пятница, 24 февраля 2012 г.

Николай Бабенко: «Строить политический имидж на образовании аморально»

Подготовил Евгений Ляшенко, 2012.02.23 Херсонський вісник №8

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Херсонского городского совета Николаем Бабенко (фракция Партии регионов).


-    Николай Иванович, расскажите, пожалуйста, о своем опыте работы в органах местного самоуправления, о том, как и почему вы решили баллотироваться в депутаты горсовета.

-    До избирательной кампании 2010 года, когда в стране проходили выборы в местные советы, у меня не было опыта подобной деятельности. Вся моя работа, а, по существу, и вся сознательная жизнь связаны с педагогикой и научными дисциплинами - теми направлениями, с которой меня судьба связала уже более пятидесяти лет назад. Тем не менее, естественно, в пределах своих полномочий, на «поле» моей деятельности у меня сформировался немалый опыт административной работы, который, как я убежден, может способствовать и в «депутатских» делах. Однако, в политику позвало меня даже не столько это убеждение, сколько живое желание вмешаться в те негативные, по моему мнению, процессы, которые проходили в нашем городе на фоне «оранжевой революции» и последовавшего за ней периода «междоусобных распрей» между разными политическими лагерями. Наблюдать за тем, что творится в городском совете прошлого созыва, когда отсутствовало стабильное большинство, а многие депутаты устраивали из пленарных заседаний откровенное рекламное шоу, было и смешно, и стыдно, и возмутительно. Эти чувства и побудили меня занять еще более активную жизненную позицию и пойти на выборы с тем, чтобы внести свою лепту в организацию конструктивной работы Херсонского городского совета. При этом, не идеализируя ни ту или иную партию, ни отдельных политиков, я сделал осознанный выбор относительно Партии регионов, которая, на мой взгляд, обеспечивает ту самую стабильность и ту самую руководящую «вертикаль», без которых настоящий порядок в любом государстве невозможен. Избирался я по мажоритарному округу номер четыре, по округу, который хорошо знаю я и в котором избиратели хорошо знают меня. Я благодарен им, что они доверили мне, в итоге, право отстаивать интересы херсонцев в городском совете.

-    Вы работаете в постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, туризма, спорта и по делам молодежи. Практически, проблемы, которыми занимается комиссия, таковы, что вы находитесь в окружении своих коллег -педагогов, работников сферы образования. Как видится вам деятельность этой комиссии?

-    Вопросы, которые мы рассматриваем, если говорить о «профиле» комиссии, действительно, специфические, и я очень рад, что решает их команда грамотных специалистов, настоящих профессионалов своего дела. В данном случае, если бы даже кому-то хотелось, завести нашу работу в политические «дебри» не получилось бы: разве можно строить политический имидж на образовании, культуре? Поэтому, я считаю, работаем мы слаженно и достаточно квалифицированно. В то же время, естественно, комиссии приходится рассматривать абсолютно все проекты решений, предлагающиеся для внесения в повестку дня очередной сессии. И здесь мы демонстрируем свою принципиальность: если на просьбу прояснить те или иные моменты в проекте мы не слышим ответ, либо же он кажется нам неубедительным, комиссия отправляет такой проект решения на доработку или же вовсе его отклоняет.

-    Бытует мнение, что люди идут в депутаты, чтобы получить какие-либо преференции для своего бизнеса, предприятия, для себя лично. Чувствуете ли вы такие тенденции, настроения в Херсонском городском совете?

-    Мне трудно судить об этом относительно своих коллег по депутатскому корпусу, да и было бы некорректно это делать. Впрочем, я вполне допускаю, что такая мотивация присутствует. Что касается меня, то, как я уже сказал, какие-то личные амбиции у меня отсутствовали. В то же время, учитывая, что я являюсь директором физико-технического лицея, вполне закономерно и логично, что я использую свой депутатский статус для решения проблем этого образовательного учреждения. Что ж: если кто-то увидит в этом «преследование личных целей», то разуверять я не буду. Скажу лишь, что наш ФТЛ - неотъемлемая составляющая территориальной общины города, одно из лучших образовательных учреждений, в котором учится 714 лицеистов, работает 96 преподавателей. А ведь и за теми, и за другими - их семьи: родители, братья и сестры, дети. Получается, что с лицеем так или иначе связаны судьбы нескольких тысяч херсонцев. Вообще-то, я считаю, что депутат может наилучшим способом применить свой статус, если уделит основную часть своего внимания тому участку работы, тому делу, которое он хорошо знает, которое ему близко, с которым он чувствует родственную связь, как чувствую ее я по отношению к «родному» лицею. Ведь я руковожу им вот уже двадцать третий год, и за этот период мы вместе пережили немало превратностей, жизненных, драматических перипетий, когда лицей пытались отобрать, когда стремились «развалить» всю нашу кропотливую работу по его развитию. Но мы выдержали, выстояли, и завтра, к слову, на пленарном заседании горсовета будет рассматриваться проект решения об отводе земельного участка ФТЛ, того участка, который принадлежал ему по праву. Это, я считаю, наша общая победа, и это -пример, если угодно, моего «лоббирования» интересов, общих интересов для сотен херсонцев.

-    Расскажите, пожалуйста, о своих помощниках-консультантах.

-    Согласно регламенту работы горсовета, депутаты имеют право пользоваться услугами пятерых помощников-консультантов. И этим правом я пользуюсь в полной мере. Все мои помощники - люди квалифицированные и энергичные, при этом каждый из них отвечает за свой собственный участок работы и является специалистом в той или иной области. Разумеется, их помощь мне трудно переоценить: ведь в силу своей занятости мне трудно порой заниматься депутатской деятельностью в полном объеме.

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: