пятница, 29 июня 2012 г.

Людмила Ломако: «Депутата оценивают по реальным делам»

Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Херсонского городского Людмилой Ломако (фракция Партии регионов).

-    Людмила Васильевна, вы - один из самых опытных в городе депутатов, не первый год работаете в системе органов местного самоуправления. Очевидно, что каждый созыв депутатского корпуса Херсонского городского совета имеет свои собственные особенности. Как вы охарактеризовали бы нынешний состав горсовета, шестой по счету, времен независимости Украины?

-    Действительно, я уже в одиннадцатый раз работаю в Херсонском городском совете и имею возможность сравнивать разные периоды его истории. Любой депутатский созыв всегда четко отображает конкретную социально-экономическую и политическую ситуацию, которая в данный момент существует в стране. Так, предыдущий, пятый созыв депутатов работал на фоне глубокого политического кризиса. Сейчас депутатский корпус консолидирован, считаю, что нам удается оперативно и в рабочей атмосфере разрабатывать и принимать решения, необходимые городу. Конечно, в первую очередь это обусловлено наличием большинства, сформированного за счет фракции Партии регионов. Но при этом отмечу, что и в составе других фракций немало депутатов активных, действующих конструктивно и профессионально..

-    Вы являетесь председателем постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения. Каковы результаты ее деятельности за время, минувшее после выборов в 2010 году? Какие проекты решений разработаны, разрабатываются?

-    Наша комиссия немногочисленна -в нее входит всего пять депутатов, - но, тем не менее, как мне кажется, очень сплоченная в свете задач, которые перед нами стоят. Ведь когда речь идет о здоровье человека, о социальных гарантиях его существования, вопрос о политических пристрастиях не стоит. Это прекрасно понимают и члены комиссии - опытные профессионалы, - и наши коллеги из других комиссий.

Сфера деятельности комиссии обширна, но считаю, что за истекший период, невзирая на все объективные обстоятельства, нам удалось добиться определенных позитивных результатов. Так, на заседаниях комиссии неоднократно рассматривались важные вопросы по снижению статистики заболеваемости сахарным диабетом, туберкулезом. Так, за счет слаженной совместной работы государственных органов, органов местного управления, органов здравоохранения, общественности в последние годы удалось снизить показатели заболеваемости туберкулезом на 37%. Также один из положительных примеров, рассматривавшихся на заседании нашей комиссии и по достоинству оцененных ею, - решение государством вопроса о предоставлении государственной субвенции городской станции скорой помощи в размере 2 миллиона 400 тысяч гривен. По крайней мере, мы теперь хотим надеяться, что херсонская «скорая» не будет испытывать дефицит в медикаментах.

-    Известно, что комиссия по охране здоровья тесно сотрудничает с управлением образования горсовета, реализуя программу профилактики заболеваний у школьников. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.

-    В свое время Херсон стал одним из первых городов Украины, внедрившим АСПОН - автоматизированную систему профилактических осмотров. Результаты не заставили себя ждать, причем, они предоставили свидетельство серьезной проблемы: сегодня в городе до 80% школьников испытывает те или иные проблемы со здоровьем. Отрадно, что эта проблема всерьез заботит и управление образования, а некоторые директора школ на личном энтузиазме регулярно проводят в своих учебных заведениях для школьников разнообразные оздоровительные мероприятия. Сегодня за счет результатов работы этой системы медики имеют возможность составить список рекомендаций относительно улучшения ситуации со здоровьем детей. Соответственно, родители и педагоги используют эти рекомендации в своей деятельности. Уверена: это плодотворное сотрудничество будет продолжаться и впредь.

-    Городской Центр сердца - программа, реализацию которой с нетерпением ожидают в Херсоне. На какой стадии находится этот процесс?

-    Херсонский городской Центр сердца планируется открыть на базе клинической больницы имени А.С.Лучанского, главным врачом которой я работаю. Для реализации проекта сделано уже немало. Так, за счет средств государственного бюджета (11 миллионов гривен), по непосредственной инициативе Херсонской областной госадминистрации, удалось приобрести современный стационарный ангиограф, позволяющий проводить контрастное исследование сосудов с последующей компьютерной обработкой. Это должно существенно облегчить раннюю диагностику и лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Ведь, согласно статистике, сегодня 62-65 процентов случаев смертельных исходов происходит по причине именно этого вида заболеваний. Кроме того, развитию Центра сердца большое внимание уделяют городские власти, лично городской голова: два миллиона сто тысяч гривен выделено на нужды Центра за счет горбюджета. Наконец, еще четыреста тысяч было собрано за счет спонсорских средств, благотворительных пожертвований, силами нашей больницы. Все это позволяет рассчитывать на открытие Центра сердца в самом ближайшем будущем.

-    Комиссия активно сотрудничает также с «профильными» управлениями горсовета: управлением охраны здоровья, управлением социальной политики. Какие программы, в частности, реализуются в городе в сфере социальной защиты населения?

-    Этих программ очень много, большинство из них действует в Херсоне не первый год. Каждый год их финансирование увеличивается, и следует отметить, что сегодня это довольно серьезные суммы. Хотя, конечно же, предела финансирования этих столь важных вопросов нет. Скажу в качестве примера лишь о городском Центре матери и ребенка. Как известно, в свое время он учреждался с большими проблемами: считалось, что это дело не имеет перспектив и следует уделить больше внимания другим социальным вопросам. Между тем, еще пять-шесть лет назад в
Херсоне ежегодно появлялось до сорока младенцев-«отказников». И это представляло собой громадную социальную проблему. Сегодня, когда Центр успешно работает не первый год, мы видим разительно изменившуюся картину: за последние четыре года в городе не было ни единого случая отказа мам от своего ребенка!

-    Вы - депутат-«мажоритарщик», работаете в округе № 6. Какие вопросы удалось решить вам за эти полтора года?

-    Прежде всего, удалось обеспечить финансирование ремонта кровли в детских садах 24 и 67. Маленькие дети, вынужденные пребывать в таких условиях, когда стены садика в сырости, а с потолка постоянно течет - что может быть печальнее? Кроме того, удалось, наконец-то, добиться освещения участка улицы Залаэгерсег от улицы Кулика до Бериславского шоссе. В этом вопросе мы консолидировались с моим коллегой - депутатом горсовета Николаем Бабенко, директором физико-математи-ческого лицея при ХНТУ. Поверьте: раньше, при полной темноте, по этой улице было попросту страшно идти! Сейчас совсем иная картина: местные жители даже в шутку называют этот участок улицы «Бродвеем»!

Конечно, многие вопросы хотелось бы решить, но не все получается так, как того бы хотелось. Тем не менее, общими усилиями, при поддержке избирателей, других депутатов, руководства города и области мы постепенно, шаг за шагом, преодолеваем эти препятствия. Уверена, что люди это видят и объективно оценивают реальные дела.

Подготовил Евгений Ляшенко.
2012.06.28 Херсонський вісник №26

Еще статьи по теме:

Комментариев нет: