского совета дали отмашку на уничтожение дубов. В этот же день был запланирован и субботник по «наведению» «порядка».
Так вот, представители движения в защиту Дубков не смотря на рабочее время и достаточно оперативные сборы, все же пришли на объявленный субботник.
Пришли, потому, как мы будем спасать парк в любом случае.
И мы уверены, что сегодняшнее голосование не повод предаваться унынию, так как это голосование, скорее всего, превратится в пару уголовных дел и нескольких тюремных сроков, благодаря принципиальности наших прокуроров. А свою принципиальность прокуроры уже начинают демонстрировать, что не может не радовать.
Мы пришли на субботник, но самого субботника, объявленного и организованного властью - не было.
Не было ни организаторов, ни участников. Вот так и работает наша власть – обманом, хитростью и клеветой.
Но, не все так плохо. Уже отреагировала херсонская прокуратура. Как сообщила «Площадь Свободы» прокуратура Херсона не исключает обжалования в судебном порядке сегодняшнего решения сессии горсовета Херсона, которым депутаты отклонили протест надзорного органа по выделению 5 га земли под строительство торгового центра «Амстор» на территории т.н. парка «Дубки».
И в завершении – шестнадцать депутатов Херсонского городского совета направили коллективное письмо прокурору Херсонской области Константину Свиденко с просьбой вмешаться в ситуацию и обжаловать незаконные решения городского совета – об этом сообщил депутат Херсонского городского совета Станислав Трошин.
Каковы же выводы?
1. Только через год активных действий общественности Владимир Сальдо решился на активные действия по захвату части парка и части стадиона в Херсоне.
2. Сальдо смог реализовать свой план, обойдя любые публичные процедуры и только после того, как с голоса внес данные вопросы в повестку дня сессии. Открытая процедура прохождения проекта данного решения сессии по всем инстанциям и обсуждение на заседаниях депутатских комиссии, из-за внимательного отношения общественности и исполнительной власти к этим болезненным вопросам, были просто невозможными.
Поэтому Сальдо пошел на этот хитрый шаг.
3. Впервые, депутаты из правящего большинства отказались с первого раза слепо идти за своим поводырем. Но господин Сальдо и глава фракции Игорь Козаков еще контролируют своих подчиненных, но противоречия бизнес-интересов разных группировок внутри фракции, а также необходимость соответствовать публичным заявлениям господина Президента, будет обострять все больше противоречия внутри большинства.
4. Фактически, решение регионалов в городской фракции отдать стадион «Спартак» на разграбление, а парк «Юбилейный» под вырубку, - эти решения противоречат с еще недавней позицией главы облгосадминистрации Николая Костяка.  Перед нами или мятеж части регионалов во главе с господином Сальдо, или господин Костяк утратил независимость.
5. Так, необдуманное вранье городской власти, ее усилия по выкручиванию рук у своих единомышленников, хитрые уловки с порядком дня сессии городского совета, приводят к дальнейшей консолидации оппозиции, ее частичному сближению с верхушкой исполнительной власти, прокуратуры, с общественным движением за сохранение Дубков. Мы постепенно можем оказаться в новой политической реальности.
И, что странно, в этой политической реальности начинают вырисовываться контуры  коалиции против господина Сальдо. Во главе этой коалиции все отчетливее виден силуэт Президента страны Виктора Януковича. И все отчетливее слышны слова Виктора Федоровича о необходимости борьбы с коррупцией и о наведении порядка. И о том, что вор будет сидеть в тюрьме. Впрочем, это слова не Виктора Федоровича, а народные и потому правильные.
Список депутатов, которые проголосовали за уничтожение парка "Юбилейный" (по данным "ПИКа"):
Список депутатов проголосовавших по отклонению протеста прокурора:
№ п/п - Прізвище, Ім’я, По-батькові - Вибір
1 Акимченков Олег Володимирович - ПРОТИ
2. Баум Леонід Олександрович - ЗА
3. Беліченко Алла Миколаївна - ПРОТИ
4. Бережна Зоя Яківна - ЗА
5. Білоглазов Олег Владиславович - ЗА
6. Білоножков Володимир Олександрович - ЗА
7. Больбот Дмитро Олександрович - ЗА
8. Бузін Олег Володимирович - ПРОТИ
9. Букарев Володимир Олексійович - ПРОТИ
10. Варущик Тетяна Леонідівна - ЗА
11. Вербицька Аліса Анатоліївна - ЗА
12. Войтенко Марина Петрівна - ПРОТИ
13. Гаврилюк Віктор Григорович - ПРОТИ
14. Герасимюк Сергій Сергійович - ЗА
15. Гірін Геннадій Наумович - ЗА
16. Грек Ігор Антонович - ЗА
17. Гречишкін Юрій Олександрович - ЗА
18. Грівняк Галина Михайлівна - ЗА
19. Добровольський Анатолій Миколайович - ЗА
20. Єремеєвський Володимир Юрійович - ЗА
21. Іванушкін Віктор В’ячеславович - ПРОТИ
22. Калюжний Олександр Вікторович - ЗА
23. Каракоз Микола Михайлович - ЗА
24. Карунос Сергій Андрійович - ЗА
25. Кіян Сергій Геннадійович - ЗА
26. Козаков Ігор Володимирович - ЗА
27. Колобов Михайло Степанович - ЗА
28. Кононенко Лариса Вікторівна - ЗА
29. Корнілова Світлана Іванівна - ЗА
30. Кривонос Володимир Ілліч - ПРОТИ
31. Лазарєва Зінаїда Тимофіївна - ЗА
32. Ларіонов Володимир Юрійович - ЗА
33. Ломако Людмила Василівна - ЗА
34. Лосєв Анатолій Васильович - ЗА
35. Лушніков Андрій Леонідович - ЗА
36. Малишев Володимир Олегович - ЗА
37. Малишев Олександр Володимирович -ЗА
38. Маренчук Ольга Миколаївна - ЗА
39. Маркєлія Еліко Русланівна - ПРОТИ
40. Марченко Ігор Олегович - ЗА
41. Маршак Ростислав Михайлович - ЗА
42. Матусевич Оксана Сергіївна - ЗА
43. Межерицька Світлана Віталіївна- ЗА
44. Миколаєнко Володимир Васильович - ПРОТИ
45. Назарян Євген Григорович - ПРОТИ
46. Ніконов Юрій Миколайович- ЗА
47. Пастух Ігор Олександрович - ПРОТИ
48. Пепель Володимир Петрович - ЗА
49. Підперигора Роман Степанович - ЗА
50. Поливко Олександр Леонідович - ЗА
51. Путілов Андрій Станіславович - НЕ ГОЛОСУВАВ
52. Райтаровський Микола Анатолійович - ПРОТИ
53. Сальдо Володимир Васильович - ЗА
54. Сафронов Ігор Миколайович - ЗА
55. Семенчев Андрій Ігорович - ПРОТИ
56. Сіганевич  В`ячеслав Григорович - ЗА
57. Січова Валентина Іванівна - НЕ ГОЛОСУВАВ
58. Смаглій Сергій Савелійович - ПРОТИ
59. Ткач Олександр Олексійович - ЗА
60. Трамбовецький Віктор Дмитрович - ПРОТИ
61. Трошин Станіслав Ігорович - ПРОТИ
62. Урсуленко Олексій Анатолійович - ПРОТИ
63. Філін Микола Іванович - ПРОТИ
64. Холін Олександр Іванович - ЗА
65. Цепелєв Юрій Юрійович - ЗА
66. Шевчук Віктор Аркадійович - ЗА
67. Шкода Сергій Володимирович - ЗА
ВСЬОГО ПРОГОЛОСУВАЛО: 67, З НИХ:
ТАК: 46
HI: 19
УТР.: 0
НЕ ГОЛОСУВАЛО: 2

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: